ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Юбилейная выставка в музее книги (+видео)
Sustained Silent Reading: как перестать бояться и научить детей любить литературу

Круглый стол «Музей книги. 15 лет»

Круглый стол «Музей книги. 15 лет»
Другие новости

9 сентября состоялось заседание экспертов, приуроченное к 15-летию музея книги Национальной библиотеки Беларуси. В мероприятии приняли участие сотрудники музеев и библиотек, научных и образовательных учреждений страны.

KS_MK_15-1.jpg

Суша Александр Александрович, заместитель генерального директора – директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, кандидат культурологии выступил модератором круглого стола. В приветственном слове он подчеркнул, что музей книги – важное и яркое выставочное пространство Национальной библиотеки Беларуси. Музей знакомит с книжными памятниками, созданными на протяжении веков в разных странах мира. В экспозиции представлены рукописи, старопечатные книги и редкие издания, являющиеся неотъемлемой частью национального и всемирного книжного наследия. Постоянная экспозиция и выставки отражают богатую историю белорусской книжной культуры в европейском контексте, а также освещают путь становления и развития главной библиотеки страны. За 15 лет в музее были реализованы сотни интересных выставочных проектов. Коллективом была проделана большая работа и накоплен огромный положительный опыт.

KS_MK_15-2.JPG

Гужаловский Александр Александрович, профессор кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ, доктор исторических наук, профессор, отметил, что музей книги очевидно нашел свое место в музейном мире и выделил два ярких аспекта деятельности: международная выставочная деятельность и успешное развитие музейной педагогики.

KS_MK_15-3.JPG

Рощина Татьяна Ивановна, книговед, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, рассказала о предыстории создания музея книги и разработке концепции музейной деятельности по популяризации книжного наследия в Национальной библиотеке.

Киреева Галина Владимировна, главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси, отметила, что библиотека должна не только заботиться о сохранении книжного наследия, а также о его популяризации и открытости для общества. Именно музей книги презентовал для широкой аудитории книжное богатство, которым владеет библиотека и наша страна. Эксперт поделилась воспоминаниями о первом этапе создания музея в новом здании библиотеки и подчеркнула, что за 15 лет деятельности коллективом наработан важный и ценный опыт.

KS_MK_15-4.jpg

Марцынкевич Наталья Михайловна, работавшая в 2005–2007 гг. в Национальной библиотеке Беларуси, в том числе заведующей отделом музейной и экскурсионной деятельности, рассказала об истории приобретения специальных витрин с внутренним микроклиматом, а также оборудования, обеспечившего оптимальные условия экспонирования книжных памятников в музее книги. Эксперт отметила важность доступности музея для разновозрастной аудитории. Музей стремительно развивается и дает молодому поколению уникальные знания об истории белорусской книжной культуры.

KS_MK_15-5.JPG

Кирюхина Людмила Геннадьевна, главный редактор Национальной библиотеки Беларуси, отметила важную миссию музея по раскрытию библиотечного фонда и презентации белорусской книги обществу, а также большую работу коллектива, на высоком уровне выполняющего работу по сбору, сохранению и популяризации книжного наследия.

KS_MK_15-6.jpg

Довнар Лариса Иосифовна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, подчеркнула важность почитания людей, работающих с книжными памятниками и являющихся носителями уникальных знаний, несущих другим людям свет этих книг. Коллектив научно-исследовательского отдела книговедения причастен к феноменальному взлету белорусского книговедения в направлениях развития научных исследований, издательских проектов, промоции книжной культуры для широкого общества, в том числе через музейную деятельность.

KS_MK_15-7.jpg

Гаврилова Славина Вячеславовна, заведующая филиалом «Музей белорусского книгопечатания» Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, рассказала об идее открытия в Полоцке музея, посвященного книге, о культурно-просветительской деятельности Музея белорусского книгопечатания, важности педагогического направления деятельности музея для привлечения молодого поколения к книге и процессу чтения, изучения истории и культуры родины. Эксперт подчеркнула ценность сотрудничества Музея белорусского книгопечатания и Национальной библиотеки Беларуси по популяризации белорусской книжной культуры.

Ашуева Вера Евгеньевна, ведущий научный сотрудник Музея белорусского книгопечатания – филиала Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, отметила, что Музей белорусского книгопечатания – первый музей книги в стране. В этом году он празднует 31-летие. Самым близким по содержанию и специфике деятельности к нему является музей книги Национальной библиотеки. Несмотря на один объект исследования и экспонирования – книжный памятник – каждый из этих музеев примечателен и уникален.

KS_MK_15-8.jpg

Трифонова Наталья Яковлевна, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, вспомнила совместные выставочные проекты «Десять веков искусства Беларуси», «Радзивиллы: судьбы страны и рода», совместную работу по исследованию книг кириллической печати.

Леонтьева Светлана Ивановна, кандидат искусствоведения, главный хранитель фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, рассказала об актуальных выставочных проектах музея, выразила огромную благодарность Национальной библиотеке за поддержку и сотрудничество. Исследовательница подчеркнула важность осмысления современниками принадлежности к культуре и неразрывности книжных традиций.

Гулева Ольга Борисовна, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории белорусской литературы, сказала, что для литературного музея книга – основной экспонат, так как это результат работы писателя и его голос. В литературном музее важными также являются архивы писателей, ярко характеризующие человека, его жизненный и творческий путь. Эксперт представила выставочную деятельность музея и подчеркнула активное сотрудничество с библиотеками страны.

KS_MK_15-9.jpg

Лаврик Юрий Николаевич, ведущий научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Республики Беларусь, магистр теологии, назвал три проекта музея книги, которые считает наиболее значимыми и неординарными: «Великий Статут Великого Княжества» (2013 год), «Беларусь и Библия» (2018), «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» (2021).

Зварика Ирина Михайловна, ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Республики Беларусь, сказала, что команда, 15 лет работавшая над развитием музея книги, является уникальной и достигла значительных результатов. Величайшими достижениями эксперт считает международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха», реализованный в 2017 году к 500-летию белорусского книгопечатания, а также выставку «Тайны канцелярии» (2020 год), за которыми стояла колоссальная работа.

KS_MK_15-10.jpg

Пешина Татьяна Васильевна, заведующая отделом редкой книги Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина, отметила, что во время цифровых технологий музей книги остается местом, где экспонируются оригинальные книжные памятники – свидетели истории и культуры. В этом проявляется искренность музейной деятельности, которая ощущается и привлекает многих посетителей.

KS_MK_15-11.jpg

Барановский Михаил Александрович, заведующий Литературным музеем Максима Богдановича – филиалом Государственного музея истории белорусской литературы, подчеркнул, что в музее очень важен человеческий фактор, когда ценность предмета следует из плодов работы человека. Именно сотрудники музея делают книжные памятники интересными благодаря своей просветительской и промоутерской деятельности. Музей книги как реализатор успешных проектов накопил большой опыт, важный и для других музеев страны. Значительную роль играет и преемственность между поколениями, оберегаемой музеем книги на протяжении многих лет.

KS_MK_15-12.jpg

Воронова Галина Юрьевна, ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы, сказала, что музей книги предоставил возможность библиотеке показать книжные сокровища, ранее известные узкому кругу исследователей. За 15 лет деятельности музей стал настоящим профессионалом и одновременно остается молодым, живым и притягательным для молодежи.

KS_MK_15-13.jpg

В музее книги работает выставка «5+5+5», приуроченная к 15-летию музея.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек


Библиотекарям