Вскоре после революции, отвечая на анкету «О праве литературного наследования», Александр Александрович Блок писал: «Когда умру – пусть найдутся только руки, которые сумеют наилучшим образом передать продукты моего труда тем, кому они нужны».
«Продукты труда» одного из величайших лириков России в полном объеме представлены в юбилейной книжной экспозиции. С особым волнением прикасаешься к скромным обложкам прижизненных сборников Блока, с интересом наблюдаешь, каким узнавал поэта его современник: «Стихи о Прекрасной Даме» (Москва, 1905, репринтное издание 1995 г.); «Нечаянная радость: второй сборник стихов» (Москва, 1907, репринтное издание 1996 г.); «Земля в снегу: третий сборник стихов» (Москва, 1908); «Катилина: страница из истории мировой Революции» (Петербург, 1919); сборник статей «Россия и интеллигенция, 1907–1918» с предисловием автора (Петербург, 1919); «Рамзес: сцены из жизни Древнего Египта» (Петербург, 1921).
Вниманию посетителей выставки предложены: посмертное cобрание сочинений А. Блока (Петербург, 1922); «Стихотворения» (Берлин, 1922); «Дневник Ал. Блока» в 2 томах (1928) и собрание сочинений в 11 томах (1932–1936), подготовленное издательством писателей в Ленинграде; полное собрание стихотворений в 2 томах, выпущенное в серии «Библиотека поэта» в 1946 г.; «Сочинения: стихотворения и поэмы, статьи и речи» (2005); первые семь томов Полного (академического) собрания сочинений и писем в 20 томах, подготовленного Российской академией наук, Институтом мировой литературы им. М. Горького, Институтом русской литературы (Пушкинским Домом) (1997–2003).
Выполненное в 1915 г. выдающимся графиком Н. Н. Купреяновым рукописное воспроизведение пьесы А. Блока «Роза и Крест» принадлежит к числу истинных шедевров книжного искусства. Первое репринтное переиздание (2005) созданного в единственном экземпляре и ставшего раритетом издания привлечет внимание посетителей выставки.
Важная составная часть поэтического мира Блока – проза. В своем развитии она претерпела существенные изменения – от утонченных метафорических образов к камерному трагическому звучанию. В издательской серии «Проза поэта» (2000) представлены статьи «Краски и слова», «О назначении поэта» и др.
Через все творчество А. Блока проходят образы, навеянные произведениями живописи. Крупнейшие русские художники начала XX в. рисовали поэта, иллюстрировали его книги, оформляли театральные постановки его пьес. Творческим и личным отношениям Блока с художниками, его современниками посвящена книга Гординых «Александр Блок и русские художники» (1986).
Сборник «Об искусстве» (1980) собрал воедино и систематизировал статьи и высказывания Блока по вопросам искусства. В книге Т. М. Родиной «А. Блок и русский театр начала XX века» (1972) рассматриваются театральная эстетика и драматургия Блока, его роль в становлении новых форм драмы и сценического искусства. В качестве замечательного наглядного пособия на уроках литературы может послужить альбом «Александр Блок в портретах, иллюстрациях и документах» (1972).
Выдающимся литературным памятником, вобравшим ключевые моменты художественных и духовных исканий начала XX в., является переписка Андрея Белого и Александра Блока, охватывающая период 1903–1919 гг. (2001) и отражающая не только историю взаимоотношений корифеев русского символизма, но и основные этапы суверенных и переплетающихся путей писателей. Этот подлинный роман в письмах, полный свод известных сегодня писем публикуется по первоисточникам и с комментариями, оснащенными новейшими разысканиями, учитывающими опыт отечественного и мирового литературоведения со времени выхода первого издания Переписки (1940).
Загадочный и прекрасный творческий мир Александра Блока, его сложный жизненный путь достаточно полно представлены в экспозиции многочисленными изданиями, среди которых: «Александр Блок: pro et contra» (серия критических антологий «Русский путь», 2004); монография В. А. Сарычева (2004); научное исследование С. Б. Бураго (2005); книги известного исследователя творчества Блока В. Н. Орлова; очерк Н. Кулинкович «Палескія дні Аляксандра Блока» (1985); издания к 100-летию со дня рождения поэта и др.