ГлавнаяНовостиКнижные выставки
К 75-летию со дня рождения Клавдии Владимировны Пренц
В Национальную библиотеку передали ценную рукопись времен Великой Отечественной войны

Люди не товар!

Люди не товар!
Другие новости

С 14 июля по 31 августа в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Люди не товар!», посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

Торговля людьми, или современное рабство, – проблема общемирового масштаба и одно из самых серьезных преступлений против базовых прав человека и человеческого достоинства. Это явление, которое, казалось бы, должно было остаться в далеком прошлом, но существует по сей день, затрагивая судьбы миллионов людей во всех странах мира, будь то страна происхождения, транзита или назначения «живого товара».

30 июля 2010 года Генеральной ассамблеей ООН был принят Глобальный план действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми. Впоследствии эта дата дала начало ежегодной кампании ООН, когда на 68-й сессии Генеральной ассамблеи (резолюция A/RES/68/192) был учрежден Всемирный день борьбы с торговлей людьми, отмечаемый 30 июля начиная с 2014 года. Одним из инициаторов учреждения этого Дня стала и Республика Беларусь.

Необходимость покончить с торговлей детьми и людьми в целом, а также насилием в отношении женщин и детей была сформулирована в виде конкретных целей и задач в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года.

По данным ООН, только в 2018 году было обнаружено и зарегистрировано 50 тысяч жертв торговли людьми в 148 странах. Около двух третей людей, попадающих в рабство, составляют женщины и девочки. В глобальном масштабе каждая третья обнаруженная жертва – ребенок. За последние 15 лет доля детей среди выявленных жертв торговли людьми увеличилась в три раза.

Мишенью современной работорговли, приносящей преступным группам миллионные прибыли, зачастую становятся люди из наиболее уязвимых слоев населения, находящиеся в безвыходном положении или просто ищущие лучшей жизни. Сексуальная эксплуатация является наиболее распространенной формой современного рабства (50 %), за которой следует принудительный труд (38 %). Кроме того, людей, попавших в руки работорговцев, принуждают к совершению преступлений, попрошайничеству, насильственным бракам, а также используют для извлечения внутренних органов. И зачастую даже после освобождения из рабства проблемы жертв торговли людьми не заканчиваются. Они повторно переживают травмирующие события, сталкиваясь с непониманием, стигматизацией и не получая необходимой поддержки.

Именно этим людям посвящена официальная тема кампании Всемирного дня борьбы с торговлей людьми 2021 года, проходящая под девизом «Голоса жертв указывают путь». Эта кампания представляет их как ключевых участников противодействия современной работорговле, акцентируя внимание на их вкладе в разработку мер по предотвращению этих преступлений, выявлению и спасению жертв и их последующей реабилитации. Учет опыта этих людей и воплощение их предложений в конкретные действия ведет к разработке более эффективного подхода в борьбе с торговлей людьми и ее последствиями.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Проблема торговли людьми: история и современность
  • Международное сотрудничество в области противодействия торговле людьми
  • Возмещение вреда жертвам торговли людьми
  • Международно-правовые основы борьбы с торговлей людьми
  • Республика Беларусь против траффикинга

В экспозиции представлены документы на русском, английском, французском и немецком языках. Большую часть экспозиции составляют публикации международных организаций: книги, брошюры, мимеографированные документы ООН, периодические издания.

Выставка предназначена для широкого круга читателей: сотрудников следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов, психологов, социальных работников, судей, адвокатов, преподавателей и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также для всех заинтересованных вопросами борьбы с торговлей людьми.

Полезные ссылки:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям