ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Редкие прижизненные издания Тётки впервые демонстрируются в Щучине – на родной земле знаменитой поэтессы
Люди не товар!

К 75-летию со дня рождения Клавдии Владимировны Пренц

К 75-летию со дня рождения Клавдии Владимировны Пренц
Другие новости

Клавдия Владимировна родилась 14 июля 1946 года в деревне Гребёнка Червенского района Минской области. Окончив в 1961 году восемь классов, она поступила в Могилёвский библиотечный техникум им. А.С. Пушкина.

Получив среднее специальное образование, девушка на этом не остановилась и продолжила обучение в Минском государс твенном педагогическом институте им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка) по специальности «библиотековедение и библиография». В июне 1968-го закончила учебу и до конца года работала в Гомельской областной библиотеке им. В.И. Ленина.

В начале 1969 года К.В. Пренц была принята на временную должность библиотекаря в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), которой впоследствии отдала без малого 50 лет своей профессиональной жизни.

Первые два с половиной года Клавдия Владимировна работала в патентном отделе, а затем была переведена на должность библиографа отдела искусства. В 1975 году при этом отделе была организована информационная группа по проблемам культуры и искусства в составе трех человек. К.В. Пренц была назначена старшим редактором этой группы.

2_Prenz.jpg

Приказом Министерства культуры БССР от 27 августа 1976 года группа была преобразована в отдел научной информации по проблемам культуры и искусства, в функции которого входило обеспечение аппарата Министерства культуры БССР, ученых и специалистов республиканских учреждений и высших учебных заведений культуры и искусства отраслевой информацией. Клавдия Владимировна стала главным библиотекарем отдела, а с октября 1979 года возглавила в нем сектор научной обработки национальных материалов.

К.В. Пренц была очень трудолюбивым, усердным и компетентным сотрудником.

3_Prenz.jpg

Будучи высококвалифицированным специалистом в области библиографической работы, она занималась информационной деятельностью по обслуживанию специалистов музейного дела, охраны памятников истории и культуры, сферы изобразительного искусства: готовила аналитические материалы для научно-информационных сборников «Оперативная информация по проблемам культуры и искусства», «Актуальныя праблемы культуры і мастацтва» (более 120 публикаций), выполняла аналитические и библиографические справки для специалистов отрасли культуры, сотрудников аппарата Министерства культуры Республики Беларусь и других.

Успешно работала Клавдия Владимировна над составлением рекомендательного указателя «Литература и искусство БССР», библиографического обзора «Беларускае кіно сёння» (в качестве приложения к изданию «Новые книги БССР»), занималась организацией и реорганизацией систематического каталога нот.

Хорошее знание иностранных языков позволило ей на основе журнальных публикаций зарубежных и советских изданий составить картотеку «Современная художественно-материальная культура».

4_Prenz.jpg

Оперативно и качественно К.В. Пренц готовила к печати ежемесячный библиографический указатель «Новая літаратура па культуры і мастацтву БССР», библиографическую информацию о белорусских источниках для изданий Всесоюзного информационного центра.

Переезд в новое здание открыл для Национальной библиотеки Беларуси новые направления работы. Новый импульс получила деятельность по созданию издательских и виртуальных проектов, популяризирующих национальное историко-культурное наследие. Клавдия Владимировна принимала активное участие и в этой работе. Увидели свет такие проекты, как «Паэт красы і гармоніі: да 120-годдзя з дня нараджэння М. Багдановіча», «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай…: да 170-годдзя з дня нараджэння Ф. Багушэвіча», «Жыве паміж намі дудар наш…: да 200-годдзя з дня нараджэння В. Дуніна-Марцінкевіча», «Верай і праўдай прайшоў праз эпоху: да 120-годдзя з дня нараджэння К. Крапівы» и др.

5_Prenz.jpg

Трудовая биография К.В. Пренц тесно связана с общественной жизнью библиотеки и страны в целом: она была профоргом своего отдела, членом группы народного контроля, председателем общества по охране памятников истории и культуры.

За годы работы Клавдия Владимировна получила ряд благодарностей и наград, среди которых Почетный нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь (2001). В 2015 году была удостоена звания «Лучший по профессии» в номинации «За вклад в развитие библиотечного дела».

6_Prenz.jpg

К.В. Пренц ушла на заслуженный отдых 11 ноября 2016 года. К сожалению, вскоре после этого, в 2017 году, ее не стало.

Клавдия Владимировна навсегда останется в памяти коллег как высокопрофессиональный специалист, а также как надежный друг и красивая женщина.

В публикации использованы фото из личного архива Светланы Базылевой-Ланько.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям