ГлавнаяНовостиПроект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
Коллектив библиотеки выражает искренние соболезнования в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»
Высокое качество

25–31 марта 1944 года. 23 недели до Освобождения

25–31 марта 1944 года. 23 недели до Освобождения
Другие Новости

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси –«Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

25 марта. «Постановлением ЦК КП(б)Б и СНК БССР создана комиссия по расследованию злодеяний немецких захватчиков на оккупированной территории республики и об оказании помощи советским гражданам, освобожденным из концентрационных лагерей».

[«1418 дней Великой Отечественной войны», Минск, 2005, с. 301]

26 марта. Красная армия вышла на Государственную границу СССР – на реке Прут.

[«Савецкая Беларусь», № 52, с. 3–4]

На территории Беларуси бойцы Красной армии и партизаны продолжали выполнять боевые задачи.

Часть газетных страниц была отдана VI сессии Верховного Совета БССР (проходившей в Гомеле), докладу секретаря ЦК КП(б)Б, председателя СНК БССР П. К. Пономаренко [«Савецкая Беларусь», № 51, с. 1–3; № 52, с. 2–3; № 53, с. 1].

Шла горячая пора перед посевными работами. Вопрос о получении высокого урожая был чрезвычайно насущным. На самом высоком уровне – ЦК КП(б)Б и СНК БССР – предусматривались меры для успешного выполнения этой задачи, от агитации до развертывания социалистического соревнования между колхозами [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 1]:

Какие еще дополнительные продукты питания, а значит, направления хозяйствования, следовало развивать? В статье «Важнейшие источники колхозного богатства» на первой странице газеты «За Радзіму» [№ 40, с. 1] названы следующие: разведение пчел и домашней птицы, вылов рыбы, садоводство и огородничество. В части колхозов Могилёвской области уже сделаны первые шаги для их реализации: закуплена птица, организованы рыболовные артели, уход за пчелами на пасеках; также отмечено, что нужно не упустить время и вовремя заняться посадкой саженцев и семян в садах и огородах.  

В газете «За Радзіму» [№ 41, с. 2] размещена большая статья о пчеловоде и колхозной пасеке.

Жители деревень, вернувшись в родные дома из лесов и болот после освобождения, сразу же брались за привычные рабочие дела. Перед весенними работами, как писал автор в статье «В колхозах Калинковичского района», ремонтировали инвентарь, готовили семена [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 3].

Ширилась помощь колхозу самих колхозников, которые использовали собственные семена для засева колхозных огородов [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 3]:

1_Semena_SB_50_3.jpg

Работникам Белорусской железной дороги выделили более тысячи гектар земли под индивидуальные и коллективные огороды [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 4]:

2_Ogorody_Chygunki_SB_50_4.jpg

В Костюковичах учителя и ученики школы взяли на себя обязательство организовывать воскресники и помогать колхозникам добиваться высоких урожаев, а в родном городе – высадить 1000 саженцев [«Высокая активность нашей интеллигенции». «За Радзіму», № 40, с. 2].

Еще одна важная тема – заготовка леса. Древесина использовалась для отопления, выработки чугуна, производства тары (для боеприпасов, пищевых продуктов), кузовов и прицепов для автомашин, вагонов, лыж, постройки блиндажей, переправ; фанеру использовали в самолето- и кораблестроении [Баландин, Г. Военные кубометры леса]. Для освобожденных городов и деревень Беларуси также важно было восстанавливать помещения предприятий, жилой фонд, сильно пострадавшие во время войны: чем быстрее и больше заготовить леса, тем быстрее и больше можно было построить и отремонтировать. 

В одном из предыдущих номеров газеты «Савецкая Беларусь» корреспондент кратко рассказывал о женских бригадах лесорубов. А в № 50 – большая статья и несколько фотографий о них [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 3]:

Для того, чтобы восстановление населенных пунктов шло планомерно, в Речице организованы республиканские курсы для планировщиков колхозных поселений [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 3]:

3_Kadry_SB_50_3.jpg

Строительных материалов не хватало. При расчистке завалов разрушенных зданий отбирались кирпичи, арматура, железные изделия, которые использовали повторно. Постепенно восстанавливали свою работу предприятия по производству стройматериалов, но в силу объективных причин не успевали. Ручная формовка (лепка) кирпичей, черепицы и обжиг в напольных печах – одна из инициатив, предложеная в статье «Некоторые вопросы восстановления промышленности строительных материалов Беларуси» [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 2].

Еще одна инновация – организация строительных работ с применением поточно-конвеерного метода, который дает значительное уменьшение простоев и ускорение строительства, – рассказал мастер цеха по восстановлению вагонного участка [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 3]:

На Наровлянском сплавном участке начался сплав древесины [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 2]:

4_Splav_SB_53_2.jpg

Один из кирпичных заводов наладил выпуск гончарной продукции [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4]:

5_Gonchar_SB_53_4.jpg

И снова новости с фабрики «Везувий». 

Для подготовки квалифицированных рабочих кадров здесь в январе организована школа фабрично-заводского обучения, 10 февраля пришли первые ученики; директор школы рассказал о налаживании учебного процесса, о мастерах-преподавателях [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 2]: 

В освобожденных районах Могилёвщины восстанавливалась сеть дошкольных и образовательных учреждений [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 4]:

8_Set_Shkol_SB_50_4.jpg

Молодежь набирали в Мозырский пединститут [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4], в фельдшерско-акушерские школы и на курсы медсестер [«Савецкая Беларусь», № 54, с. 4]:

6_Ped_Institut_SB_53_4.jpg
[«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4]

7_Med_Kursy_SB_54_4.jpg
[«Савецкая Беларусь», № 54, с. 4]

А молодые трактористы и трактористки после курсов проходили стажировку [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 3]:

9_Traktoristy_SB_53_3.jpg

Государство оказывало помощь членам семей партизан: детей, бывших на попечении партизанских отрядов в тылу врага, переправили на большую землю, в детские дома на полное обеспечение, прибывшим матерям с детьми оказали материальную помощь [«Савецкая Беларусь», № 51, с. 4]:

10_DetiPartizan_SB_51_4.jpg

Продолжалось поступление товаров в освобожденные районы Беларуси [«Савецкая Беларусь», № 51, с. 4]:

11_Tovary_SB_51_4.jpg

Помощь Беларуси приходила и из других регионов СССР, в частности из Удмуртской АССР – побратима БССР [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 1]:

12_Udmurtia_SB_53_1.jpg

А уже в следующем номере газеты – вся полоса предоставлена материалам помощи из Удмуртии, присланные газетой «Удмуртская правда»; на транспарантах и вагонах сформированного эшелона с техникой, оборудованием, инструментами, товарами для дома было написано «Братьям Беларуси от рабочих Удмуртии»; заводы и фабрики передавали оборудование и запасные части, один из колхозов выделил домашних животных, школьники собрали учебники, географические карты [«Савецкая Беларусь», № 54, с. 3]:

Большая партия литературы поступила в Гомель из Москвы [«Савецкая Беларусь», № 51, с. 4]:

13_Literatura_SB_51_4.jpg

25 лет исполнилось газете «Красная армия». Как говорилось в статье [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4], газета была основана еще в 1919 г., а в 1944 г. выходила на 1-м Белорусском фронте, причем ежедневно:

14_Gazeta_SB_53_4.jpg

Артисты Большого театра Беларуси приехали на гастроли в освобожденный Гомель. Надо ли говорить, что зрители встречали их здесь с большой радостью [«Савецкая Беларусь», № 50, с. 4]:

С большим успехом прошла встреча с новобелицким зрителем [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4]:

15_OpernTeatr_SB_53_4.jpg

Также артисты театра выступили по радио в передаче для белорусских партизан [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 2]:

16_Radio_SB_53_2.jpg

Театр музыкальной комедии также активно работал в освобожденных городах [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4]:

17_MuzTeatr_SB_53_4.jpg

Артистические бригады Белорусского государственного театра музыкальной комедии (нач. 1930-х – 1949) во время Великой Отечественной войны давали спектакли и концерты в воинских частях, госпиталях, городах и других населенных пунктах на освобожденных территориях Беларуси [Запартыко, А. Архивный детектив].

