Юбилейная выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – поэта, прозаика, переводчика, насчитывает около 100 документов, среди которых полное собрание сочинений, сборники произведений, отдельные издания романов, поэм, лирики, биографические и литературоведческие исследования жизни и творчества Б.Л. Пастернака.
Представленная в экспозиции книга лирики «Сестра моя – жизнь» (Ленинград, 1931), написанная летом 1917 года, поставила имя Пастернака в число первых литературных имен своего времени.
Пытаясь всегда и во всем «...дойти до самой сути», Борис Пастернак, черпая творческие силы из раннего детства, довел свой литературный талант до гениальных высот – будь то проза, поэзия или переводы. Одна из его книг на выставке так и называется «Я понял жизни цель...».
О многообразии его творчества свидетельствуют представленные на выставке прижизненные издания его поэзии и прозы 30–40-х годов: сборники стихов «Две книги», «Поверх барьеров», «Второе рождение», сборник прозы «Воздушные пути», автобиографическая повесть «Охранная грамота» и др.
О непростой судьбе писателя рассказывается в книге «Борис Пастернак. Биография», написанной его сыном Евгением Пастернаком, на основе богатейшего архивного материала – документов, писем, воспоминаний современников. На выставке так же представлены две биографические книги Бориса Леонидовича «Биография в письмах» и «Пожизненная привязанность».
Представлено Полное собрание сочинений Бориса Пастернака в пяти томах и Полное собрание сочинений поэзии и прозы в одном томе.
Интерес представляет издание «Борис Пастернак. Сочинения: хроника жизни и творчества. Стихотворения и поэмы. Переводы. Доктор Живаго. Повести» (Москва, 1998), где в одном томе представлено все основное творчество Бориса Пастернака – поэтическое и прозаическое.
Итогом творчества писателя стал роман «Доктор Живаго», за который в 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия. В экспозиции представлены издания романа разных лет. «Доктор Живаго» был переведен на белорусский язык и вошел в книгу «Выбраныя творы Нобелеўскіх лаўрэатаў», которую также можно увидеть на выставке.