ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Круглый стол, посвященный комплектованию библиотечных фондов
Пейзаж за окном

Главной библиотеке Витебщины 90 лет!

Главной библиотеке Витебщины 90 лет!
Другие новости

24–25 октября прошел ряд мероприятий, приуроченных к юбилею Витебской областной библиотеки им. В.И. Ленина.

1-Vitebsk-90.jpg В первый день в главном книгохранилище Витебской области состоялась международная научно-практическая конференция «История библиотеки в истории малой родины».

На заседании директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский озвучил доклад на тему «Национальная и областная: потенциальные возможности по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона», в котором подчеркнул, что сотрудничество между национальной и региональными библиотеками имеет большие перспективы.

По окончании конференции ее участники были приглашены на открытие отдела краеведческой литературы после переезда и реконструкции.

Завершился первый день праздничным вечером в Витебском областном Дворце детей и молодежи.

25 октября прошел проблемно-ориентированный круглый стол «Библиотеки в информационном обществе: актуальные вопросы деятельности».

На заседании председательствовали и выступали с докладами сотрудники Национальной библиотеки.

Заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Марина Пшибытко подготовила доклад «Беларусь библиотечная: нам есть чем гордиться!», в котором представила новый онлайн-ресурс «Беларусь библиотечная».

Людмила Кирюхина, главный редактор редакции периодических и продолжающихся изданий, выступила на тему «Самообразование как главное условие развития профессиональных компетенций библиотекарей», познакомив участников с изданиями Национальной библиотеки.

5-Vitebsk-90.jpg

В завершение круглого стола главный специалист управления культуры и народного творчества главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Республики Беларусь Сергей Ботян и директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский ответили на вопросы присутствующих и обсудили с ними возможности совершенствования работы библиотек.

Далее участники встречи отправились на открытие выставки «Берлинские мифы» Райнхарда Кляйста, а позже – на экскурсии по Витебской областной библиотеке и Музею истории Витебского народного художественного училища.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Рождественская звезда

4 Дек 2020

Новый год и Рождество, пожалуй, самые ожидаемые даты в мировом календаре. Несмотря на то, что для половины населения нашей планеты эти праздники приходятся на холодное время года, сложно представить более теплую и уютную атмосферу в домах и на улицах.

Книжные выставки

Создайте новогоднее настроение с обзорной площадкой!

3 Дек 2020

Новый год – время праздничных фотосессий. По традиции для всех посетителей обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси работает новогодняя фотозона на 22-м этаже.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги онлайн-конкурса чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына»

2 Дек 2020

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно с информационными партнерами – журналами «Маладосць» и «Бярозка» с 1 октября по 15 ноября провели онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», который был приурочен к 120-летию Владимира Дубовки.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Как сберечь книги?

2 Дек 2020

Все мы любим читать в долгие зимние вечера. Тома Тургенева, Пушкина и Достоевского наверняка ютятся на полках домашних библиотек, дожидаясь своего часа. И вот, шероховатая обложка, запах старой бумаги и… осевшая пыль, которая портит всё настроение.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд


111