ГлавнаяНовостиНовости библиотек
РИНТИ-2021
Гордость белорусской театральной культуры

Что почитать? Лучшие книги писателей, получивших Нобелевку по литературе

Что почитать? Лучшие книги писателей, получивших Нобелевку по литературе
Другие новости

Нобелевская премия по литературе 2021 года присуждена писателю Абдулразаку Гурне "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

«АиФ» решил вспомнить писателей, которые удостаивались этой награды в последние пять лет, и отметить некоторые произведения.

ЛУИЗА ГЛЮК


Фото: Public domain

Луизе Глюк досталась премия за «безошибочный поэтический голос, который своей аскетической красотой делает опыт каждого человека всеобщим, универсальным явлением».

Стоит ознакомиться со сборником её эссе «Дикий ирис», в котором цветы рассказывают садовнику о своем существовании, Боге и культуре. Человек в текстах Глюк часто отступает на второй план, чтобы на расстоянии увидеть мир и себя. Чтобы понять смерть, он оглядывается на природу, умирающую осенью и оживающую весной – и обретает надежду на воскресение. «Дикий ирис» – это осмысление жизни и смерти через метафоричные образы. Книга готовит благоприятную почву для собственных размышлений.

ПЕТЕР ХАНДКЕ


Фото: Public domain

Австрийский автор Петер Хандке пишет не только книги, но и пьесы и сценарии для фильмов. Он был удостоен премии в 2019 году с формулировкой «за влиятельные работы, в которых с лингвистической одаренностью исследуются периферия и своеобразие человеческого существования».

Один из примечательных романов Хандке – «Медленное возвращение домой». Это вязкая, тягучая проза, приниматься за которую очень непросто. Этот роман – не развлечение, скорее произведение искусства, сотворенное ритмом авторского слога. Сюжет уступает описаниям: подробно детализированы ландшафты, ощущения, воспоминания и сны героя. В основу книги легли собственные впечатления писателя от длительного путешествия на Аляску, совпавшего с переживанием тяжелого творческого и личного кризиса.

ОЛЬГА ТОКАРЧУК


Фото: Public domain

Работы польской писательницы Ольги Токарчук были удостоены награды в 2018 году за свойственное им «воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

Рекомендуем к прочтению «Диковинные истории» - сборник причудливых рассказов, где каждая история - мини-шедевр в духе современной готики. Под одной обложкой собраны мемуары XVII века, нечто вроде антиутопии, притчи, магического реализма... Потустороннее смешивается с реальностью, будущее - с прошлым, желаемое выдается за действительное. Сумрачная, меланхоличная проза Токарчук идеально подходит для осенних вечеров.

КАДЗУО ИСИГУРО


Фото: Public domain

Исигуро - британский писатель японского происхождения. В 2017 году Шведская академия наградила его со словами: «Обладающие большой эмоциональной силой романы Исигуро раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром».

Интересно, что, несмотря на японские корни, Исигуро смог написать один из самых британских романов - «Остаток дня» с дворецким в роли главного героя. Дворецкий Стивенс прослужил всю жизнь в одном доме и рассказывает о развитии чувства долга и самурайской замкнутости в рамках кодекса служения. Исигуро не только стилизовал роман на английский манер, но и приправил его английским юмором - читать в удовольствие.

БОБ ДИЛАН


Фото: Public domain

В 2016 году Нобелевскую премию по литературе неожиданно получил американский музыкант Боб Дилан. В Шведской академии мотивировали это так: «Если вы заглянете на 5 тысяч лет назад, то обнаружите там Гомера и Сапфо. Они писали поэтические тексты, которые предназначались для исполнения - как и в случае с Бобом Диланом».

Так как музыкант до сих пор остается одной из самых загадочных личностей современной мировой культуры, любопытно ознакомиться с его автобиографией «Хроники». В ней Дилан вспоминает о ключевых событиях своей жизни, с большим теплом рассказывает о людях и музыке, детально описывает мир Америки 60-х годов. В книге нет отвлеченных размышлений и домыслов, свойственных многим мемуарам, - она сложилась из деталей, идей и долгих лет памяти свободного и творческого человека.

Источник: Аргументы и факты

Новости

30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы

2 Дек 2021

С 2 декабря по 10 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги и перспективы», посвященная 30-летию создания Содружества Независимых Государств (СНГ).

Книжные выставки

Беззвучная мрачная осень: 10 книг с ноябрьской атмосферой

30 Ноя 2021

Осенние деньки порой ощущаются ужасно долгими и тягучими, но и они подходят к концу, а значит, время закрывать осенний гештальт. Как? Предлагаем вам книги – универсальное решение всех проблем, ответ на все вопросы. И перед тем, как вас поглотит дух ожидания Нового года, предложим вам 10 книг с невероятной осенней атмосферой – где-то тёмных и таинственных, как наши ноябрьские статьи, а где-то уютных и душевно тёплых, как читальные залы библиотеки.

Авторский взгляд


Библиотекарям