29 января 2015 года исполняется 155 лет Антону Павловичу Чехову (1860–1904) – человеку, снискавшему славу не только русской, но и мировой литературе.
Его творения – это зеркало, в котором человек узнает себя. В рамках небольшого рассказа А.П. Чехов показывал сложный мир людских взаимоотношений, немногими словами описывал природу во всем ее многообразии и красоте. Справедливо Лев Толстой сравнил чеховский стиль с работой художника-импрессиониста: «...Он кидает как будто беспорядочно словами и, как художник-импрессионист, достигает своими мазками удивительных результатов».
Юбилейная книжная выставка «Художник жизни» насчитывает более 100 документов и состоит из трех тематических разделов.
Раздел «Литературный вернисаж» включает раритетный первый том Полного собрания сочинений (прижизненное издание 1903 г.), Полное собрание сочинений (1974–1980), избранные произведения, собрание драматических произведений, издания отдельных рассказов, пьес, водевилей, переписку, переводы произведений А.П. Чехова на белорусский, украинский, английский и др. языки.
Художественные открытия писателя оказали огромное влияние на литературу и театр ХХ в., а его произведения стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара. Уловить особый эмоциональный тон чеховских пьес и передать его на сцене оказалось сложной задачей. Московский художественный театр стал лучшим интерпретатором произведений Чехова. 17 декабря 1898 г. состоялась триумфальная премьера чеховской «Чайки». Различные аспекты театральной деятельности Чехова освещены в изданиях подраздела «Полет «Чайки».
Интерес к произведениям Чехова, опровергая его собственное предположение о том, что его забудут через лет семь, до сих пор велик. Биографию писателя продолжают исследовать, о его творчестве спорят. В разделе «Этюды о творчестве» представлены как ставшие традиционными взгляды на литературное наследие Чехова, так и свежие подходы к изучению мировосприятия и незаурядного таланта писателя. Экспозиция содержит непериодическую серию научных трудов «Чеховиана», издаваемую с 1990 г. чеховской комиссией Совета по истории мировой культуры Российской академии наук.
Гениальность Чехова в том, что его рассказам и пьесам дано существовать во времени в качестве не исторических реликвий, а живых спутников человечества, отражаясь в меняющемся сознании новых поколений и отражая их перемены в себе.
Последний раздел выставки «Существующий во времени» включает издания, которые повествуют об одаренной семье писателя, о значительных вехах жизни Чехова, об окружающей его действительности и знаменитых современниках, сборники научных трудов, библиографию работ об А.П. Чехове.
Выставка будет интересна как специалистам, так и любителям русской словесности.
![]() |
![]() |
![]() |