ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Видеопроект о библиотеках мира
Всемирный библиотечный конгресс, возможно, пройдет в Петербурге

«Мы свято верим, что будущее книг, как и музыки, за подпиской»

«Мы свято верим, что будущее книг, как и музыки, за подпиской»
Другие новости

Посмотрев на новое приложение книжного сервиса Bookmate, спросим его директора Андрея Баева, как им удалось заключить сделку с издательством HarperCollins, обойдя Amazon, и что ждет книжную индустрию.


На прошлой неделе стало известно, что российский книжный сервис Bookmate и американское издательство HarperCollins договорились о сотрудничестве. Это означает, что в скором времени пользователи Bookmate получат легальный доступ к тысячам книг крупнейшего в мире англоязычного каталога, включающего в себя, кроме прочих, романы Нила Геймана, Дугласа Коупленда, Джойс Кэрол Оутс, Коэльо и Толкина.

Сделка эта кажется совершенно удивительной, если учесть, что Bookmate позволяет брать книги без ограничений за 150 рублей в месяц, – большие мировые издатели традиционно не очень любят такие сервисы, предпочитая относительную предсказуемость поштучных продаж книг в виде файлов. Допустим, американские приложения с подписной моделью Scribd и Oyster тоже сотрудничают с крупными издательствами, но первые платят вторым фиксированную цену за каждую книгу, прочитанную подписчиком, – таким образом издатели пока еще сохраняют какую-то возможность диктовать этим сервисам свои цены.

Если верить слухам, Bookmate добился обратной ситуации: на всех его партнеров распространяются более-менее общие правила.

Еще один интересный момент в том, что амазоновский сервис Kindle Unlimited с той же примерно моделью подписки (700 тысяч книг за 10 долларов в месяц) до сих пор не может договориться с HarperCollins или каким-либо другим гигантом – и поэтому значительную часть его подписного каталога составляют его же, «Амазона», самиздатовские авторы.

Еще у Bookmate наконец-то выходит новое приложение (версия для андроидов уже вышла, версия для айфонов сейчас проходит модерацию в App Store), и сервис, похоже, готовится к выходу в другие страны, но в какие – не очень ясно. В связи с этим мы попросили Андрея Баева, директора Bookmate, объяснить, что вообще происходит.

– Расскажете об условиях сделки?

– Не хочется дразнить другие компании, я только скажу, что у нее много нюансов и в целом для книжного рынка это уникальная сделка. HarperCollins первое англоязычное издательство такого масштаба, с которыми мы начали работать, и в будущем, надеюсь, у нас будут не менее важные новости. Самое главное, что условия этой сделки распространяются не только на Россию, но и на некоторые другие страны, куда мы сейчас стремимся. То есть у нас появляется преимущество, потому что среди подписных сервисов с каталогом HarperCollins, кроме Scribd, никто сейчас не работает.

– Что это за новые страны? Bookmate собирается покорять Америку?

– В том-то и дело, не Америку. Мы как раз не хотим пока выходить на домашние рынки крупнейших издательств или больших книжных продавцов вроде Amazon и Google. В течение года мы планируем запуск приложения в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Если взять условную Индонезию, мало кто задумывается, что на местных языках издаются какие-то считанные проценты книг и что люди там, в общем-то, читают по-английски. При этом Amazon в этих странах не присутствует, Kindle не продается и вообще все предыдущие попытки продавать там электронные книги в виде файлов потерпели неудачу.

– То есть вообще никаких конкурентов?

– Если говорить о книжных сервисах, то по большому счету нет. Даже в условном Сингапуре или Гонконге, пусть это и развитые в плане мобильных технологий города, рынок электронных книг толком еще не сформировался. Вообще, если смотреть шире, то мы соревнуемся не столько с какими-то читалками или магазином Amazon, сколько с Angry Birds, Clash of Clans и всеми остальными ребятами из игровой и сопредельных индустрий. Речь идет о борьбе за внимание владельца смартфона, у него сейчас много соблазнов и без всяких книг.

– Допустим, в условном Сингапуре со смартфонами все нормально, но как быть с условной Индонезией? Там уже не у всех смартфоны?

– Да нигде нет такого, чтобы смартфоны были у всех. В России, например, уровень проникновения смартфонов в лучшем случае 20–30 %. Даже если посмотреть на США, там есть и долго еще будет примерно треть пользователей, которые пользуются очень медленным Интернетом и так называемыми фичерфонами, какими-нибудь простыми старыми «Моторолами» или «Нокиями». Это нормально. И на этот случай у нас есть решение – особый Bookmate для браузера, что-то вроде PDA-версии. Посмотрите сами на p.bookmate.com. От простых телефонов редко ждешь приятного пользовательского опыта, но тут, мне кажется, нам удалось сделать что-то хорошее.

– Вернемся к сделке. Мне вот что совершенно непонятно. Говорят, издатели не любят сервисы по подписке. Как вам удалось уговорить HarperCollins? Им это зачем?

