4 апреля – 100 лет со дня рождения русского советского прозаика, драматурга,
кинодраматурга, публициста Юрия Павловича Германа (1910–1967)
Юрий Герман родился в семье военного. Его отец в 1914 г. был мобилизован в действующую армию, и мать отправилась с мужем и сыном на фронт сестрой милосердия. Детство Ю. Германа прошло в отцовском артиллерийском дивизионе. Четырнадцатилетний Юрий служил суфлером в театре, играл маленькие роли, участвовал в самодеятельности. Еще учась в школе, он напечатал в газете «Курская правда» свой первый рассказ «Варька», в 17 лет написал роман «Рафаэль на парикмахерской» – о провинциальной молодежи тех лет. Книга вышла только в 1931 г. в издательстве «Молодая гвардия», когда Герман жил уже в Ленинграде. Приехал учиться, но поступил работать на бумажную фабрику, где его направили в газету-многотиражку. Впоследствии Юрий Герман написал романы «Вступление», «Бедный Генрих», «Наши знакомые».
В 1936 г. совместно с режиссером С. Герасимовым Юрий Павлович работает над сценарием кинофильма «Семеро смелых». В 1937–1938 гг. пишет повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин». Через много лет Юрий Герман возвращается к своим ранним повестям и объединяет их в большой роман «Один год». Образы Лапшина и Жмакина сопровождали его всю жизнь. Они возникли вновь в сценарии к кинофильму «Верьте мне, люди» (1964) и в кинофильме «Мой друг Иван Лапшин», который снял по повести отца режиссер А. Герман, сын писателя.
Годы Великой Отечественной войны Ю. Герман провел при Политическом управлении Северного флота и на Беломорской военной флотилии в качестве военкора ТАСС и Совинформбюро. Он всю войну пробыл на Севере. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях. Писатель подружился с журналистами «Правды Севера» и «Северной вахты», писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки и при этом еще находил время для рассказов и повестей. За годы войны он создал несколько повестей («Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере») и пьес («За здоровье того, кто в пути», «Белое море»).
В Мурманске Юрий Герман впервые побывал в сентябре 1941 г., прожив там несколько дней. Главы повести «Би хэппи!» («Будь счастлив!») печатались в военной газете. В августе 1942 г. повесть, написанная в форме дневника переводчицы Лахониной, вышла отдельной книгой в архангельском издательстве.
После поездки на Карельский фронт, зимой 1942–1943 гг., появилась на свет новая повесть Юрия Германа «Далеко на Севере», также написанная в дневниковой форме. Затем писателя увлекла тема проводки караванов, и он написал пьесу, которая первоначально называлась «Конвой». На архангельской сцене она шла под названием «За здоровье того, кто в пути». Прототипом главного героя этой пьесы стал друг писателя Гогитидзе – отважный и находчивый капитан транспортного судна. Когда его судно шло в составе каравана из США в Архангельск, фашистские стервятники напали на корабль. Возник пожар, но Гогитидзе не растерялся: экипаж открыл орудийный и пулеметный огонь по вражеским самолетам и отогнал их, спасая ценный боевой груз. Премьера пьесы состоялась 23 февраля 1943 г. – в 25-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского Флота.
В Архангельске Юрий Герман заинтересовался событиями войны русских со шведами. Он находил время просматривать архивные материалы, прочитал немало книг о Петре I на Севере, о строительстве Новодвинской крепости, о Соломбальской и Вавчугской верфях, изучил культуру и быт Петровской эпохи. Он задумал написать пьесу о бесстрашном кормщике Иване Рябове, а впоследствии и роман о ратных подвигах моряков-северян в борьбе со шведами. На Севере он пишет несколько очерков, увлекательно рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах над шведами. В октябре 1943 г. в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу «У самого Белого моря». Перед слушателями, как живые, предстали Петр I, лодейный кормщик Иван Рябов, строители и защитники Новодвинской крепости. Премьера пьесы, названной впоследствии «Белое море», состоялась на архангельской сцене в октябре 1944 г. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом «Россия молодая». В мае и октябре 1945 г. в газете «Правда Севера» уже были опубликованы его первые главы. В целом же автор писал это произведение восемь лет. Юрий Герман пробыл на Севере четыре года и всегда с добрым чувством вспоминал об этой поре. «Север, – говорил он, – обогатил меня как писателя».
Ю.П. Герман был упомянут в Постановлении ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 г. «О журналах «Звезда» и «Ленинград»: «Ленинградская правда» допустила ошибку, поместив подозрительную хвалебную рецензию Юрия Германа на творчество Зощенко…». В то время писатель был увлечен созданием романа «Несколько дней» о летчиках-североморцах. Работу пришлось прервать, произведение осталось незавершенным, издать его отдельной книгой удалось только в 1956 г.
В послевоенные годы была создана повесть «Подполковник медицинской службы», посвященная верности своему делу, духовному формированию человека. Самоотверженный доктор Александр Левин возглавляет хирургическое отделение североморского госпиталя. Будучи тяжело болен, он полностью отдает себя работе, борется за жизнь своих пациентов – морских летчиков и до последнего дня выполняет свой врачебный и гражданский долг.
В 1952 г. Юрий Герман написал роман «Россия молодая», по которому был поставлен многосерийный художественный фильм (реж. И. Гурин). Впоследствии был создан роман-трилогия «Дело, которому ты служишь», в котором нашли художественное воплощение впечатления автора во время службы на Северном флоте в годы войны. Многие страницы второй книги трилогии, раскрывают героизм северных моряков, ходивших в конвоях. Один из ярких эпизодов произведения, созданого на основе подлинных фактов, – история гибели английского летчика. Личные впечатления писателя от дружеских встреч с членами экипажей судов транспортного флота (большинство в них составляли архангельские моряки-поморы) дали материал для некоторых художественных образов книги. Заключительная часть трилогии – «Я отвечаю за все» – была опубликована в 1964 г. Юрий Герман заканчивал ее, будучи смертельно больным.
Юрий Павлович Герман умер 16 января 1967 г. в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.