ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Виртуальный читальный зал НББ для публичных библиотек Минской области: информационно-библиотечное обслуживание пользователей в современных условиях
Опубликованы видеоматериалы симпозиума «Взаимодействие библиотек, издательств и книгораспространителей в России и мире – опыт и перспективы»

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси

Ценное пополнение фондов Национальной библиотеки Беларуси
Другие новости

Фонды библиотеки постоянно пополняются. Большой интерес и ценность представляют те книги и экспонаты, которые попадают в главное книгохранилище страны от самих авторов или их потомков. Сегодня мы рады представить вам такое издание.

В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» Национальная библиотека Беларуси совместно со своими партнерами занимается популяризацией творческого наследия литераторов-«маладняковцев». На нашем портале создаются личные виртуальные страницы, посвященные писателям и поэтам, организуются акции к их юбилеям, а также налаживаются контакты с близкими и родственниками известных авторов.

В этом году, 27 января, состоялся научно-практический семинар «Шляхамі маладнякоўцаў», посвященный 135-летию со дня рождения Змитрока Бядули и 120-летию со дня рождения Михася Зарецкого. В апреле к юбилею Змитрока Бядули был подготовлен отдельный виртуальный раздел проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», презентация которого состоялась во время круглого стола «Белорусский соловей».

В двух мероприятиях активное участие принял сын Бядули – Ефим Самуилович Плавник. А совсем недавно он передал Национальной библиотеке ценный подарок – уникальное издание «Танзілія», которого не было в наших фондах. Это сборник рассказов Змитрока Бядули, выпущенный в 1927 году усилиями литературного объединения «Узвышша».

Dar_Plaunika_1.jpg
Титульный лист издания с дарственной надписью Е.С. Плавника

В скором времени сборник новелл будет оцифрован и доступен вниманию читателей в электронной библиотеке, а также в разделе, посвященном Змитрока Бядуле.

Кроме того, Ефим Плавник поделился интересной, имеющей для него важное значение фотографией, датированной еще 1937 годом. На ней – сам Ефим в трехлетнем возрасте с детьми других литераторов.

Dar_Plaunika_2.jpg

Более детально об истории фото и обстоятельствах, при которых оно было сделано, можно прочитать в комментариях Е.С. Плавника.

Dar_Plaunika_3.jpg

Важно, что память о Змитроке Бядуле сохранилась в разных уголках Беларуси. Например, в школе агрогородка Крайск (Логойский район) по сей день хранится книга с его автографом. В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства доступны письма писателя – их копии выложены в разделе «Фотогалерея» на странице З. Бядули. Скоро планируется проведение конкурса по его произведениям – об этом также будет объявлено на портале.

Следите за нашими новостями!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

В библиотеке состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы»

24 Июн 2021

24 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся республиканский открытый диалог «Молодежь Беларуси: реалии и перспективы» с онлайн-подключением регионов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

24 Июн 2021

22 июня 2021 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 97 утверждены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая поэзия, которая непременно вам понравится

24 Июн 2021

Средневековье очаровывает. Пышные рыцарские турниры, благородные дамы, легенды о короле Артуре, чума, в конце концов! Антураж более чем захватывающий, но знакомы мы с ним в основном по прозаическим произведениям. А как насчёт поэзии? Настоящей средневековой поэзии. Облачитесь в латы, доблестные любители стихов: сегодня мы вспомним о семи потрясающих европейских поэтах и героических эпосах, которые вы полюбите с первого взгляда.  

Авторский взгляд

Наркотики: проблема личности и общества

24 Июн 2021

С 24 июня по 3 августа в зале документов международных организаций (пом. 207 g) открыта тематическая выставка к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Книжные выставки

Передвижная выставка «Лесная песня» открылась в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан

22 Июн 2021

Презентация информационно-иллюстративного проекта «Лесная песня» в городе Нур-Султан была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд


Библиотекарям
111