– Договориться было непросто, мы готовили сделку больше полугода, в том числе потому, что они боятся работать в России из-за пиратов. Но, кстати, отчасти именно поэтому нам удалось их убедить: у нас же в каком-то смысле стриминговый сервис, мы не распространяем файлы, книгу из приложения не вытащить. Да, издатели пока не очень любят работать с подпиской. Но тут вот в чем дело. Amazon обеспечивает американским издательствам огромные прибыли через обычное PPD, pay per download, то есть продавая их книги в виде файлов. И по той же самой причине у этих издательств почти не осталось других каналов сбыта. И история с Hachette ровно про это: Amazon может делать то, что хочет. И в этом смысле издательства рассматривают нас как альтернативу. Разумеется, пока это эксперимент. Им интересно попробовать новую модель на зарубежных рынках, где они не присутствуют или присутствуют слабо. Оборот HarperCollins в России равен примерно нулю. Очевидно, что лучше хоть что-то, чем ноль.

– Почему издательства не экспериментируют с амазоновским сервисом Kindle Unlimited? Это же тоже сервис по подписке.

– Это немного странная, но, в общем, понятная ситуация. Kindle Unlimited работает в Америке. А в Америке подписка для издателей – это в каком-то смысле угроза их стабильным и прогнозируемым продажам файлов в магазине Amazon. В теории при подписке у издателя меньше доход и исчезает всякая возможность устанавливать и как-то дифференцировать цены на свои книги. Пользователи же платят фиксированную месячную плату за чтение каких угодно книг, и не важно, новые это книги или старые, бестселлеры или нет. Ну то есть зачем издателям что-то менять, если все и так неплохо работает. Но очевидно, что со временем меняются даже такие консервативные отрасли, как торговля книжками. Очень похоже, что тут ситуация будет развиваться по тому же сценарию, что и в музыкальной индустрии. С появлением iTunes песни и альбомы начали продавать в виде файлов. Кто тогда мог подумать, что придет какой-то Spotify и придумает новую модель торговли музыкой со стримингом и подпиской. Теперь продажи файлов в iTunes вроде начали снижаться. А Spotify начал приносить прибыль.

– И будущее книг тоже за подпиской?

– Да, мы в это свято верим, и было бы, наверно, странно ожидать от нас другого. У подписки много очевидных преимуществ. Она дешевле, чем поштучная покупка книг. Она удобнее и лучше решает проблему доступности книг. Вам не надо переживать, что книга оказалась плохой: закрываете одну и без доплаты открываете другую. И если говорить о Bookmate, есть еще один момент. Мы предлагаем не только ридер и каталог, но и рекомендации, то есть помогаем с выбором книг. Есть чисто рекомендательные сервисы вроде «Имхонета» или Goodreads. Есть читалки вроде «Литреса». Но собрать все это вместе мало кому удается. Задача новой мобильной версии Bookmate отчасти и в том, чтобы еще сильнее подчеркнуть эту многозадачность. Мы не просто читалка, а еще и такой инструмент discovery, средство узнать, что почитать. В одном потоке у вас книги и собственно чтение, в другом тематические книжные подборки, собранные нашей редакцией, в третьем потоке вы видите, что читают друзья. В ближайших планах у нас что-то вроде внутреннего чата и возможность делать свои полки с книгами в приложении. В общем, мы считаем, что для людей это важно. О том же говорит статистика: примерно 30 % действий наших мобильных пользователей – это как раз discovery, поиск книг, социальная активность.

– Не расскажете напоследок о других своих открытиях? Скажем, как электронные книги, подписная модель или конкретно Bookmate уже изменили что-то в культуре чтения?

– Не готов говорить о каких-то фундаментальных сдвигах в поведении читателя. Но могу сказать про интересные закономерности, которые мы наблюдаем. 5–7 % наших читателей платят за подписку. В среднем пользователь Bookmate читает семь книг одновременно. За месяц прочитывает две книги. Проводит с приложением 52 минуты в день. Из них – 15 минут утром и 20 вечером. То есть это означает, что в будни люди чаще всего читают по дороге на работу. Причем в будни они предпочитают малые художественные формы. В выходные – почему-то детскую литературу. Но самое поразительное, что в праздники и в период летних отпусков наш среднестатистический российский читатель проводит по два-три часа в день за бизнес-книжками. Почему и зачем – бог его знает. Толкование всех этих наблюдений еще ждет своих вдумчивых исследователей.

Интервью: Филипп Колесник.

Источник: Афиша-Воздух

Новости

Дорогами подвига белорусского народа по фондам главной библиотеки страны

20 Май 2024

15 мая для 4-х разных групп старшеклассников ГУО «Средняя школа № 121 г. Минска имени М. Ф. Егорова» состоялись библиографические уроки «Брестская крепость-герой» и «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси о героическом прошлом белорусского народа» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 95-летию талантливого библиографа Зои Антоновны Седой

20 Май 2024

Зоя Антоновна родилась в г. Ново-Борисов Минской области в семье военнослужащего. К началу Великой Отечественной войны она окончила начальную школу и вместе с родителями эвакуировалась в село Оторма Земетчинского района Пензенской области.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям