ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2011 годаПисатели – юбиляры 2011Виссарион Григорьевич Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский

11 июня – 200 лет со дня рождения русского литературного критика и публициста
Виссариона Григорьевича Белинского (1811–1848)

Литературно-критическая и общественная деятельность В.Г. Белинского сыграла значительную роль в развитии русской культуры ХIХ века. Он стал ведущим литературным критиком своего времени, профессионально соединившим конкретный анализ творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других русских писателей с историко-литературным и теоретико-эстетическим обоснованием критического реализма.

Родился Виссарион Белинский 11 июня 1811 г. в Свеаборге в семье лекаря седьмого гребного экипажа Балтийского флота Григория Никифоровича Белынского. Впоследствии Виссарион Григорьевич смягчил фамилию на Белинский.

В 1816 г. семья Белинских переехала в Чембар, где Григорий Никифорович получил место городского и уездного врача. Здесь прошли детские и отроческие годы будущего критика.

Школьные годы Белинского проходят сначала в Чембарском уездном училище (1822–1824), а после – в Пензенской гимназии (1825–1828).

В 1829 г. Белинский поступил на словесное отделение Московского университета. К периоду учения в названном университете относятся его первые литературные публикации. В конце 1830 г. Белинский читал членам «Литературного общества 11-го номера» написанную им драму «Дмитрий Калинин». Летом 1831 г. в журнале «Листок» было напечатано стихотворение «Русская быль» и рецензия на трагедию Пушкина «Борис Годунов». Осенью 1832 г. из университета были исключены все «неблагонадежные студенты», в число которых попал и Белинский.

Затем В.Г. Белинский начинает заниматься черновой журнальной работой, подготавливая переводы статей из французских журналов. Перемены в его судьбе связаны со знакомством с выдающимся деятелем русской культуры – профессором Николаем Ивановичем Надеждиным, который предоставил ему возможность совершенствоваться в качестве литературного критика на страницах журнала «Телескоп» и газеты «Молва».

После отъезда Надеждина за границу в 1834 г. Белинский становится редактором «Телескопа» и «Молвы». В это время появляется обширный цикл из десяти статей (литературно-критических фельетонов), опубликованных под названием «Литературные мечтания (Элегия в прозе)» в десяти номерах «Молвы». Около 200 публикаций он подготовил в первый период своей критической деятельности (1834–1836). В ноябре 1836 г. за публикацию «Философического письма» П.Я. Чаадаева «Телескоп» был закрыт и Белинский остался без работы.

В конце 40-ых гг. он работает внештатным преподавателем Константиновского межевого института и неофициальным редактором журнала «Московский наблюдатель», где всего за один год он напечатает более 120 работ (статьи «Гамлет». Драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета», «Бородинская годовщина», «Менцель, критик Гете» и др.).

Период с 1839 по 1846 г. связан с журналом «Отечественные записки». Опубликованные в нем в течение шести лет статьи Белинского составляют свыше шести томов академического Собрания сочинений. Они посвящены творчеству А.Д. Кантемира, М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В.Ф. Одоевского, А.В. Кольцова, О. де Бальзака, Ф. Вольтера, И. Гете, Э. Гофмана и других писателей.

В октябре 1846 г. Белинский дает согласие на участие в реорганизованном журнале «Современник», который был взят в аренду Некрасовым и Панаевым. Здесь Виссарион Григорьевич возглавил критический отдел. Программными произведениями Белинского были два годовых обозрения «Взгляд на русскую литературу 1846 года» и «Взгляд на русскую литературу 1847 года».

В начале 1848 г. здоровье Белинского резко ухудшается. Последние месяцы он жил на Лиговке, в купеческо-мещанском и ремесленном районе Петербурга. 26 мая 1848 г. Виссарион Григорьевич скончался. Похоронен великий русский критик на Волковом кладбище в Петербурге.

Библиотекарям