К 300-летию со дня рождения
Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765)
Ломоносов Михаил Васильевич – выдающийся русский ученый-естествоиспытатель мирового значения. Поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник и историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики, основоположник молекулярно-кинетической теории. Крупный мыслитель. Один из идеологов создания Московского университета (1755), названного в его честь.
На выставке, посвященной Михаилу Васильевичу Ломоносову, представлено около 150 книг, среди которых научные труды, философские сочинения, сборники лирики, критические материалы о научной и литературной деятельности знаменитого ученого, биографические произведения, а также литература по истории науки и культуры XVIII века.
Экспозиция включает Полное собрание сочинений Михаила Васильевича Ломоносова, выпущенное в 10-ти томах в 1957 году в Москве.
Интересна книга «Собрание сочинений известнейших русских писателей», вышедшая в Москве в 1846 году. Выпуск первый этого собрания сочинений посвящен М.В. Ломоносову.
Также на выставке представлены «Избранные сочинения» М.В. Ломоносова, изданные в Санкт-Петербурге в 1892 году.
В книге Валерия Шубинского «Михаил Ломоносов. Всероссийский человек» автор, используя архивные документы и исторические исследования, стремится без идеализации воссоздать яркую, незаурядную личность М.В. Ломоносова в контексте его противоречивой эпохи.
На выставке также представлена книга Э.П. Карпеева «Русская культура и Ломоносов», выпущенная к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, в которой автором сделана попытка понять роль Ломоносова в развитии отечественной культуры и науки.
Книги, включенные в экспозицию, помогут читателю, с одной стороны, пополнить конкретные знания об одном из величайших людей России, с другой, – составить о нем свое собственное мнение.