ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Музыкальная жизнь Бобруйска и Гомеля в 1917–1918 гг. (по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.)
Помним великий подвиг народа: сотрудники библиотеки возложили цветы в мемориальном комплексе «Тростенец»

Путь мужества и славы

Путь мужества и славы
Другие новости

В библиотеке организована книжно-документальная выставка «Путь мужества и славы», приуроченная ко Дню Победы, который наша страна отмечает 9 мая. Особую значимость это событие приобретает в Год исторической памяти и в связи с празднованием 100-летия Национальной библиотеки Беларуси.

Великая Отечественная война затронула все сферы жизни общества. Внесла она коррективы и в деятельность библиотек. Люди мирной профессии библиотекаря достойно прошли свой путь в годы лихолетья. Многие служили в рядах Красной армии, добровольно вступали в народное ополчение, работали в санитарных учреждениях и на предприятиях в тылу, участвовали в оборонных мероприятиях. И даже на войне библиотекари продолжали выполнять свою миссию – сохранять книжное наследие, заниматься просветительской деятельностью и поддерживать боевой дух.

Боевой путь сотрудников Государственной библиотеки БССР – участников Великой Отечественной войны отражен в экспозиции благодаря архивным документам, наградам и личным фотоснимкам. Среди них – медали и наградные документы А. Сакольчика, А. Дукора, Я. Свеженцевой, Н. Ватаци. Ценность представляют и книги-альбомы боевой и трудовой славы, рассказывающие жизненные истории библиотечных сотрудников.

На момент начала войны библиотека стала главным библиографическим учреждением и методическим центром страны в области библиотечного дела, хранительницей знаний и национальной культуры. Во время войны захватчики разграбили ее, как и многие другие учреждения культуры. Но уже в 1942 г. началось восстановление книжной сокровищницы. Трудовой подвиг совершил коллектив сотрудников за короткое послевоенное время. Самоотверженный труд по комплектованию фонда, поиску вывезенных экземпляров, восстановлению обслуживания читателей отражен в постановлениях, архивных документах, отчетах, послевоенных изданиях библиотеки, а также статьях из периодической печати и воспоминаниях сотрудников.

Особый интерес представляют довоенные издания мастеров белорусского художественного слова Янки Мавра, Михася Лынькова, Андрея Александровича, отмеченные врагом и возвращенные в фонды. Ценен экземпляр произведений Павлюка Труса с надписью, свидетельствующей о том, что книга была найдена в Берлине в 1945 г. Представлены и экземпляры из коллекции книг по ботанике и географии, возвращенные на родину в 2010 г.

Документальные памятники являются ценными свидетелями военных событий и ярким напоминанием о необходимости сохранения памяти о мужественных и бескорыстных людях, сделавших возможным наше мирное существование. Благодаря их усилиям Государственная библиотека БССР превратилась в Национальную библиотеку Беларуси – крупнейший информационный и социокультурный центр страны.

Книжная выставка «Путь мужества и славы» работает с 6 мая по 26 июня 2022 года в кольцевой галерее 2-го этажа.
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям