Тематическая книжная выставка «Фестиваль Луны и Урожая», подготовленная к традиционному китайскому Празднику середины осени, открыта в Китайском центре книги (пом. 207g) с 10 по 29 сентября.
Представленные в экспозиции документы познакомят читателя с одним из самых главных традиционных праздников Китая – Праздником середины осени Чжунцюцзе́ (中秋节 Zhōngqiū jié). По важности он уступает лишь китайскому Новому году. Чжунцюцзе отмечается на 15 день восьмого месяца по лунному календарю – в полнолуние. Именно поэтому его часто называют Лунным фестивалем. В этом году празднование выпадает на 17 сентября.
В красочных иллюстрированных альбомах «Китайские праздники в поисках радости», «Folk customs of China», «Традиционные праздники Китая в иллюстрациях», «Illustration of Traditional Chinese Festival» рассказывается о возникновении и традициях праздника. Он возник в традиции поклонения Луне при династии Чжоу более 3000 лет назад. В Древней китайской империи в этот день было принято молиться и делать подношения китайской богине Луны и бессмертия Чанъэ. Изначально Чжунцюцзе был праздником урожая: именно в этот период подходила к концу уборочная страда, наступало самое спокойное время, и можно было хорошенько отдохнуть.
В 2008 году Чжунцюцзе признали официальным государственным праздником и объявили его выходным днем. Сегодня суть праздника — в единении семьи. По традиции китайцы собираются всей семьей за одним столом на трапезу воссоединения туаньюаньфань (团圆饭 tuányuán fàn), общаются с родными и близкими и любуются полной луной, ставшей символом гармонии и семейного счастья.
Книги «История китайских праздников», «Очерки по культуре Китая», «Нельзя не знать – праздники Китая», «Chinese festivals» знакомят читателя с легендами и символами праздника, такими как Луна, нефритовый кролик, лунные пряники. Обычай любоваться луной существует в Китае еще с древнейших времен. Множество поэтов воспевало ее в своих произведениях. На выставке представлено несколько сборников китайской классической поэзии со стихами, посвященными празднику. Самым известным из них считается стихотворение «Мелодия воды» (水调歌头 shuǐ diào gē tóu), написанное поэтом Су Ши в период династии Сун (960‒279 гг.). Сборник стихов этого поэта также представлен на выставке.
Ещё один символ, который ассоциируют в Китае с Луной и праздником – нефритовый кролик. Говорят, что пятна на Луне напоминают кролика, и он сопровождает Лунную богиню Чанъэ.
Самый распространенный подарок на Праздник середины осени — лунные пряники юэбины (月饼 yuèbǐng). Члены одной семьи угощают лунными пряниками друг друга, друзей и знакомых. Их округлость символизирует полноту, воссоединение и единство семьи.
Выставка предназначена для читателей, интересующихся историей, культурой и традициями Китая, а также для китайских студентов, обучающихся в ВУЗах Республики Беларусь.
Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.