Появилась книга о легендарной белорусской группе "Neuro Dubel"
О 15-летии музея книги на радио «Культура»

Поздравляем с 60-летним юбилеем Романа Степановича Мотульского!

В каждой отрасли есть гениальные личности – профессионалы высочайшего уровня, умеющие видеть далекие перспективы, мыслить масштабно и стратегически. Их единицы, но именно они выводят на новый виток развития тот или иной социальный институт.

В библиотечной сфере такой личностью является Роман Степанович Мотульский, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь.

Родился Р.С. Мотульский 16 августа 1961 года в селе Новосельцы Жидачовского района Львовской области (Украина). Его отец Степан Фёдорович работал библиотекарем. Именно он сыграл решающую роль в вопросе профессионального самоопределения сына. «...Космонавт, подводник, полярник – все это было в детских мечтах и взялось именно из книг. Чем эта профессия привлекла? Тем, что был личный пример – отец работал библиотекарем. Он по этому поводу не комплексовал, наоборот, был очень уважаемым человеком. Поэтому я не считал эту профессию необычной для мужчин…», – так в одном из интервью описывает Р.С. Мотульский свой профессиональный выбор.

В 1976 году 15-летний Роман поступил на библиотечное отделение Самборского культурно-просветительного училища, окончив которое в 1979 году, продолжил профессиональное образование в Минском институте культуры (ныне – Белорусский государственный университет культуры и искусств) на факультете библиотековедения и библиографии.

В августе 1983 года после окончания института Роман Степанович поступил на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), но уже в ноябре был призван в ряды Советской армии.

Свои первые профессиональные шаги Р.С. Мотульский вспоминает так:

«Моя карьера начиналась с подвалов Национальной библиотеки, где размещалось фондохранилище. В старом здании мест в хранилище не хватало, и там была такая нескончаемая работа, как передвижка фондов – исключительно мужской труд. Появлению в хранилище мужчины женщины-коллеги очень обрадовались. Вскоре я ушел в армию, а вернулся оттуда в отдел комплектования, скажем так, в библиотечную элиту, где тоже проработал совсем немного. Очень хотел заниматься наукой, но в то время из библиотеки нельзя было поступить в аспирантуру, только из учебного заведения. Поэтому я перешел на понижение – в библиотеку Института культуры, зато это дало мне возможность поступить и учиться дальше».

В 1988 году, отработав более двух лет заведующим отделом библиотеки Минского института культуры, Роман Степанович был зачислен в аспирантуру Московского государственного института культуры и уже в 1991 году досрочно и с успехом защитил кандидатскую диссертацию на тему «Библиотечная статистика: современное состояние и перспективы совершенствования». В результате ему были присвоены квалификация педагога-исследователя и ученая степень кандидата педагогических наук, в 1997 году – ученое звание доцента.

Более шести последующих лет Р.С. Мотульский посвятил преподавательской деятельности на кафедре библиотековедения Белорусского государственного университета культуры.

Роман Степанович стал одним из первых в Беларуси, кто неоднократно выигрывал различные гранты международных фондов и тем самым имел возможность повышать квалификацию и изучать опыт библиотек Европы и Америки. Так, в период с 1993 по 1998 год он прошел стажировки в библиотечно-информационных учреждениях Голландии, Германии, Польши, США.

С марта 1998 года Роман Степанович был назначен деканом факультета библиотечно-информационных систем (ныне – факультет информационно-документных коммуникаций).

Роман Степанович – декан факультета библиотечно-информационных систем

2003 год для Р.С. Мотульского стал судьбоносным: он защитил докторскую диссертацию по теме «Библиотека как социальный институт: теоретико-методологический аспект» и возглавил Национальную библиотеку Беларуси, которой посвятил 18 лет своей профессиональной жизни.

Защита докторской диссертации и вручение диплома доктора педагогических наук

На первые годы руководства Романа Степановича пришлось важное и ответственное для всей страны событие – строительство нового здания Национальной библиотеки. Переезд и его освоение – все это было осуществлено в кратчайшие для такого масштаба работ сроки. Этому способствовали тщательно разработанная технология, грамотно продуманные организационные мероприятия и высокая исполнительская дисциплина. Директор принимал самое непосредственное участие в каждом этапе, вникал во все процессы, тщательно планировал и контролировал каждый участок.

R-Matulski-8.JPG

R-Matulski-9.JPG
Строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси и переезд

Перемещение библиотеки в новое здание – это не только освоение нового пространства. Это принципиально новый виток в ее развитии. Библиотека разработала и успешно внедрила инновационные направления деятельности, несвойственные ей ранее.

Сегодня Национальная библиотека Беларуси – это не только богатейшее собрание книг, но и современный информационный, научно-исследовательский, социокультурный и социополитический центр, являющийся визитной карточкой республики. В библиотеку приезжают профессионалы со всего мира для изучения работы и перенимания накопленного опыта.

Визиты зарубежных делегаций

За годы руководства Романа Степановича главная интеллектуальная сокровищница страны получила множество наград и статус научной организации. Среди значимых поощрений – специальная премия Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, которой был награжден коллектив библиотеки в 2012 году за значительный вклад в развитие библиотечного дела, реализацию комплекса мероприятий по сохранению и популяризации книжного наследия Беларуси. В 2017 году за работу по факсимильному воссозданию и популяризации книжного наследия Франциска Скорины коллективу учреждения была присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

На торжественной церемонии награждения лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Январь 2018 г.

Р.С. Мотульский обладает удивительным талантом и умением сочетать функции администратора, ученого, педагога, общественного деятеля. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора. Роман Степанович – участник многочисленных коллегиальных органов управления, научных и общественных организаций не только Республики Беларусь, но и зарубежья.

XII Общее собрание БАЕ.
Сентябрь 2010 года, Санкт-Петербург

Дни библиотек Беларуси в рамках международной конференции «Крым: Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», проекты «Беларусь сегодня», «Книжное наследие Франциска Скорины», «Беларусь и Библия» – далеко не полный перечень грандиозных инициатив, идейным вдохновителем которых стал Р.С. Мотульский. Его активная жизненная позиция и необычайные организаторские способности содействовали тому, что Беларусь заняла устойчивую лидерскую позицию в международном библиотечном сообществе.

Презентация и церемония дарения факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» Королевской библиотеке Бельгии. Декабрь 2017, г. Брюссель

Август 2011 года, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Белорусская делегация на международной конференции «Крым-2007»

Роману Степановичу всегда прекрасно удается совмещать работу с научной деятельностью, без которой себя просто не мыслит. Об этом он довольно емко выразился в одном из своих интервью:

«Это (научная работа – прим. авт.) моя отдушина, смысл жизни, психотерапия – называйте, как хотите. Иногда действительно хочется уйти от хозяйственных забот, счетов, бюджетов и окунуться в совсем иной мир. Например, вернуться на пятьсот лет назад к Скорине и хоть несколько часов пожить в его времени. Чаще это случается вечером или в выходной день. Все психологи настоятельно рекомендуют переключаться на другие дела, я стараюсь следовать этому. Не представляю себя без научной работы».

Роман Степанович является автором более 400 научных, учебных, справочных и методических трудов в области библиотечно-информационной деятельности, в том числе 8 монографий.

Презентация монографии «Библиотека как социальный институт».
2002 г.

Презентация монографии «Из прошлого в будущее. Библиотеки Беларуси. Ч. I».
Август 2011 г.

Профессиональные заслуги и достижения Романа Степановича признаны, оценены и неоднократно были отмечены на различных уровнях. Он является обладателем почетных званий «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь» (2013) и «Минчанин года» в области культуры с вручением диплома и нагрудного знака (2009); имеет 12 медалей, среди которых – «За трудовые заслуги» за значительный личный вклад в строительство Национальной библиотеки Беларуси (2008).

Р.С. Мотульский – обладатель международного ордена «Крылатый лев» за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества (2015) и ордена Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского II степени (2013), а также 7 нагрудных знаков.

Вручение почетного знака «Рупліўцу. Стваральніку».
Март 2018 г.

Если перечислить все почетные грамоты, дипломы и благодарности, которыми был отмечен профессионализм Р.С. Мотульского, то получится список из более чем 35 наименований.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси с большим теплом вспоминает годы работы с этим замечательным человеком, который никогда не останавливается на достигнутом, заряжая своей энергией и энтузиазмом всех, кто трудится рядом.

2019 г.

В настоящее время Р.С. Мотульский продолжает свой профессиональный путь в Белорусском государственном университете культуры и искусств, щедро делясь своим огромным опытом и глубокими знаниями с теми, кто еще только делает первые шаги в специальности. Уверены, что благодаря Роману Степановичу, библиотечную сферу Беларуси пополнят ряды высококлассных специалистов, бесконечно влюбленных в свою профессию и преданных делу продвижения информации и знаний в обществе.

От всего сердца поздравляем Романа Степановича с юбилейной датой! Желаем крепкого здоровья и долголетия, счастья и благосостояния, успехов в делах и неизменной удачи, новых перспективных идей и дальнейшей реализации в любимом деле!

Пусть жизнь всегда будет наполнена счастьем, любовью и спокойствием, дарит незабываемые приятные впечатления и только позитивные эмоции!

В публикации использованы фото из домашнего архива Р.С. Мотульского, архива Национальной библиотеки Беларуси, Ю. Иванова.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.