ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»
О рабстве, борьбе и любви: 9 книг афроамериканских авторов, которые вы могли пропустить

«Я застаюся тут»

«Я застаюся тут»
Другие новости

8 июня в библиотеке состоялась презентация книги К. Цыбульского «Я застаюся тут». Издание увидело свет в 2021 году в издательстве «Беларусь» при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Константин Цыбульский – известный поэт-песенник, автор многочисленных сборников поэзии и песен: «Ноч маладзіка» (1994), «Вецер эпохі» (1995), «Малітва i песня» (2006), «Силуэт в окне» (2006), «Мгновение над бездной» (2008), коллективных сборников «Вёсны» (1977), «Поиск» (1995), «Я тут бачу свой край» (2005), «Песню бярыце з сабою» (2005).

Его произведения положены на музыку композиторами В. Ивановым, Э. Зарицким, K. Захлевным, их исполняют и включают в свой репертуар известные белорусские артисты В. Дайнеко, Н. Скориков, Я. Науменко, А. Ярмоленко, ансамбли «Сябры», «Явар» и другие.

Проведение презентаций книг совместно с издательством «Беларусь» стало доброй традицией. Открыла мероприятие приветственным словом генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова. О работе над изданием рассказала ведущий специалист издательства «Беларусь» Анжела Садовская. Знакомя с книгой, Константин Цыбульский рассказал о работе над издательским проектом и передал экземпляр сборника «Я застаюся тут» в фонд библиотеки.

В мероприятии приняла участие первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, которая вручила поэту грамоту за значительный творческий вклад в белорусскую литературу, активное участие в социально-культурной жизни страны и в связи с его 65-летием.

Теплую атмосферу вечера создал концерт, где творческие номера представили народный артист Беларуси В. Яцкевич, артист Белгосфилармонии А. Болотник, солисты белорусской эстрады А. Саванец, Д. Хмельницкая, В. Ольшанская, артист В. Коняхин, народный ансамбль «Пліса» и арт-группа «Золотая мельница».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111