ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
«Мультчитайка» по сказке «Приключения Чиполлино»
Запись на первый курс «Клуба книжных профессоров»

Скориноведение во Франции

Скориноведение во Франции
Другие новости

23 октября состоялся реально-виртуальный научный круглый стол, посвященный книговедческим исследованиям во Франции. Ведущим экспертом мероприятия выступила Ольга Шутова, руководитель Лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси (Париж, Франция), кандидат исторических наук.

Участники круглого стола имели возможность подробно узнать о концепции и актуальной деятельности Лаборатории скориноведения и валоризации исследований истории культуры Беларуси, которая предоставляет уникальную платформу для публикации и координации исследований, объединяет ученых, интересующихся жизнью и творчеством Франциска Скорины и белорусскими исследованиями в целом, поделиться своими идеями, проектами и достижениями. Формат мероприятия предусматривал дискуссию, обмен мнениями и опытом, обсуждение проблемных моментов в развитии книговедения и перспективных совместных проектов.

Ольга Шутова представила доклад «Интеллектуальный пейзаж «Бивлии» Скорины: контекст, персоналии, темы и влияния». Исследовательница сконцентрировала внимание на следующих вопросах:

  • Скориноведение как часть "истории идей": необходимость реновации и новые возможности исследований.
  • Хронологические и контекстуальные соображения: студенческие годы Франциска Скорины.
  • Падуанский период и дискурс неоплатонизма.
  • Художественное оформление "Бивлии руской" Франциска Скорины в контексте Ренессанса: содержание и возможные истоки знака "солнце-луна".
  • Мультилингвистический характер инициалов "Бивлии" Франциска Скорины.

Запись круглого стола на канале YouTube можно смотреть здесь.

Мероприятие организовано благодаря поддержке Проекта Европейского Союза МOST.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Читайте также: 500-летие белорусского книгопечатания
Новости

Поздравляем: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси избран президентом Библиотечной ассамблеи Евразии!

25 Ноя 2020

25 ноября на XXIV Общем собрании членов некоммерческого партнерства «Библиотечная ассамблея Евразии» (БАЕ) прошли выборы президента.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Цитаты Владимира Короткевича

25 Ноя 2020

26 ноября исполняется 90 лет со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Вместе с детками цитируем одного из самых ярких и самобытных представителей белорусской литературы ХХ века.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Откройте для себя художника Короткевича на выставке «Княжество образов и слов»

25 Ноя 2020

26 ноября в библиотеке начнет работу выставка «Княжество образов и слов», приуроченная к 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича.

Выставочные мультипроекты

Приглашаем присоединиться к онлайн-презентации исследования Брестской Библии

25 Ноя 2020

25 ноября состоится презентация монографии «Асэнсаванне шэдэўра. Берасцейская Біблія», приуроченная к 80-летию Брестской областной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Преподаватели советуют: что читать, чтобы не забыть свой английский, немецкий и даже чешский

24 Ноя 2020

В современном мире без знания иностранных языков не обойтись. Но сколько сил мы ни вкладываем в изучение языка, наша память со временем безжалостно избавляется от всего словарного запаса, стоит хоть на месяц перестать практиковаться. Так что же делать? Ответ: читать, конечно. Преподаватели языковой школы LinguaLand составили для вас отличную подборку книг, которые не только поддержат ваш уровень знаний, но и увлекут самой историей. Так что хватайте словари и свои читательские билеты: мы идём учиться!

Авторский взгляд

24 ноября исполняется 80 лет Тамаре Константиновне Радевич, ветерану Национальной библиотеки Беларуси, высококвалифицированному специалисту в области библиотечного дела, чуткому, отзывчивому, добросовестному и очень талантливому человеку

24 Ноя 2020

Тамара Константиновна родилась в городе Минске в семье служащего. Когда началась Великая Отечественная война, отец Тамары ушел на фронт, а мать с семьёй вынуждена была эвакуироваться на Урал. Как и многие жители Беларуси, девочка пережила все ужасы войны.

Портреты: история библиотеки в лицах


111