ГлавнаяНовостиХудожественные выставки
Искусство сортировки: как организовать свои книжные полки и не сойти с ума
Уникальная возможность публикации научных работ в журналах открытого доступа для авторов из Беларуси

В библиотеке вспоминали деятеля культуры Николая Нестеревского

В библиотеке вспоминали деятеля культуры Николая Нестеревского
Другие новости

8 апреля в Национальной библиотеке состоялся вечер памяти известного белорусского художника-керамиста, скульптора, живописца Николая Лаврентьевича Нестеревского.

На открытии мероприятия заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси Ирина Яковлевна Василькович поприветствовала присутствующих и отметила, что произведения художника вызывают у зрителей большой интерес и только позитивные чувства. Каждая картина словно делится с нами теми идеями и кодами добра и любви, которые вложил в свои труды автор.

Теплыми воспоминаниями о выдающемся творце поделились заместитель председателя Белорусского союза художников, художник-график Андрей Владимирович Басалыга, директор Дятловского государственного историко-краеведческого музея с 1985 по 2009 г. Фёдор Фёдорович Красюк. Сын художника Сергей Николаевич Нестеревский рассказал о жизненном и творческом пути отца, а также о связи Николая Лаврентьевича с Дятловщиной, где прошли его юношеские годы и молодость.

Niesciareuski-pamiac-1.JPG

В рамках мероприятия состоялась презентация каталога «Мікалай Лаўрэнцьевіч Несцярэўскі. “Я яшчэ не усё зрабіў…”. Кераміка. Жывапіс. Скульптура», в котором представлены произведения, биография, мысли-размышления художника, его дневник воспоминаний «Моя дорога», личные фотографии из собственного архива и воспоминания родственников. Издание подготовлено Дятловским государственным историко-краеведческим музеем. Директор учреждения Ольга Николаевна Тюшляева передала каталог в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Заместитель генерального директора Национальной библиотеки Татьяна Васильевна Кузьминич поблагодарила за каталог и заверила, что издание найдет достойное место не только в читальных залах библиотеки, но и пополнит фонды других республиканских библиотек.

Niesciareuski-pamiac-2.JPG

Старший научный сотрудник Дятловского музея Елена Григорьевна Абрамчик зачитала собственное стихотворение, посвященное художнику.

В заключение участники вечера познакомились с экспозицией «Беларусь. Личности», приуроченной к Году народного единства. На выставке представлены великолепные работы Николая Лаврентьевича – пейзажи белорусских окрестностей осенью и зимой, необъятные просторы под летним солнцем и весенняя прохлада, а также керамические портреты деятелей белорусской культуры и истории.

Николай Нестеревский – белорусский художник, известный барельефными портретами легендарных для Беларуси личностей, керамист, скульптор, автор щемящих, словно декоративных, живописных пейзажей и классически выверенных натюрмортов. Работал в парковой скульптуре, оформлял интерьеры общественных зданий. Николай Лаврентьевич – автор декоративных панно и скульптур, украшающих станцию метро «Площадь Якуба Коласа» в Минске. 

Работы Нестеревского экспонируются и хранятся в музеях и частных коллекциях Беларуси и за рубежом. Творчество художника, его многогранный талант отмечены рядом наград, в числе которых – медаль Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве».

Николай Лаврентьевич Нестеревский ушел из жизни 25 марта 2021 г.

Материал подготовлен отделом связей с общественностью.

Новости

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

14 Май 2021

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

13 Май 2021

В июне 1941 года нападение гитлеровцев перевернуло мирный уклад жизни на белорусской земле. Трагически сложилась судьба библиотек на оккупированной территории.

Новости библиотек

Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания

13 Май 2021

Продолжаем серию виртуальных встреч с публичными библиотеками из различных регионов Беларуси. 13 мая прошел онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационном библиотечном обслуживании пользователей библиотек Витебской области».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

14 Май 2021

1 июля 1899 года, пребывая с коротким визитом в Уэльсе, американский фольклорист, этнограф, знаток и большой поклонник славянских языков Джеремия Кэртин – выпускник Гарварда, ученик самого Френсиса Джеймса Чайльда (американца, чьи заслуги перед английским языком не превзошел ни один англичанин) – начал переводить «увлекательный и поучительный роман “Аргонавты”, описывающий жизнь в Польше».

Новости библиотек

Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»

12 Май 2021

В библиотеке завершились занятия в рамках семинара-практикума «Белорусские тексты арабским письмом», во время которых все заинтересованные имели уникальную возможность научиться читать китабы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Красная книга

12 Май 2021

13 мая в музее книги начнет работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом станет арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Федора Шурмелева.

Книжные выставки

«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

10 Май 2021

8 мая в детской комнате на занятии «Интересно почитать» дети узнали об увлекательном приключении школьницы Марии Лапиной – главной героини книги Надеи Ясминска «Море в чемодане, или Сказка возвращается».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111