ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2011 годаПисатели – юбиляры 2011Осип Мандельштам

Осип Мандельштам

15 января – 120 лет со дня рождения Осипа Мандельштама (1891–1938), русского поэта

Осип Эмильевич Мандельштам – поэт ХХ столетия, почитаемый во всем мире. Его жизнь яркая, короткая и трагическая, продолжает волновать каждое новое поколение. О нем до нас дошли самые разноречивые отзывы и суждения. Одни из современников замечали в нем несовпадение внешнего и внутреннего облика, человека и поэта. Другие видели его вдумчивым и всесторонне образованным мыслителем.

Осип Мандельштам родился 15 января 1891 г. в Варшаве в семье ремесленника-кожевенника, впоследствии ставшего купцом. В 1894 г. его семья переезжает в Павловск, а затем в Петербург. В 1899–1907 гг. Мандельштам учится в петербургском коммерческом Тенишевском училище. После его окончания уезжает в Париж учиться в Сорбонне. В 1909 г. слушает курс лекций по стихосложению в «Академии стиха» в Петербурге у Вячеслава Иванова. Осенью того же года поселяется в Гейдельберге и поступает в Гейдельбергский университет на романо-германское отделение философского факультета, где изучает старофранцузский язык.

Литературный дебют поэта состоялся в 1910 году в петербургском журнале «Аполлон».

В 1911 г. Мандельштам поступает на историко-филологическое отделение Петербургского университета. В это время он близко сходится с группой поэтов-акмеистов, среди которых были А. Ахматова и Н. Гумилев.

В 1913 г. вышел первый сборник стихов Осипа Мандельштама – «Камень». В следующем году им будет написана серия стихотворений о Первой мировой войне. Во время Февральской и Октябрьской революций поэт занимается литературно-просветительской деятельностью.

В 1922 г. вышел второй сборник «TRISTIA», объединивший стихи 1916–1920 гг. В 1923 г. – сборник «Вторая книга». Его стихи и статьи печатаются в Петрограде, Москве, Берлине. В это время Мандельштам пишет ряд статей по важнейшим проблемам истории, культуры и гуманизма: «Слово и культура», «О природе слова», «Пшеница человеческая» и др.

В 1928 г. издан сборник «Стихотворения», в который вошли стихи 1908–1925 годов. Литературная деятельность поэта характеризуется глубиной философского осмысления духовного мира человека. Поэт питал особый интерес к истории, стремился обнаружить связь русской и античной культур. Его стихотворения кратки, музыкальны, выразительны, пронизаны историческими ассоциациями, обладают разнообразной ритмикой. Он также писал стихи для детей, прозу и критические статьи.

В середине мая 1934 года поэт был арестован и осужден на три года за стихи «Мы живем, под собою не чуя страны…». Приговор – высылка в Чердынь, затем в Воронеж. «Здесь, в Воронеже, я живу как в лесу. Что люди, что деревья – один толк. Я буквально физически погибаю», – писал поэт.

16 мая 1937 году, в последний день ссылки, Мандельштам получает разрешение выехать из Воронежа. Возвращается в Москву и через некоторое время узнает о запрете проживать в столице. С этой поры мечется между дальним и ближним Подмосковьем, Ленинградом и Москвой. Зимой с супругой переезжает жить в Калинин. Частые допросы, переезды сильно подорвали физическое и психическое здоровье поэта.

В 1938 г. Осипа Мандельштама снова арестовывают и приговаривают к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность. 27 декабря поэт умирает в пересылочном лагере «Вторая речка» под Владивостоком. Место нахождения могилы Мандельштама до сих пор неизвестно.

Осипу Мандельштаму установлены памятники во Владивостоке, Воронеже и Москве.

Библиотекарям