ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010Александр Грин

Александр Грин

23 августа – 130 лет со дня рождения

русского писателя Александра Грина (1880–1932)

Александр Степанович Гриневский родился в городе Слободском Вятской губернии. Мать – родом из мещан, дочь коллежского секретаря. Отец – потомственный дворянин Дисненского уезда Виленской губернии, участник национально-освободительного восстания 1863 г., за что был сослан в Томскую губернию.

Позже семья перебралась в Вятку. В «Автобиографической повести» Александр Степанович описывает, как отец учил его читать, рыбачить, разжигать костер и жить в палатке. В 1896 г. Александр заканчивает Вятское городское четырехклассное училище. Отец сделал все возможное, чтоб отправить сына в Одессу для поступления в мореходные классы. Узнав, что для поступления необходим шестимесячный опыт плаваний, Александр после долгих и безуспешных попыток устроился на пароход «Платон», но был «списан на берег» за неуплату за продовольствие.

В 1897 г. Гриневский устроился матросом на пароход «Цесаревич», посетив таким образом Александрию (Египетскую), в Одессу возвращался пассажиром за «сопротивление учебной шлюпочной гребле». После этого карьеру моряка решил окончательно оставить. В том же году вернулся в Вятку, где устроился писцом в канцелярию управы.

Александр Грин побывал матросом, грузчиком, актером; переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, охотником, революционером, ссыльным, солдатом и землекопом.

Период ссылки, скитаний и нужды в жизни А. Грина емко и лаконично описал в своей книге Вадим Ковский: «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море, и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег – в ненавистную, обывательскую Вятку, унылый, чопорный, глухой город с его догматом «быть как все», с атмосферой напряженной мнительности, ложного самолюбия и стыда; Вятку, где он залечивал раны и вновь отправлялся в «жизнь»».

Впервые псевдоним А.С. Грин появился в газете «Товарищ» под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г. выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». В 1910 г. издательство «Земля» выпускает вторую книгу Грина «Рассказы».

Автор постепенно находит свой стиль, сделавший его столь популярным и любимым. Первая романтическая новелла, по словам самого писателя, появилась в 1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали и другие произведения этого направления – «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В этих произведениях формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа Гринландией.

1913 г. был для Грина весьма плодотворным, в марте он получает из Мюнхена предложение перевести его произведения на немецкий язык для издательства Георга Мюллера, а в декабре заключает договор на издание трехтомного собрания сочинений с издательством «Прометей». К этому времени Грин уже общается с литературной элитой того времени: А. Куприным, М. Арцыбашевым, В. Брюсовым, М. Горьким и др.

В 1914–1916 гг. в основном проживает в Москве и Петрограде. Выходят в свет книги: «Приключения Гинча» (1914), «Знаменитая книга» (1915), «Загадочные истории» (1915), «Искатель приключений» (1916).

В декабре 1916 г. Грин был выслан из Петрограда за непочтительный отзыв о царе и уехал в «тихую заснеженную Финляндию». В феврале 1917 г., несмотря на запреты властей, возвращается в Петроград. Весной 1917 г. пишет рассказ-очерк «Пешком на революцию», свидетельствующий о надежде писателя на обновление. Однако вскоре действительность разочаровывает писателя.

В 1918 г., посещая редакцию газеты «Петроградское эхо», писатель знакомится с техническим секретарем газеты Ниной Николаевной Коротковой, с которой регистрирует свой брак 20 мая 1921 г.

В 1919 г. Грин служил в Красной Армии связистом, заболел сыпным тифом. Тяжелобольного писателя привезли в Петроград, где при содействии М. Горького ему выделили академический паек и комнату в «Доме искусств». Во время гражданской войны печатает свои произведения в журнале «Пламя».

В двадцатые годы Грин начал писать самое известное свое произведение – повесть-феерию «Алые паруса». Существует две версии прообраза Ассоль – жена Грина и Мария Сергеевна Алонкина, секретарь петрогадского «Дома искусств», где в 1920 г. жил Александр Грин. Как бы там ни было, свою феерию о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на мечту и ее осуществление он посвятил своей жене. Прототипом Артура Грэя предположительно был Александр Блок, о чьей трагической смерти сильно скорбил автор.

Период 1923–1928 гг. в творчестве А. С. Грина – это время формирования основных принципов художественного метода писателя, определения его картины мира, поэтики. В 1923 г. появляется первый роман «Блистающий мир» и повесть «Алые паруса», выходит сборник рассказов «Сердце пустыни» (1924), романы «Золотая цепь» и «Сокровища африканских гор» (1925), роман «Бегущая по волнам» (1928).

В 1930 г. писатель полностью переезжает в Старый Крым и задумывает, по его словам, самый большой свой роман «Недотрога». Ему хотелось, чтобы он был еще лучше «Бегущей». Задуманная им тема о душевной тонкости некоторых людей, об их незримом, как бы рыцарском орденстве, волновала его очень глубоко, но роман так и не был закончен.

Умер Грин 8 июля 1932 г. в городе Старый Крым. Похоронен на гористом старокрымском кладбище, куда доносятся шум и запахи моря.

«Грин умер, оставив нам решать вопрос, нужны ли нашему времени такие неистовые мечтатели, каким был он», – вспоминал К. Паустовский.

Александр Грин

Гринландия

Литературная коллекция. А. Грин

Библиотекарям