22 апреля состоялись музейные занятия «Белорусский букварь» с Алесем Сушей, посвященные 400-летию издания первого «Букваря» и организованные в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».
Татьяна Сапего, заведующая сектором научно-проектной работы и координатор проекта «Клуб книжных профессоров», рассказала о первых книгах, по которым обучали грамоте. Франциск Скорина считал, что по Библии можно постигать не только догматы христианства и этические нормы христианской жизни, а также науку. Орнаментика изданий Скорины, различные шрифты в наборе делали книги более привлекательными и понятными для учащихся. У истоков первой специальной книги для обучения грамоте под названием «Азбука» стоял Иван Федоров.
На чем писали ученики в давние времена? Пергамент и бумага были роскошью. Одним из древнейших письменных материалов стали восковые таблички, а ручками – палочки, которые называли «писало», «стило», «стиль». На занятиях «книжные профессора» писали стилями по воску буквы старославянского алфавита.
Когда же возникло слово «букварь», так хорошо знакомое сегодняшним школьникам? Захватывающую историю о белорусских букварях рассказал книговед, кандидат культурологии, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. Первая в мире книга под названием «Букварь» была издана Виленским православным братством в 1618 году в местечке Евье под Вильней, принадлежавшем славному Богдану Огинскому. Книга предназначалась для начального обучения чтению и письму наших предков. В дальнейшем издание с таким названием стало широко известным на территории современных Беларуси, Литвы, Украины, России и других стран. Букварь – уникальная книга, закладывающая основы культуры, формирующая важнейшие ценности, являющаяся началом пути усвоения знаний.