«По духу времени и вкусу он ненавидел слово раб…»:
к 215-летию со дня рождения А. С. Грибоедова (1795–1829),
русского писателя и дипломата
Его комедия «Горе от ума» стала бессмертной. Его личность интриговала и современников, и потомков. Его судьба была блистательна и трагична.
Современники А. С. Грибоедова, отмечая главные качества его натуры, называли «светлый ум, страстную любовь к Отечеству и огромное дарование».
«Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов», – писал А. С. Пушкин после трагической гибели драматурга. Он, действительно, оставил удивительно мало «следов»: немногочисленные архивные материалы, несколько портретов... Однако вот уже более полутора столетий живут персонажи его бессмертной комедии.
Родился Александр Сергеевич Грибоедов в 1795 г. в Москве в семье отставного офицера, принадлежавшего к старинному и обеспеченному дворянскому роду. Первоначальное образование будущий писатель получил в родительском доме. В 1803 г. поступил в Московский университетский благородный пансион, а через три года стал студентом Московского университета. Словесное отделение он закончил со степенью кандидата в 1808 г. Грибоедов знал французский, немецкий, английский, итальянский языки, а также изучил латынь, греческий и персидский.
Помимо способностей к языкам, Грибоедов обладал многочисленными талантами. Известны его замечательные музыкальные дарования пианиста-импровизатора и композитора, сочинившего два вальса.
Войну 1812 г. А. С. Грибоедов встретил, движимый патриотическим порывом. Он добровольно записался в Московский гусарский полк, но в боях не участвовал. Выйдя в 1816 г. в отставку в чине губернского секретаря, состоял в Коллегии иностранных дел. В августе 1818 г., приняв место секретаря дипломатической миссии в Персии, Грибоедов отбыл из России. Так началась его дипломатическая деятельность. Трудно назвать другого писателя России, кто ездил также много и проводил столько времени в дороге.
В начале 1820-х гг. А. С. Грибоедов написал несколько стихотворений: «Давид», «Хищники на Чегеме», литературно-критические статьи: «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады “Ленора”», очерк «Частные случаи петербургского наводнения».
Совместно с Вяземским Грибоедов написал оперу-водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом». Его перу принадлежат комедии «Студент» (совместно с П. А. Катениным), «Притворная неверность».
К 1823 г. Грибоедов создал два первых акта «Горе от ума». Переписал и завершил он свою знаменитую комедию в Москве. Автор был уверен, что московская цензура не пропустит его произведение, поэтому уехал в Петербург в надежде напечатать «Горе от ума». Но ни напечатать, ни поставить ее на сцене драматургу не удалось.
Грибоедов писал: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека; и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих».
А. С. Грибоедов первым в русской литературе XIX в. показал «лишнего человека» (термин А. И. Герцена), механизм его появления в обществе. Комедия Грибоедова не оставила равнодушным никого. О ней говорили в обществе, в среде литераторов и критиков.
В задумки А. С. Грибоедова входило создание трагедий «Грузинская ночь» и «Родамист и Зенобия», но они так и остались незавершенными. До нашего времени из той и другой пьесы сохранились лишь отрывки.
В конце 1828 г. А. С. Грибоедов с русской миссией выехал в Тегеран навстречу своей трагической гибели. 30 января 1829 г. все сотрудники миссии были зверски убиты. Грибоедов погиб, не успев претворить в жизнь свои многочисленные замыслы. Похоронен Александр Сергеевич в Тифлисе. На памятнике, поставленном на его могиле, начертаны замечательные слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской...».