ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания
Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

Памяти Таисы Иосифовны Супранович (Гурко)

Памяти Таисы Иосифовны Супранович (Гурко)
Другие новости

Преждевременно ушла из жизни в возрасте 65 лет талантливая писательница, бывшая сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Таиса Супранович (Гурко).

Таиса Иосифовна родилась в 1956 году в деревне Черешля Новогрудского района Гродненской области в учительской семье. После окончания Минского института культуры на протяжении 25 лет была заведующей детской библиотекой в Новогрудке. В 2005 году переехала в Минск, работала в Министерстве образования, Белорусском государственном университете культуры и искусств. С 2012 по 2018 год являлась ведущим библиографом научно-исследовательского отдела библиографии Национальной библиотеки Беларуси.

Заниматься литературным творчеством Таиса Супранович начала в достаточно зрелом возрасте, но ее произведения, написанные колоритным белорусским языком, с самого начала были высоко оценены читателями и критикой. В центре сюжетных линий автора – ситуации, взятые из действительности, перипетии судьбы, взаимоотношения мужчины и женщины, счастливые и несчастные браки и многое другое, что составляет повседневную жизнь обычного человека, нашего современника.

Таиса Супранович – член Союза писателей Беларуси, лауреат литературной премии газеты «Звязда». Автор трех книг: «Мужчыны і жанчыны» (1999), «Матчын зарок» (2003), «Халодны дзень і цёплы вечар» (2017). В последний сборник, одно из немногочисленных изданий, которое в 2017 году полностью финансировалось государством, вошли 3 повести и 5 рассказов. Писательница также неоднократно публиковалась со своими художественными произведениями и литературно-критическими статьями в республиканских газетах и журналах («Полымя», «Маладосць» и др.), выступала на встречах с читателями и других литературных мероприятиях.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Читайте также: Действительно ль холодный день? Ведь вечер – теплый.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111