Открыт тестовый доступ к ЭБС «Айбукс»
Жизненная истина

Заслуженная пианистка Беларуси

9 июня исполняется 110 лет со дня рождения Тамары Вартановны Миансаровой (1913–1990), пианистки, заслуженной артистки Беларуси, внесшей значительный вклад в белорусское музыкальное исполнительское искусство.

Родилась Тамара Вартановна Миансарова в России. Музыкой занималась с детства, в двенадцать лет стала аккомпаниатором танцевальной студии. Училась в Ставропольском музыкальном техникуме и одновременно работала в балетной студии, драматическом театре, небольшом оркестре кино. После учебы стала концертмейстером на радио в г. Иваново (Россия). С 1932 по 1944 г. была главным концертмейстером Ереванского театра оперы и балета. В 1937 г. окончила фортепианный факультет Ереванской консерватории.

Тамара Миансарова разучивала музыкальные партии для первых постановок армянских национальных опер «Алмаст» А. Спендиарова, «Ануш» А. Тиграняна, «Лусобацин» А. Степаняна, «Аршак ІІ» Т. Чухаджана, первого армянского балета «Счастье» А. Хачатуряна. Кроме этого концертмейстер работала над партиями из всемирно известных классических опер «Чио-Чио-сан», «Фауст», «Севильский цирюльник» и др. Тамаре Вартановне довелось работать со всемирно известными певцами – А. Даниэлян, З. Долухановой, П. Лисициан.

В годы Великой Отечественной войны пианистка подружилась с белорусскими артистами, которые в то время находились в эвакуации. После освобождения Беларуси приехала в Минск и много лет посвятила сложной, но очень интересной работе концертмейстера – сначала в Государственном Большом театре оперы и балета БССР (1944–1948), потом в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию (до 1985 г.). За это время она сыграла тысячи концертов, сделала много записей для фонотеки белорусского телевидения и радио. Благодаря ее мастерству получили сценическую и концертную жизнь лучшие образцы белорусского оперного искусства: «Алеся» Е. Тикоцкого, «Кастусь Калиновский» Д. Лукаса, «Маринка» и «Машека» Г. Пукста, «Андрей Костеня» Н. Аладова, «Страшный двор» С. Монюшко и др.

Тамара Миансарова была талантливым мастером, ее бесконечная преданность делу, влюбленность в музыку заслуживают высокого признания. В 1966 г. известная пианистка получила почетное звание заслуженной артистки БССР. Тамара Вартановна всегда могла подсказать, какие произведения включить в концертную программу, как лучше сделать партию фортепиано, чем обогатить и расширить репертуар. С ней работали такие выдающиеся белорусские вокалисты, как Л. Алексеева, Т. Нижникова, Н. Ткаченко, Т. Шишко, М. Денисов, В. Глушаков, инструменталисты А. Остромецкий, Л. Горелик, Н. Шмелькин и др. В каждом выступлении чувствовался творческий почерк концертмейстера, ее профессионализм.

Великолепная пианистка, опытный концертмейстер-аккомпаниатор, музыкант с тонким художественным вкусом, Тамара Миансарова была настоящим ценителем белорусского музыкального искусства. Активно пропагандировала музыку белорусских композиторов, часто являлась первым исполнителем их произведений.

Информацию о Т.В. Миансаровой можно найти также в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», библиография на ее звукозаписи содержится в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Минское замчище: раскопки 2022–2023 годов

3 Май 2024

В 2021-м Совет Министров утвердил государственную программу «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы, которая, в частности, предусматривает исследование наиболее значимых памятников истории, в том числе минское замчище.

Год качества – формируем фонды вместе

3 Май 2024

Нынешний год, объявленный в Беларуси Годом качества, богат на значимые для нашей страны события. Одним из самых знаковых является 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.