ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Классики-преподаватели: о чем можно было узнать из лекций всемирно известных писателей
Предлагаем воспользоваться новой онлайн-услугой «Индексирование документов»

«Знаем – намі пройдзеных пуцін не забыць, ня зьнішчыць, не закрэсьліць…»

«Знаем – намі пройдзеных пуцін не забыць, ня зьнішчыць, не закрэсьліць…»
Другие новости

К 100-летию образования литературного объединения «Маладняк» (1923–1928) – «На хвалі часу, у плыні жыцця», проект Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусской литературы, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, журнала «Маладосць».

О, выходзь, маладняцкая раць,
На прасторах маёўкі спраўляць!
Наша сонца сягоння гарыць
Цветам яркай румянай зары.
На прасторах зялёных палёў
Усё цвіце – расцвітае, жыве,
Усюды радасць і звон галасоў,
Усіх прыволле сягоння заве.
В. Маракоў. Са зборніка
«На залатым пакосе»

1937 год... Всего за два дня – 29 и 30 октября – было убито более ста представителей белорусской интеллигенции. Среди них – известные на то время писатели Валерий Моряков, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Михась Чарот, Анатоль Вольны. За каждым именем – сложная и драматическая судьба расстрелянного и замученного. Эти люди свято верили в идеалы добра и справедливости, боролись за них, но стали жертвами сталинских репрессий. Среди уничтоженных авторов – члены литературного объединения «Маладняк», собравшего в 1920-х годах многих талантливых писателей. Из него вышли такие знаменитые личности, как Петрусь Бровка, Михаcь Лыньков, Владимир Дубовка, Янка Скрыган, Петро Глебка и другие.

Национальная библиотека Беларуси начинает работу над долгосрочным проектом «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященном возникновению литературного объединения «Маладняк» (1923–1928) и его участникам. Мы решили начать готовиться к юбилейной дате заранее. Библиотека предлагает широкому кругу читателей, исследователям истории литературы отличную возможность познакомиться с творчеством талантливой плеяды писателей, начавших свой творческий путь в этой организации. К осуществлению проекта присоединился и Государственный музей истории белорусской литературы, запланировав организацию выставок, посвященных писателям-юбилярам, входившим в объединение «Маладняк». Музей при участии Национальной библиотеки проведет и серию мероприятий, посвященных «маладняковцам»-юбилярам, что будет интересно посетителям музея и всем любителям белорусской литературы. В рамках проекта пройдут вечера, посвященные В. Морякову, А. Бабареко, А. Дудару, М. Лужанину и другим писателям, с участием литературоведов и исследователей истории белорусской литературы. Об этапах нашего проекта можно будет узнавать со страниц журнала «Маладосць», который также принимает участие в его реализации.

В этом году мы отмечаем знаменательную для нашей страны дату – 100-летие образования Белорусской Советской Социалистической Республики. С возникновением молодой страны шло и становление белорусской советской литературы, опиравшейся на творческие достижения писателей дооктябрьской поры. Культурно-историческая жизнь белорусского народа в начале ХХ века традиционно характеризуется как национальное возрождение. Особенно значителен был «нашанивский период», когда формировалась национальное самосознание белорусского народа. Уже в начале ХХ века стали возникать многочисленные культурно-просветительские и общественные кружки, общества и клубы, позиционировавшие себя как центры национального возрождения. Например, Гродненский кружок белорусской молодежи (1909–1913), среди участников которого была Людвика Савицкая (Зоська Верас). В какой-то степени творческие объединения «Маладняк» и «Узвышша» стали продолжателями всеобщей моды на кружки и общества, начавшие появляться еще в первые десятилетия ХХ века. Волна белорусизации 1920-х годов положительно сказалась на развитии белорусской литературы, что в свою очередь потребовало организационных форм литературного дела. Таким образом, появляется «Маладняк» как ответ на эти потребности.

Пленум ЦК ''Маладняка''.jpg
Пленум ЦК «Маладняк». 25 марта 1925 года.

Объединение возникло как кружок молодых поэтов при журнале «Маладняк». Датой его создания считается 28 ноября 1923 года, когда в минском комсомольском клубе «КИМ» собрались шесть молодых писателей – М. Чарот, А. Вольны, А. Дудар, А. Александрович, А. Бабареко, Я. Пуща – и решили создать литературное объединение.

Организуются филиалы «Маладняка» в Москве, Витебске, Полоцке, Могилёве и других городах, а затем оформляется и Всебелорусское объединение поэтов и писателей «Маладняк». Несмотря на то, что сначала организация не имела ни должного финансирования, ни собственного здания, ее популярность среди молодежи росла очень быстро, и уже в 1925–1926 годах количество друзей достигало 500 человек, количество филиалов – 12 (в других городах и поселках), фактически это была кузница писательских кадров.

Но не все так радужно выглядело на самом деле. Актив организации составляли несколько десятков писателей, группировавшихся в основном в Минске при журнале «Маладняк», а также по несколько писателей в провинции, так как не все «маладняковцы» были литераторами. Это была скорее общественно-политическая, культурно-просветительская организация, поэтому часто в объединение зачислялись и те, кто никогда не писал и писать не собирался. Организация строилась как партийная ячейка со своими сходами, протоколами, создавались и окружные отделения. Таким образом, наблюдался массовый приход в объединение молодежи из рабочей среды и крестьян, иногда весьма далеких от литературного творчества.

Спіс сяброў Полацкай філіі.jpg
Список членов Полоцкого отделения. Из фондов БГАМЛИ.

Алесь Дудар, формируя Полоцкий филиал Всебелорусского объединения, столкнулся с проблемой: пытаясь активизировать литературную жизнь в Полоцком районе, он не мог найти писателей и заинтересованных литературой людей, которые были бы способны составить его ядро. В начале августа 1925 года филиал возглавил старший, более опытный Валерьян Сенкевич – учитель с 18-летним стажем, один из основателей Витебского краеведческого общества. Он был талантливым организатором и за очень короткое время смог организовать работу филиала.

Декларация объединения звучала так: «“Маладняк” – гэта ўсебеларускае аб’яднанне паэтаў і пісьменнікаў, якія згуртаваліся дзеля таго, каб ідэі матэрыялізму, марксізму і ленінізму ажыццявіць ў беларускай мастацкай творчасці… Асноваю нашай мастацкай формы, у якой мы ажыццяўляем нашы ідэі, з’яўляецца мастацка-праўдзівы вобраз, аб’ектыўна адпавядаючы рэальнасці. На розныя сучасныя мастацка-фармальныя напрамкі мы глядзім, як на тэхніку мастацкай творчасці. Наш асноўны прынцып: форма павінна адпавядаць зместу, выкладанне – тэме» (1924, 20 декабря).

Печатный opгaн объединения – журнал «Мaлaдняк» – издавался начиная с 1923 года. В ноябре 1928 года объединение было реорганизовано в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей (БАПП); журнал «Маладняк» как его орган издавался вплоть до 1932 года. В рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» можно познакомиться с полнотекстовыми выпусками журнала, издававшимися во время деятельности литобъединения, а также с журналами филиалов организации: «Аршанскі маладняк», «Маладняк Барысаўшчыны», «Світанне» (лит. сборник Витебского филиала), «Росквіт» (альманах Полоцкого филиала), «Уздым» (лит. сборник Бобруйского филиала), «Дняпроўскія ўсплёскі» (лит. сборник Могилёвского филиала), «Зарніцы» (лит.-худ. альманах Полоцкого отделения ), а также с отдельными изданиями-библиотечками, небольшими сборниками произведений членов объединения (всего издано около 60), которые с мaя 1925 года «Мaлaдняк» издавал на свои средства.

Одному из организаторов «Маладняка» Алесю Дудару (1904–1937) было в то время 19 лет – он был чуть ли не самым молодым среди руководителей. Именно он выступил идейным инициатором «Маладняка», основал Минское, Витебское и Полоцкое отделения. Алесь Дудар (Дайлидович) стал первым редактором «маладняковского» журнала. Будучи поэтом, позднее он проявил себя и как литературный критик, первый белорусский переводчик «Фауста» И. Гёте, «Отелло» В. Шекспира, «Онегина» А. Пушкина.

