ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2011 годаПисатели – юбиляры 2011Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

27 января – 185 лет со дня рождения русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Творчество великого русского сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – явление знаменательное, порожденное особыми историческими условиями России 50–60-х годов XIX века. Писатель, революционный демократ, Щедрин – яркий представитель социалистического течения в русском реализме и, вместе с тем, глубокий психолог по характеру своего творческого метода.

Родился Михаил Евграфович Салтыков 27 января 1826 г. в старой дворянской семье в селе Спас-Угол Тверской губернии. Был шестым ребенком коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова. Мать, Ольга Михайловна Салтыкова (в девичестве – Забелина), была дочерью московского купца. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведен, как один из лучших учеников воспитанником в Царскосельский лицей.

В 1844 г., после окончания обучения, Салтыков-Щедрин был зачислен на службу в Военное министерство. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба. Михаил Евграфович становится сотрудником передовых журналов той поры – «Отечественных записок» и «Современника». Здесь он занимается написанием рецензий на детские и учебные издания. В 1847–1848 гг. в журнале «Отечественные записки» выходят его первые повести «Противоречия» и «Запутанное дело». Содержащиеся в них острые наблюдения над действительностью того времени привлекли внимание властей. Писатель был уволен со службы и откомандирован в город Вятку. Там он провел целых восемь лет.

Только в 1856 г.закончился срок его ссылки. В том же году он женится на дочери губернатора Елизавете Болтиной и возвращается в Петербург. Он вновь поступает на службу в Министерство внутренних дел. Одновременно писатель начал публикацию «Губернских очерков», вышедших в печать в журнале «Современник» в 1856–1857 гг. под псевдонимом «Надворный советник Н. Щедрин».

С этого времени о нем заговорила вся Россия. Очерки вызвали целый поток отзывов в различных изданиях. Но дороже всего для Салтыкова были статьи Чернышевского и Добролюбова.

После «Губернских очерков» он выпускает новый цикл – «Невинные рассказы», а также пьесу «Смерть Пазухина». Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стал цикл сатирических зарисовок «Помпадуры и помпадурши» (1863–1874), в котором сатирик едко высмеивает тех, кто стремился скрыть свою пустоту за красивыми словами.

Салтыкова переводят начальником казенной палаты в Рязань, через полгода перемещают в Тулу, а менее чем через год – в Пензу. Но тем не менее он не переставал посылать в Петербург сатирические очерки, регулярно появлявшиеся в журнале «Отечественные записки». Наконец, в 1868 г. Салтыков был окончательно уволен в отставку в чине действительного статского советника.

В декабре 1874 г. умирает мать писателя, он получает наследство, что позволяет устроиться жить в Петербурге. Там он становится одним из главных сотрудников журнала «Отечественные записки». После смерти Некрасова в 1877 г. он занимает пост ответственного редактора этого издания. На страницах журнала печатает все свои новые произведения.

В течении последующих двадцати лет Салтыков-Щедрин создает своего рода сатирическую энциклопедию русской жизни. Наряду с циклами очерков «Письма о провинции», «Призраки времени», «Письма к тетеньке» и «Дневник провинциала в Петербурге», в нее входят и произведения крупной формы, прежде всего – «История одного города». В эти годы постепенно складывается и замысел романа «Господа Головлевы». Чтобы усыпить бдительность цензоров, писатель также работает над циклом сказок.

Последние десятилетия жизни Салтыкова-Щедрина проходят в постоянной борьбе с тяжелой болезнью – туберкулезом. Он скончался 28 апреля 1889 г. в возрасте 63 лет.

Сатира Щедрина всегда была на стороне тех, кто боролся за торжество справедливости и правды. Писатель верил в победу бессмертных идей гуманизма и демократии.

Библиотекарям