ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
13–19 мая 1944 года. 16 недель до Освобождения
Память наша – узников фашизма бессмертие

Вокально-инструментальные жанры в белорусском композиторском творчестве

Вокально-инструментальные жанры в белорусском композиторском творчестве
Другие новости

8 мая в зале нотных и аудиовизуальных документов состоялась завершающая лекция из цикла «Произведения современных белорусских композиторов в контексте истории европейской музыки».

Сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси представили собравшимся результаты своих исследований в области белорусской музыки.

На лекции рассказали о истории и развитии вокально-инструментальных жанров как в мировой музыкальной культуре, так и в творчестве белорусских композиторов. Слушатели разобрались, в чем разница и схожесть кантаты и оратории, познакомились с развитием этих жанров от истоков до современности, узнали, как исторические события влияли на содержание музыкальных сочинений, какие истоки и образы ложились в их основу (на примере 20-х и 40-х гг.).

Во время лекции прослушали музыкальные фрагменты хора «Аллилуйа» из оратории «Мессия» Г.Ф. Генделя, оратории «Пасхальная» И.С. Баха, кантат «Ленинградцы», «Белорусским партизанам» А. Богатырёва и др. произведений известных композиторов.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

Дорогами подвига белорусского народа по фондам главной библиотеки страны

20 Май 2024

15 мая для 4-х разных групп старшеклассников ГУО «Средняя школа № 121 г. Минска имени М. Ф. Егорова» состоялись библиографические уроки «Брестская крепость-герой» и «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси о героическом прошлом белорусского народа» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 95-летию талантливого библиографа Зои Антоновны Седой

20 Май 2024

Зоя Антоновна родилась в г. Ново-Борисов Минской области в семье военнослужащего. К началу Великой Отечественной войны она окончила начальную школу и вместе с родителями эвакуировалась в село Оторма Земетчинского района Пензенской области.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям