ГлавнаяНовостиВыставочные мультипроекты
18 марта 1945 года. 52 дня до Победы
17 марта 1945 года. 53 дня до Победы

Путь к Победе: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)

Путь к Победе: в библиотеке открылась новая выставка (+видео)
Другие новости

17 марта в галерее «Атриум» (3-й этаж) открылась историко-документальная выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

В мероприятии приняли участие генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Белорусского государственного университета Александр Кохановский.

В материалах проекта изложена фактическая информация о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, фашизме, освободительном движении Красной армии и послевоенном времени. Уникальные фотографии, документы, карты, плакаты и газеты долгое время хранились под грифом «совершенно секретно». Сегодня они представлены на 30 планшетах в Национальной библиотеке.

Частью выставки стала книжная экспозиция из фондов «алмаза знаний». Это научно-популярные издания белорусских и российских историков, а также воспоминания советских полководцев. Вошедшие в экспозицию книги основаны на документальном и архивном материале, дополнены художественными произведениями о Великой Отечественной войне.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефоны для справок: (8 017) 266 37 37, 293 28 81.
E-mail: pr@nlb.by


Читайте также:
Проект «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.»
Смотрите также:



Новости

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд

Основатель фармацевтических наук в Беларуси

21 Июн 2021

21 июня исполняется 280 лет со дня рождения известного французского ученого-энциклопедиста, доктора медицины, профессора Жана Эммануэля Жилибера (1741–1814), который по праву считается основоположником фармацевтических наук в Беларуси. Он создал и несколько лет возглавлял первое высшее медицинское заведение на территории современной Беларуси – Гродненскую медицинскую академию.

По страницам белорусского календаря

Автору «Флоры Литвы» – 280 лет

21 Июн 2021

21 июня 1741 г., ровно 280 лет назад, родился всемирно известный французский ученый, ботаник, врач и педагог Жан Эммануэль Жилибер. Научная деятельность знаменитого натуралиста была тесно связана с территорией современной Беларуси. Именно он стал основателем «Центра медицинского образования и медико-биологических наук» в Гродно и автором научной книги «Флора Литвы».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной библиотеки Беларуси. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать, кто работает в библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в главной библиотеке страны.

Новости библиотек

Вебинар по технологическим вопросам каталогизации в РСЭК

17 Июн 2021

16 июня в Национальной библиотеке прошел вебинар, посвященный технологическим вопросам каталогизации в региональных сводных электронных каталогах (РСЭК) библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111