ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Творческое занятие «Осенние цветы»
Родные места писателя Владимира Хадыки

Выдающийся композитор и музыкант

Выдающийся композитор и музыкант
Другие новости

Значительный вклад в развитие музыкального искусства Беларуси внес скрипач-исполнитель, композитор и музыкальный публицист ХІХ века, представитель позднеромантического течения в европейской музыке Михаил Карлович (Михаил Ксаверий Сигизмунд) Ельский, 190-летие со дня рождения которого отмечается в 2021 г.

Родился он 8 (по другим сведениям – 5) октября 1831 г. в дворянской семье в имении Дудичи Игуменского уезда Минской губернии (ныне деревня в Пуховичском районе Минской области). Первые музыкальные знания получил от отца ‒ высокообразованного человека, музыканта-любителя из старинного рода Ельских, в доме которого часто собирались литераторы и художники. В 1845‒1847 гг. Михаил учился в немецкой гимназии в г. Лазденен (ныне г. Краснознаменск, Россия), где одновременно брал частные уроки у скрипача Эндома. В дальнейшем совершенствовал мастерство у опытного минского композитора, педагога и певца К. Кжижановского и Виленского скрипача-виртуоза В. Банькевича, стал участвовать в публичных выступлениях. После окончания Виленского дворянского института (1849) в качестве свободного слушателя посещал лекции по правоведению в Киевском университете, некоторое время работал юристом в суде.

Оставив юридическую службу, М.К. Ельский занялся профессиональной композиторской и исполнительской деятельностью. Участвовал в концертах в Киеве и Минске, много работал над расширением своего концертного репертуара. Играл в основном скрипичные произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, а также собственные сочинения. Прекрасный классический стиль исполнения был благосклонно встречен публикой и отмечен критиками. В 1852 г. в Киеве был издан сборник М.К. Ельского «Скрипичные миниатюры». С конца 1850-х гг. композитор много путешествовал. Посещал музыкальные центры Европы, брал уроки у прекрасных скрипачей того времени – К. Липинского, А. Вьеттона, И. Лахнера, с большим успехом давал концерты в Кракове, Вроцлаве, Париже, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Берлине, Дрездене и других городах.

Вернувшись в 1862 г. на родину, М.К. Ельский поселился в Дудичах. Занимался хозяйственными вопросами своих владений, активно участвовал в общественной жизни Минской губернии, стал одним из инициаторов создания в 1880 г. Минского музыкально-литературного общества. Композитор работал над своими произведениями, участвовал во многих благотворительных концертах на родине и за рубежом, собирал музыкальный фольклор, занимался публицистикой.

За более чем 50 лет своей творческой деятельности музыкант написал около 100 музыкальных произведений, среди которых – два скрипичных концерта, фантазия «Весна», концертные мазурки «Воспоминания о Киеве», «Воспоминания о Вильне», «Танец духов», фортепианные и скрипичные миниатюры и др. Характерными чертами его музыки, по мнению исследователей, являлись органическое сочетание романтического и классического стилей, виртуозность, использование всевозможных приемов скрипичной техники, глубина, выразительность мелодичного языка, его связь с белорусским народным мелосом.

Композиторство М.К. Ельский совмещал с активным собиранием музыкального фольклора. До наших дней сохранилась только одна его рукописная работа «Народные танцы Минской губернии», в которой содержатся записи мелодий древних местных танцев, сведения о белорусском народном инструментальном исполнительстве.

Занимался Михаил Карлович и музыкальной публицистикой. Во многих периодических изданиях напечатал ряд статей и очерков, посвященных композиторам и музыкантам, фактам из истории музыки. Свои взгляды на музыку как жанр искусства композитор изложил в работе «Studya myzuczne» («Изучение музыки»), изданной в Минске в 1899 г. Произведения М.К. Ельского (ноты, звукозаписи), а также работы, посвященные его жизни и творчеству, представлены в фондах Национальной библиотеки Беларуси.

Михаил Ельский умер в январе 1904 г. в усадьбе своей дочери Софьи и зятя Януша Униховского в деревне Русиновичи (ныне Самохваловичский сельсовет Минского района), был похоронен в фамильной каплице Униховских (не сохранилась).

Композиторское творчество М.К. Ельского стало значительным вкладом в музыкальную культуру Беларуси. Интерес к нему не пропадает и в наше время – произведения переиздаются, некоторые из них входят в репертуар современных музыкантов, звучат в исполнении Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под руководством Михаила Финберга. В честь композитора в Минске основан международный конкурс исполнителей на струнных смычковых инструментах.

Сведения о жизни и деятельности композитора представлены в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». Приглашаем также ознакомиться с виртуальным проектом «Станислав Монюшко: музыкальный романтик с Минщины», посвященным современнику и земляку М. Ельского.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Реализуется стратегия развития УДК на белорусском языке

25 Окт 2021

22 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялась презентация научно-практического сборника «Краязнаўчыя інфармацыйныя рэсурсы бібліятэк: ствараем супольна і якасна».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

25 Окт 2021

О детстве, отрочестве, о жизни на родине и за ее пределами «АиФ-Казань» рассказал руководитель Государственного струнного квартета РТ, профессор Казанской консерватории, заслуженный артист РФ Шамиль Монасыпов.

Новости библиотек

Завершился VIII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

22 Окт 2021

В течение двух дней в Национальной библиотеке Беларуси проходили заседания, круглые столы, мастер-классы VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры». Участники обсуждали насущные проблемы библиотечной сферы, связанные с определением миссии библиотек, их роли и места в современном обществе в условиях пандемии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«…Каждому засобно нинешним и на потом будучим»: к 455-летию Статута ВКЛ 1566 г.

25 Окт 2021

С 25 октября по 10 января в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «…Каждому засобно нинешним и на потом будучим», посвященная 455-летию принятия Статута Великого Княжества Литовского 1566 г.

Книжные выставки

Издана «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі»

22 Окт 2021

Вышла из печати «Інструкцыя па ўліку і захаванасці фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі», устанавливающая единые правила учета и сохранности документов, составляющих фонды и коллекции библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Конференция в Москве «Книжные памятники в аспекте сохранности» (+видео)

22 Окт 2021

19–21 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино прошла 5-я ежегодная Междисциплинарная научно-практическая конференция «Книжные памятники в аспекте сохранности».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

22 Окт 2021

Литературная off/online студия «Говорящие книги» начала работать в Центральной городской библиотеке имени К.Маркса в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации учреждения культуры.

Новости библиотек


Библиотекарям