10 июля – 140 лет со дня рождения французcкого писателя и философа
Марселя Пруста (1871–1922)
Марсель-Валантен-Луи-Эжен-Жорж Пруст родился 10 июля 1871 г. во Франции. Его отец был респектабельным врачом, а мать происходила из зажиточной еврейской семьи. С девятилетнего возраста Пруст страдал от астмы.
В 1882 г. Марсель поступил в лицей Кондорсе. Большими успехами в учебе он не отличался, т.к. мог заниматься часами, но лишь тем, что было ему интересно. Во время учебы в лицее Пруст познакомился с Жаком Бизе, сыном композитора, Люсьеном Доде, сыном романиста, с будущими художником-модернистом Морисом Дени и поэтом Фернаном Грегом. В июле 1889 г. он получил звание бакалавра и был особо отмечен за сочинение по французскому.
После учебы он два года отслужил в армии, затем учился в университете в Школе политических наук в Орлеане. Там Марсель получил ученую степень по юриспруденции, а позже и по литературе. После окончания университета Пруст стал частым гостем в парижских салонах, совершив восхождение по социальной лестнице от буржуазных салонов до аристократической гостиной сиятельного графа Робера де Монтескью-Фезенака.
В июне 1895 г. он поступил на работу в библиотеку Мазарини, но тут же взял отпуск «за свой счёт», который непрерывно продлевал до 1900 г. В начале 1892 г. Пруст с друзьями основал журнал «Пир».
В 1894 г. Марсель Пруст публикует стихи в прозе в декадентском стиле. В 1896 г. издает сборник новелл с предисловием Анатоля Франса и иллюстрациями госпожи Лемер «Утехи и дни». В 1904–1906 гг. выпускает переводы книг английского художественного критика Джона Рёскина «Библия Амьена» и «Сезам и лилии».
Пруст с трудом пережил смерть родителей и стал вести затворнический образ жизни.
Однажды в январе 1909 г. Марсель пил чай с черствым бисквитом и в его сознании вдруг мелькнула идея знаменитого «опыта памяти», легшего в основу цикла «В поисках утраченного времени». Пруст открывает, что сочетание ощущения (вкусового, тактильного, сенсорного), которое хранит подсознание на чувственном уровне, и воспоминания дают объемность времени.
К концу 1911 г. первая версия «Поисков» была завершена. В 1912 г. она называлась «Перебои чувств». Пруст показал рукопись нескольким редакторам, включая Андре Жида. Все они отвергли ее, во многом из-за пугающе длинных предложений и новаторского стиля автора. Прусту самому пришлось финансировать издание первого тома. Издателем стал Бернар Грассе, который потребовал рукопись сократить.
В ноябре 1913 г. вышла первая часть цикла «По направлению к Свану», но была встречена прохладно читателями и критикой. Вторая часть цикла «Под сенью девушек в цвету» (1918) уже имела успех. В 1919 г. Пруст получил за этот роман престижную Гонкуровскую премию. В течение следующих лет он продолжил свой цикл романами «У Германтов» (1920–1921) и «Содом и Гоморра» (1921–1922).
Осенью 1922 г., возвращаясь из гостей, писатель простудился и заболел бронхитом. В ноябре бронхит перешел в воспаление лёгких.
18 ноября 1922 г. Марсель Пруст скончался от воспаления легких. Последние три тома – «Пленница», «Исчезновение Альбертины» и «Обретенное время» – вышли уже после его смерти. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.