Гениальный мыслитель, литературный критик, В.Г. Белинский сыграл огромную роль в российской философской и научной мысли. Своими статьями он заложил основы русской литературной критики – научной и публицистической. Он был и первым историком русской литературы, осуществившим последовательно исторический подход к литературным явлениям.
На выставке представлено около 160 изданий, среди которых собрание сочинений, избранные произведения, сборники статей, изобразительные документы, а также литература о жизни и творчестве Белинского.
Экспонируется прижизненное издание «Основания русской грамматики для первоначального обучения» (1837). В январе 1837 г. Белинский представил попечителю Московского учебного округа написанную им грамматику русского языка, которая не была одобрена. Книгу он напечатал за свой счет в типографии Николая Степанова.
Ознакомиться с критическими, публицистическими и художественными сочинениями русского мыслителя можно с помощью полного собрания его сочинений в 13-ти томах (1953–1959).
Всестороннее изучение наследия Белинского отражено в книгах В.С. Нечаевой: «Юность Белинского» (1948), «В.Г. Белинский. Начало жизненного пути и литературной деятельности» (1949), «В.Г. Белинский. Жизнь и творчество: 1836–1841» (1961), «В.Г. Белинский. Жизнь и творчество: 1842–1848» (1967).
Книги «Белинский в жизни» (1948), «В.Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах» (1958) сопровождаются многочисленными иллюстрациями, цитатами и интересными фактами.
В книге Е.Ю. Тихонова «Человек без маски. В.Г. Белинский: Грани творчества» (2006) воссоздается нравственный и психологический облик Белинского. Приводится анализ переписки критика и уточняются многие обстоятельства его жизни. Автором подробно рассмотрен спор Белинского со славянофильством как национальным вариантом социалистической утопии.