Литературное наследие Генрика Сенкевича обширно и многообразно. Наряду с высокохудожественными и прогрессивными по своей идейной направленности произведениями, относящимися к раннему периоду его творчества, Сенкевич написал впоследствии целый ряд исторических романов («Огнем и мечом», «Пан Володыёвский», «Потоп», «Крестоносцы»). Его новеллы «Наброски углем», «Янко-музыкант», «Братек-победитель» принадлежат к лучшим образцам польской прозы.
Вершиной творчества писателя считается роман «Quo vadis», принесший ему мировую известность.
Экспозиция насчитывает 150 произведений писателя, а также литературу о его жизни и творчестве.
На выставке экспонируются прижизненные издания писателя на языке-оригинале и в переводе на русский: «Rodzina Polaneckich» (1895), «Dwie laki» (1908) и др.; «Письма из Африки» (1895), «Та третья и другие рассказы» (1902), «Повести и рассказы» (1905) и др. Интересна книга «Album Henrika Sienkiewicza» (1899), в которой помещены иллюстрации различных польских художников к произведениям Генрика Сенкевича.
Многие произведения Сенкевича переведены на русский язык и регулярно издаются. Одним из новейших изданий является книга «На поле славы» (2002). Впервые роман был переведен на русский язык Л. П. Даниловым и вышел в 1906 году. Настоящая публикация адаптирована в соответствии с нормами современной орфографии и пунктуации.
Литература о жизни и творчестве писателя представлена в основном на польском языке: J. Krzyzanowski «Tworczosc Henryka Sienkiewicza» (1979), A. Ladyka «Henryk Sienkiewicz» (1971), J. Szczublewski «Zywot Sienkiewicza» (1989), B. Wachowicz «Dom Sienkiewicza» (2000), «Po co Sienkiewicz» (2007).
10 декабря 1905 года Генрик Сенкевич был награжден Нобелевской премией «за выдающиеся достижения в области эпического романа». Нобелевская лекция, а также краткая биография писателя представлены в книге «Нобелевская премия. Литература: 1901–1926» (2006). Предлагаемое издание представляет собой перевод текстов, опубликованных в книгах серии Les Prix Nobel. В номинации «Литература» материалы излагаются в следующем порядке: вступительная речь представителя Нобелевского комитета по данной номинации; нобелевская лекция лауреата, речь на торжественном обеде, биография (автобиография).