ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
В Доме прессы поделились планами на Библионочь-2019
Семинар в Бресте «Библиотеки и книжная культура Беларуси: из прошлого в будущее»

Библиотека – участница международной научно-практической конференции

Библиотека – участница международной научно-практической конференции
Другие Новости

9–10 апреля в библиотеке прошла международная научно-практическая конференция «Музеи в XXI веке: новые смыслы, новое пространство, новые образы».

Участниками двухдневной конференции стали музейные специалисты, а также исследователи в области музеологии и культурного наследия Беларуси, Германии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, России, США и Украины. Активное участие в международном форуме приняли и сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

На открытии конференции с приветственными словами к ее участникам обратились первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Наталья Карчевская, председатель Белорусского комитета Международного совета музеев ICOM Татьяна Бембель и заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе и издательской деятельности Александр Суша.

На пленарном заседании с докладами выступили музеолог, экс-президент ICOM Ханс-Мартин Хинц (Германия) «Современные вызовы для музеев. Как они выполняют свои общественные функции?»; кандидат исторических наук, ведущий аналитик Московского агентства организации отдыха и туризма Михаил Гнедовский (Россия) «Постсоветский музей как соревнование нарративов»; доктор исторических наук, профессор, музеолог Александр Гужаловский (совместно с Татьяной Бембель, Беларусь) «Белорусский музей на распутье: вызовы и перспективы»; директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько «Национальный исторический музей Республики Беларусь: рефлексия достигнутого и взгляд в будущее».

Дискуссионная панель «Вызовы и проблемы современности для музеев. Критерии оценки качества и успеха в музейной сфере» была очень насыщенной. В ходе обсуждения была упомянута международная выставка «Беларусь и Библия», проходившая в музее книги в сентябре-октябре 2018 года. Эксперты дали оценку выставке как одному из самых крупных и успешных экспозиционных проектов 2018 года в Беларуси.

В первый день конференции работали две секции: «Музеи и культурная память» и «Социальные роли музеев». На второй из них с докладом «Проектная деятельность как средство развития музея книги Национальной библиотеки Беларуси» выступила заведующая сектором научно-проектной деятельности научно-исследовательского отдела книговедения Татьяна Сапего. В докладе анализировались результаты экспозиционных проектов Национальной библиотеки Беларуси «Франциск Скорина и его эпоха» в 2017-м, «Беларусь и Библия» в 2018-м, а также образовательно-просветительского проекта «Клуб книжных профессоров». Докладчица подчеркнула, что именно проектная деятельность создает условия для инноваций и творческого развития музейного пространства.

Во второй день конференции прошли заседания четырех секций: «Музей и общество», «Музей как арт-территория и культурное пространство», «Инклюзивные проекты в музее» и «Разнообразные пространства музея». Большой интерес вызвали доклады сотрудников Национальной библиотеки Беларуси. Так, Александр Суша познакомил участников научного форума с экспозицией музея книги и обсудил перспективы его обновления. Анна Станиславенко, сотрудница научно-исследовательского отдела книговедения, сделала доклад на тему «Волонтеры в музейном пространстве: зарубежный и отечественный опыт». Татьяна Сапего выступила модератором секции «Разнообразные пространства музея».

Конференция под эгидой Международного совета музеев ICOM собрала лучших отечественных и зарубежных экспертов в области музеологии и стала важной площадкой для обсуждения острых вопросов, возникших перед белорусскими музеями на современном этапе.

Организаторы – Министерство культуры Республики Беларусь в сотрудничестве с Государственным литературным музеем Янки Купалы, Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Национальной библиотекой Беларуси, фондом «Культурное наследие и современность» (Беларусь), Белорусским комитетом Международного совета музеев ICOM и Республиканским советом директоров музеев.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Зал документов по искусству продолжает цикл лекций «История костюма с Ириной Крошнер»

5 фев 2025

12 февраля в 15:00 в зале документов по искусству состоится третья лекция по истории костюма «Великолепие и изысканность костюма эпохи Возрождения».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ко Дню белорусской науки

3 фев 2025

1 февраля состоялось образовательное мероприятие «Научно-педагогические исследования: методологические основы» для студентов лингвистического факультета и факультета педагогики и психологии, организованное кафедрой дошкольного и начального образования совместно с  Национальной библиотекой Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 февраля 1945 года. 14 недель до Победы

4 фев 2025

Продолжение нового проекта Национальной библиотеки Беларуси «Газетные строки читая сердцем» посвящено 80-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. С августа 2024 г. по май 2025 г. на портале Национальной библиотеки Беларуси публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944–1945 гг., отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Литературная встреча с Змитроком Морозовым: вдохновение, искренность и любовь к родной земле

31 янв 2025

30 января в зале белорусской литературы в рамках цикла «20 вопросов писателю» состоялась теплая и душевная встреча с известным белорусским поэтом, прозаиком и публицистом Змитроком Морозовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В «алмазе знаний» можно постичь искусство вдохновения Чехова

30 янв 2025

30 января в библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Чехов. Искусство вдохновения», приуроченной к 165-летию классика русской литературы, всемирно известного писателя, известнейшего драматурга Антона Павловича Чехова.

Художественные выставки

В библиотеке презентовали книгу «Донбасс – Новороссия. Белорусский взгляд»

30 янв 2025

30 января в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация массово-политического издания «Донбасс – Новороссия. Белорусский взгляд» о войне и мире глазами белорусских журналистов и общественных деятелей, лидеров мнения. Это книга для тех, кто хочет разобраться в ситуации и приблизиться к ней.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям