ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Борис Пастернак и Марина Цветаева: Эпистолярный роман без счастливого конца
Новогодние экранизации для создания правильного настроения

Белорусская батлейка в музее книги

Белорусская батлейка в музее книги
Другие новости

22 декабря в музее книги состоялось представление «Белорусская батлейка» для участников «Клуба книжных профессоров».

Бaтлeйкa – нeобыкновенный кукольный теaтp, получивший распространение в Беларуси с XVI века. Такой театр был и у наших соседей: в Укpaинe егo нaзывaли веpтеп, в Пoльше – шoпкa, a в Бeлapycи – бaтлeйкa. Это cлoво возникло от нaзвания древнего гopодa Вифлeeм, гдe родился Ииcyc Хpиcтoc. Деревяннyю коробку, похoжyю нa домик или цеpковь, возили нa caняx либо ноcили в pyкax. Батлейки были одноэтажные, двyxэтажные и даже тpеxэтажные. Актеры открывали двepи волшебной коробки-домика, водили нa тросточкax кукол и говорили зa гepoев pазными голоcaми. Сначала в репертуаре батлейки преобладали спектакли религиозной тематики, позже появляются народно-комедийные, светские по характеру постановки.

В музее книги благодаря любительскому театру «Батлейка» дети увидели приуроченное к рождественским праздникам представление, где показывались библейские сцены рождения Христа, поклонения ему пастухов и королей-волхвов, преследование жестким царем Иродом невинных младенцев. Состоялось настоящее интерактивное действо, когда дети не только смотрели и слушали, а сами становились актерами, пели и танцевали.

Каждый участник сделал себе на память Вифлеемскую звезду – символ надежды на спасение, веры в Божью любовь и лучшую жизнь. Согласно христианской религии волхвы, увидев звезду, узнали, что родился Младенец, которому суждено стать Царем Иудейским. Вифлеемскую звезду называют еще «Звездой Рождества Христова».
Новости

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фонд библиотеки пополнился ценными изданиями

6 Июл 2020

В рамках выставочного проекта «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», приуроченного к 75-летию Великой Победы, коллекционер Владимир Лиходедов передал библиотеке редкие издания XIX–XX веков. Среди них – уникальные книги, рассказывающие о военной и мирной жизни Беларуси в период с 1812 по 1945 год.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как создавалась и как работает главная библиотека республики

6 Июл 2020

Архитектура Национальной библиотеки Беларуси перевернула представления о том, как должно выглядеть главное книгохранилище страны. Форма ромбокубооктаэдра, изобретенная Леонардо да Винчи, сложная и одновременно эффектная, поэтому не удивительно, что «алмаз знаний» вошел в рейтинг 100 архитектурных шедевров мира.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111