ГлавнаяУслугиВиртуальные сервисыВиртуальный центр "Открытая информация"Китайский центр книгиВыставкиТематические книжные выставки2025 годФестиваль волшебных фонарей

Фестиваль волшебных фонарей


Тематическая книжная выставка «Фестиваль волшебных фонарей», подготовленная к традиционному китайскому Празднику фонарей, открыта в Китайском центре книги (пом. 207g) с 7 февраля по 5 марта.

Выставка насчитывает около 30 изданий на китайском, английском и русском языках – иллюстрированные альбомы, книги, периодические издания, изо издания.

Представленные в экспозиции документы познакомят читателя с одним из самых древних традиционных праздников Китая – Фестивалем фонарей (Юаньсяоцзе, кит. трад. 元宵節).

Отмечают его через две недели после встречи Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца. В 2025 году таким днем станет 12 февраля.

Праздник фонарей в Китае знаменует собой окончание новогодних празднеств и скорый приход весны.

Самая интересная часть празднества начинается в сумерках, когда на небе появляется луна. Тогда и зажигают большие и маленькие фонари, которые в традиционной манере изготавливают из бумаги или шелка на бамбуковом каркасе. Фонарики всех расцветок, размеров и форм видны повсюду: на домах, в офисах, в магазинах и даже в государственных учреждениях. Фонарики символизируют удачу, надежду, мир и процветание. С их помощью китайцы выражают свои надежды в наступившем новом году.

Представленная экспозиция предлагает читателю погрузиться в атмосферу яркого завершения новогодних праздников, узнать много нового и интересного об истории возникновения Фестиваля фонарей в Китае, познакомиться с народными традициями Поднебесной, с национальными праздниками и обрядами.

В красочных иллюстрированных альбомах «Китайские праздники в поисках радости», «Folk customs of China», «Традиционные праздники Китая в иллюстрациях», «Illustration of Traditional Chinese Festival» рассказывается о возникновении и традициях праздника. Предание гласит, что самый первый фонарь был зажжен при ханьском императоре У-Ди, который правил в 141-87 гг до н.э. Начиная с династии Сун (960 — 1279 гг.), разгадывание загадок на фонарях стало непременной частью праздничных мероприятий. Хозяин фонаря привешивает ко дну фонарика бумажку, на которой написана загадка, и обязан дать приз тому, кто её отгадал.

Книги «История китайских праздников», «Очерки по культуре Китая», «Нельзя не знать – праздники Китая», «Chinese festivals» знакомят читателя с такими традиционными китайскими представлениями, как танец с фонарями в виде огненного дракона, танец львов, представления на ходулях, танец “лодки на суше”, танец янгэ, представления “тайпингу.

Как и любой традиционный праздник, фестиваль китайских фонарей имеет свое фирменное блюдо. Шарики из клейкой рисовой муки с начинкой называются танъюань в северном Китае и юаньсяо — в южной части страны. О секретах приготовления этого блюда можно узнать из представленных на выставке изданий «Food in China» и «Chinese food life care».

Выставка предназначена для читателей, интересующихся историей, культурой и традициями Китая, а также для китайских студентов, обучающихся в ВУЗах Республики Беларусь.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки. Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Библиотекарям