Часть документов, представленных в проекте, – из бывшего спецхранилища Государственной библиотеки им. В. Ленина, открытого в конце 1980-х годов. Первые изъятия из библиотечных фондов идеологически нежелательной литературы начались сразу после установления в Беларуси советской власти и были связаны с деятельностью Главлитбела, учрежденного при Наркомпросе БССР после образования аналогичной структуры в Москве. Он действовал согласно нормативным законам, поступавшим из Москвы, Главлита РСФСР. В 1935 году в БССР появился первый печатный список литературы, подлежавшей изъятию из массовых и учебных библиотек и книготорговой сети. Список состоял из 492 белорусских книг, изданных в Минске, Вильнюсе, Каунасе, Белостоке в 1917–1935 годах. Среди запрещенных авторов оказались и «маладняковцы»: В. Дубовка, Я. Пуща, в 1936–1937 году были запрещены произведения А. Вольного, А. Дудара, А. Звонака, М. Зарецкого, Т. Кляшторного, В. Морякова, Я. Скрыгана, В. Ходыко, М. Чарота и других. В научных и специальных библиотеках создавались так называемые спецхранилища, где находилась «контрреволюционная и антихудожественная» литература, изъятая из библиотек. Так, в 1950-х в спецхранилище Государственной библиотеки БССР хранилось около 18 тыс. экземпляров литературы, а в середине 1980-х – около 50 тыс. экземпляров. Лишь в 1989 году вышел приказ «О ликвидации спецхранилища», и постепенно книги начали возвращаться к читателю – переводились в обычные хранилища. В Национальной библиотеке узнать такие книги можно по шифру «АС» («аддзел спецсхова»), сохранившийся на некоторых обложках. На большинстве из них есть зачеркивания или закрашивания, что дает основания утверждать: книга находилась в спецхранилище.

Пушча, Дудар, Александровіч.jpg
Я. Пуща, А. Дудар, А. Александрович.

Чем же уникален наш проект? В первую очередь, своими фондами. Национальная библиотека Беларуси дает возможность полнотекстового доступа к прижизненным изданиям «маладняковцев», что до 1980-х было недоступно читателям. В целом документы 1920–1930-х годов библиотека уже оцифровала, поэтому книги сразу могут быть предоставлены в свободном доступе. Но встречаются и лакуны, поэтому ведется работа по добавлению таких книг к электронной библиотеке и использованию их в нашем проекте.

Кнігі з былога спецсхова НББ.jpg
Книги из бывшего спецхранилища НББ.

Кнігі з былога спецсхова НББ_1.jpg
Книги из бывшего спецхранилища НББ.

Мы не ставили перед собой цель дать оценку литературному наследию упомянутых писателей, но для ученых будет возможность понять, с чего начать исследование творчества отдельного автора. Мы не только предоставляем сами авторские сборники, но и предлагаем посетителям библиографические списки по творчеству авторов. С чего начать, где искать литературу? Какие литературоведы обращались к творчеству этих писателей? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в нашем проекте.

Бібліятэчка ''Маладняка''.jpg
Библиотечка «Маладняка».

Уникальные фотографии из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного музея-архива белорусской литературы и искусства помогут составить впечатление о писателях, почувствовать дыхание ушедшего времени. Разве может быть что-то интереснее, чем возможность попасть на столетие назад, увидеть молодыми писателей, чьи лица нам так хорошо знакомы?.. Но узнаете ли вы их еще совсем молодыми?..

Беларускія пісьменнікі на сустрэчы з Янам Райнісам.jpg
Белорусские писатели на встрече с Яном Райнисом. Первый справа сидит Кондрат Крапива, стоит посередине – Владимир Дубовка. На фото можно увидеть Я. Пущу, Я. Купалу, З. Бядулю и других. 19 ноября 1926 года. Из фондов БГАМЛИ.

Маладнякоўцы.jpg
«Маладняковцы». Сидят, слева направо: М. Хвилевич, С. Пилипенко, Т. Гартны, М. Чарот. Второй ряд: А. Бабареко (второй слева), А. Вольны (второй справа). 1925 год. Из фондов Государственного музея истории белорусской литературы.

Недаром вначале размещен отрывок из стихотворения Валерия Морякова – ведь мы начинаем наш проект со знакомства не только с литературными сборниками, издававшимися объединением, но и с творчества этого необычного поэта, Валерия Морякова (1909–1937). В этом году отмечается 110-летие со дня его рождения, поэтому с него и начинается работа проекта. Из литературного наследия, которое он нам оставил, доступны книги «Пялёсткі», «На залатым пакосе», «Вяршыні жаданняў», «Права на зброю», «Рабінавая ноч». В СССР они издавались до расстрела Валерия Морякова и после его реабилитации. Критики называли его «сэрцам, сагрэтым сумам», «паэтам эмоцый», «растаптанымі пялёсткамі». Семнадцатилетний подросток стал известным белорусским поэтом сразу же после выхода первой книги «Пялёсткі», а издав через год новую – «На залатым пакосе» – стал одним из кумиров молодых белорусов. Подробнее о Валерии Морякова и работе над разделом проекта, посвященном его жизни и творчеству, вы узнаете в следующем номере журнала.

Автор публикации: Татьяна Лаврик, ведущий библиограф информационно-аналитического отдела НББ.

Источник: Звязда

Перевод с белорусского специалистов отдела сопровождения интернет-портала НББ.

Новости

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям