ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Мне трэба ўсё адчуць душой...»
К 90-летию со дня рождения библиотекаря-библиографа Нины Яковлевны Сельман

Памяти Василия Емельяновича Леончикова

Библиотечное сообщество нашей страны понесло большую утрату: на 84-м году ушел из жизни известный белорусский ученый, создатель научной школы в области библиографоведения, доктор педагогических наук, профессор Василий Емельянович Леончиков. Он внес неоценимый вклад в развитие белорусской библиографии второй половины ХХ – начала ХХІ в.

В.Е. Леончиков родился в 1937 г. в д. Берёзовка Славгородского района Могилёвской области. Окончил Могилёвское культурно-просветительное училище имени Н.К. Крупской, библиотечный факультет Минского государственного педагогического института имени М. Горького (1962). Работал инспектором районного отдела культуры, директором домов культуры в Чериковском и Славгородском районах, заведующим одной из военных библиотек г. Минска.

С октября 1962 г. стал преподавателем кафедры библиографии, старшим преподавателем и заместителем декана библиотечного факультета (1964). Обучался в аспирантуре Московского государственного института культуры, где защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме «Общая ретроспективная библиография книг Беларуси: история и теоретические вопросы» (1969). Это было первое в Беларуси фундаментальное научное исследование по проблемам отечественной национальной ретроспективной библиографии.

В 1971 г. В.Е. Леончиков был назначен деканом библиотечного факультета сначала в Минском педагогическом университете имени М. Горького, затем в 1975 г. – в Минском институте культуры. В 1983 г. был избран профессором и заведующим кафедрой библиографии (в БГУКИ – кафедра теории и истории информационно-документных коммуникаций).

Творческий подход к педагогической деятельности стал характерной чертой ученого. Он впервые в истории отечественного высшего библиотечного образования разработал курс «Белорусская библиография», читал его на протяжении долгих лет и сделал фундаментальным для подготовки специалистов-практиков и ученых.

В 1988 г. В.Е. Леончиков защитил в Москве докторскую диссертацию на тему «Система библиографической информации союзной республики: теоретико-методологические проблемы».

Научные интересы В.Е. Леончикова были очень широкими: история отечественной библиографии; теория библиографии; современное состояние белорусской библиографии; проблемы библиотечной коммуникации; информационная культура личности; педагогика высшего библиотечного образования и др.

Ученый опубликовал примерно 250 работ, среди которых монографии «Беларуская рэтраспектыўная бібліяграфія кніг» (1971), «Система библиографической информации союзной республики: история, современное состояние, проблемы» (1990), два издания учебника «Беларуская бібліяграфія. Агульны курс» (1983, 1991); первые в Беларуси профессиональные словари «Русско-белорусский словарь библиотечных и библиографических терминов» (1992, в соавторстве) и «Тлумачальны слоўнік бібліятэчных і бібліяграфічных тэрмінаў» (2000, 2003, 2012, в соавторстве), многочисленные научные статьи в отечественной и зарубежной печати. Отличительными чертами всех работ Василия Емельяновича стали основательность методологической и фактографической основы, достоверность исследовательских целей и научной аргументации, теоретическая и практическая значимость.

Выдающийся научный потенциал В.Е. Леончикова воплотился в основанной им в 1994 г. научно-педагогической школе, представители которой работают в Беларуси и за пределами нашей страны. Он являлся также одним из организаторов аспирантуры в БГУКИ, где избирался председателем и заместителем председателя советов по защите диссертаций на степени кандидатов и докторов наук.

Он был членом научно-технического совета БГУКИ и совета факультета информационно-документных коммуникаций, входил в редакционный совет многих научных изданий: «Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў», «Бібліятэчны свет», «Здабыткі», «Вопросы библиографоведения и библиотековедения».

Ученый внес большой вклад в создание Белорусской библиотечной ассоциации, был ее первым президентом (1992–1994) и почетным членом. В 1993 г. избран академиком Международной академии информатизации при ООН (Москва), в 1996 г. ‒ членом-корреспондентом Белорусской академии образования. Его имя включено в словарь «2 000 Outstanding Scientists of the 21st Century» («2 000 выдающихся ученых 21-го века») (2005) Международного биографического центра в Кембридже, в справочник «Кто есть кто на академическом Олимпе» (2004) Международной академии информатизации при ООН.

За научно-педагогическую деятельность В.Е. Леончиков награжден орденом СССР «Знак Почета» (1976), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2004), многочисленными медалями и почетными грамотами.

В.Е. Леончикова связывали научные и профессиональные отношения с ведущими библиотеками и информационными учреждениями в области библиографии и библиотечного дела Беларуси и зарубежья. Сотрудники Национальной библиотеки Беларуси с большим уважением вспоминают годы сотрудничества с Василием Емельяновичем, отмечают его высокий профессионализм, стремление делиться своими глубокими знаниями с учениками и коллегами.

Биографические сведения об ученом размещены также в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях» и базе данных «Ученые Беларуси», информацию о его публикациях можно найти по электронному каталогу НББ.

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.

Наука и образование Беларуси  в годы Великой Отечественной Войны

2 Май 2024

С 2 мая по 12 июля в научном читальном зале (пом. 206) проходит выставка «Наука и образование Беларуси в годы Великой Отечественной войны», приуроченная к Дню Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков.

Книжные выставки

Освобождение Беларуси на страницах периодической печати

2 Май 2024

С 2 мая по 12 июля в зале межбиблиотечного и индивидуального абонемента (пом.164) будет экспонироваться выставка «Освобождение Беларуси на страницах периодической печати», посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков.