17 февраля 1945 года. 82 дня до Победы
День белорусской письменности 2021 пройдёт в Копыле

15 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана библиотеки – Игоря Валентиновича Жолудева

Игорь Валентинович Жолудев родился в 1925 году в Ленинграде. В 1933 году начал учиться в школе. Однако беспощадная война ворвалась в его безоблачное детство и юность, построив свой сценарий жизненного пути.

«…После начала войны пошел в ополчение. Был в батальоне народного ополчения Дзержинского района г. Ленинграда. Потом, с октября 1941 г. вновь начал посещать 10-й класс 183 средней школы, в январе 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда, т.к. опух от голода…», – вспоминает И.В. Жолудев в автобиографии. В эвакуации в г. Кемерово работал в Воскресенской машинно-тракторной станции учетчиком и трактористом, продолжал учебу в 10-м классе.

В январе 1943 года Игорь Валентинович был призван в армию в учебный дивизион 35-го запасного артиллерийского полка, а через год уже служил на Ленинградском фронте. Девятнадцатилетним юношей И.В. Жолудев был направлен на 2-й Белорусский фронт в артиллерийский полк командиром отделения радио.

После окончания Великой Отечественной войны Игорь Валентинович продолжил службу в рядах Советской Армии в минометном полку, затем – в гвардейском тяжелом танкосамоходном полку начальником секретной части.

В начале 1948 года И.В. Жолудев был демобилизован, после чего вернулся в г. Ленинград.

За военные подвиги он награжден тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Осенью 1948 года Игорь Валентинович переехал на постоянное место жительства в г. Минск. Здесь он работал заведующим канцелярией Института иностранных языков и учился на вечернем отделении энергетического факультета Политехнического института (ныне – Белорусский национальный технический университет).

Интерес к изучению языков сподвигнул И.В. Жолудева поступить в 1952 году в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). В 1956 году, успешно его окончив, получил специальность «Преподаватель английского языка».

Профессиональный путь Игоря Валентиновича в Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина начался в июле 1956 года с должности старшего библиотекаря. Зарекомендовав себя как способный организатор, эрудированный и преуспевающий специалист, прекрасно знающий языки, менее чем через год И.В. Жолудев стал заведующим сектором иностранной литературы.

Игорь Валентинович постоянно работал над повышением своей квалификации и совершенствованием знаний. Так, в 60-е годы он учился на философском факультете вечернего Университета марксизма-ленинизма, продолжительное время по совместительству работал преподавателем английского языка вечернего отделения Института народного хозяйства им. В.В.Куйбышева (ныне – Белорусский государственный экономический университет).

В 1962 году в структуре Государственной библиотеки БССР им. В.И.Ленина был создан отдел иностранной литературы, и И.В. Жолудев был назначен заведующим нового подразделения. На этой должности его запомнили как умелого, требовательного к себе и подчиненным руководителя, проявляющего большую заботу об улучшении обслуживания читателей.

Спустя девять лет руководства отделом Игоря Валентиновича по рекомендации дирекции, партийной организации и местного комитета профсоюза библиотеки командировали на трехмесячную стажировку в США.

С апреля 1973 года И.В. Жолудева освободили от должности руководителя, поскольку ему предстояла командировка в Нью-Йорк, в библиотеку Управления по обслуживанию конференций Секретариата ООН.

По возвращении в Минск в начале 1980 года Игорь Валентинович продолжил работу в Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина на новой должности заведующего отделом редкой и старопечатной книги. Его коллеги-современники так вспоминают то время:

«…Почти семь лет, с 1973 по 1979 годы Игорь Валентинович работал в библиотеке Управления по обслуживанию конференций секретариата ООН в Нью-Йорке. Это уже сам по себе примечательный факт из его биографии, свидетельствующий о высоком профессионализме нашего коллеги. Но наши женщины никогда не забудут, как Игорь Валентинович по возвращении из длительной заграничной командировки привез в подарок всем (!) женщинам библиотеки несколько сумок американской косметики. Справка для молодых сотрудников: в то время в наших магазинах не то, что американской, любой косметики было маловато. Сначала надо было найти, в каком магазине ее «выбросят», а потом в длиннющей очереди постоять…».

На должности заведующего отделом редкой и старопечатной книги И.В. Жолудев проявил себя как специалист высокого уровня, умеющий превосходно налаживать деловые контакты. Именно по его инициативе в сотрудничестве с музеями, Союзом художников, Союзом писателей БССР в библиотеке систематически организовывались уникальные экспозиции редких изданий. Благодаря обширным знаниям, высокой эрудиции, уважительному отношению к людям, Игорь Валентинович пользовался большим авторитетом среди сотрудников и читателей.

И.В. Жолудев активно участвовал в общественной жизни библиотеки, несколько раз избирался членом местного комитета и партийного бюро, являлся начальником добровольной пожарной дружины библиотеки и членом комитета народного контроля Ленинского райкома г. Минска.

За плодотворную работу Игорь Валентинович неоднократно был награжден Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Министерства культуры БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюза работников культуры.

И.В.Жолудев завершил свою профессиональную деятельность в Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина в феврале 1983 года, поскольку переехал к месту жительства жены в г. Москву.

«…Игорь Валентинович – личность необыкновенно яркая. Эрудированный, обаятельный, остроумный и деликатный человек. Надо ли добавлять, что он был и остается для всех, кто хотя бы немного с ним знаком, одним из самых любимых сотрудников библиотеки?! …», – так отзываются о И.В. Жолудеве его сослуживцы, отмечая, что им повезло знать этого человека.

Сам И.В. Жолудев так вспоминал годы своей профессиональной деятельности: «…Работы в библиотеке, конечно, было много. А мужчины, как вы знаете, в библиотеке использовались всегда и как рабочая сила. Так что скучать не приходилось. Но, понимаете, работа работой и остается. И хорошо, когда работать интересно. Но все-таки главное, что остается в памяти, это люди, с которыми работал. Думаю, что мне повезло в жизни…».

Окончил свой жизненный путь Игорь Валентинович в 2005 году.