Чтение без преград
Открылась уникальная выставка об искусстве иллюстрации (+видео)

К 105-летию со дня рождения Фёдора Юльяновича Костюка

Фёдор Юльянович родился 17 февраля 1916 года в деревне Аксамиты Копыльского района Минской области в многодетной крестьянской семье. По окончании Грозовской семилетки, семнадцатилетним парнем Фёдор начал работать в местном колхозе «Советская Страна».

Через год он решил продолжить обучение. Для поступления выбрал Минский архитектурно-строительный техникум (сегодня – Минский государственный архитектурно-строительный колледж), который окончил в 1938 году. Сразу же после окончания учебы молодой человек был призван в технический состав пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел Белорусского военного округа. Большую часть своей военной карьеры он возглавлял отделения строительства и ремонта зданий различных воинских частей, а с 1957 по 1963 год – всего Белорусского военного округа.

После двадцати пяти лет службы Ф.Ю. Костюк закончил свою военную карьеру в звании майора. По итогам службы был награжден орденом Красной Звезды и рядом государственных и ведомственных медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» I степени.

Kasciuk-2.jpgВ 1963 году Фёдор Юльянович поступил на работу в Государственную библиотеку БССР имени В.И. Ленина на должность старшего инженера-строителя. Им были организованы значимые мероприятия по реконструкции старого книгохранилища и ремонту основных сооружений. По инициативе и под непосредственным руководством Ф.Ю. Костюка была создана надстройка здания библиотеки, позволившая существенно улучшить работу отдела искусства. В соответствии со своим образованием Фёдор Юльянович занимал исключительно инженерно-технические должности – старшего инженера по эксплуатации зданий, старшего техника по отоплению и сантехоборудованию, инженера-технолога. Но на каком бы посту он ни работал, всегда очень ответственно, с полной самоотдачей относился к вопросам развития материально-технической базы библиотеки.

За годы работы в Государственной библиотеке Ф.Ю. Костюк получил несколько почетных грамот Министерства культуры БССР и БРК профсоюза работников культуры, его имя неоднократно заносилось на Доску почета.

Говорят, незаменимых людей не бывает. Но это не про Фёдора Юльяновича. В доказательство этому – материалы его личного дела. Он несколько раз предпринимал попытку уволиться по возрасту, но «из-за временной производственной необходимости» руководство отказывало ему.

Этот факт ярко демонстрирует, что Ф.Ю. Костюк был высокопрофессиональным специалистом, на котором держалась хозяйственная часть работы всей библиотеки.

Посвятив библиотеке 24 года своей профессиональной жизни, в январе 1987 года он ушел на пенсию.

К большому сожалению, сохранившиеся в Национальной библиотеке Беларуси документы не позволяют определить дальнейший жизненный путь Фёдора Юльяновича. Мы продолжаем поисковую работу и будем благодарны за помощь всем, кто знал его и владеет какой-либо информацией.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».