В кинотеатре Мозыря состоялся показ фильма «Жди меня» [«Савецкая Беларусь», № 53, с. 4]:

18_Kino_SB_53_4.jpg

«Жди меня» – советский художественный фильм, снятый по мотивам одноименного стихотворения поэта и писателя К. Симонова на Центральной объединенной киностудии художественных фильмов; на экраны вышел в ноябре 1943 г. Автор сценария – К. Симонов, режиссеры А. Столпер, Б. Иванов.

А на фабрике «Везувий» сняли сюжет (возможно, для кинохроники) о том, как налажен выпуск спичек [«Савецкая Беларусь», № 51, с. 4]:

19_Vezuviy_SB_51_4.jpg

До освобождения оставалось 22 недели…

Материал подготовлен Л.Г. Тупчиенко-Кадыровой,
кандидатом исторических наук, главным библиографом
информационно-аналитического отдела.

И С Т О Ч Н И К И

Газеты*

Полные тексты номеров газет доступны по ссылке.

  1. За Радзіму : орган Магілёўскага абласнога і гарадскога КП Беларусі і абласнога і гарадскога Савета дэпутатаў працоўных, 1944, № 40.
  2. За Радзіму, 1944, № 41.
  3. Калгаснік Капыльшчыны : орган Капыльскага райкома КП Беларусі і раённага Савета дэпутатаў працоўных, 1944, № 14.
  4. Раздавім фашысцкую гадзіну : газета-плакат : выданне ЦК КП(б) Беларусі. – 1944, № .
  5. Савецкая Беларусь : орган ЦК КП(б) Беларусі, Саўнаркома і Прэзідыума Вярхоўнага Савета БССР, 1944, № 50, 51, 52, 53, 54.
  6. Савецкая Беларусь, 1944, № 51.
  7. Савецкая Беларусь, 1944, № 52.
  8. Савецкая Беларусь, 1944, № 53.
  9. Савецкая Беларусь, 1944, № 54.

*Названия газет даны в соответствии с современной орфографией.

Книга, статьи

  1. Баландин, Г. Военные кубометры леса / Г. Баландин // Лес и деревообработка. – Режим доступа: https://lesozagotovka.com/rybriki/istoriya-lesozagotovok/voennye-kubometry-lesa/. – Дата доступа 15.03.2024.
  2. Запартыко, А. Архивный детектив: забытый театр. Оперетта для военного поколения / А. Запартыко // Звязда. – 2022. – 4 мая. – Режим доступа: https://zviazda.by/ru/news/20220504/1651650861-arhivnyy-detektiv-zabytyy-teatr-operetta-dlya-voennog.... – Дата доступа 18.03.2024.
  3. 1418 дней Великой Отечественной войны : хронология событий : хронология событий : [солдату Великой Отечественной посвящается / сост. Е. В. Малашевич ; науч. ред.: Е. И. Барановский, Г. И. Баркун ; фото: В. В. Харченко]. – Минск : Мастац. літ., 2014. – 421, [1] с.
  4. Плакат (использован в афише).
  5. Корецкий, В.Б. Обеспечим высокий урожай в 1944 году! Дадим фронту и стране больше продовольствия! [Изоматериал] : [плакат] / художник В. Корецкий. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1944 (Москва : Типография «Красный пролетарий»). – 1 л. – Из фонда НББ.
Новости

«На сцежках светлай вясны» Павлюка Труса

21 май 2024

16 мая участники проекта Национальной библиотеки Беларуси «На хвалі часу, у плыні жыцця» посетили Узденскую центральную районную библиотеку имени Павлюка Труса, где приняли участие в литературно-музыкальном празднике «На сцежках светлай вясны...», посвященном 120-летию со дня рождения поэта, участника литобъединения «Маладняк», уроженца Узденщины Павлюка Труса (1904–1929).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

20–26 мая 1944 года. 15 недель до Освобождения

21 май 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

Дорогами подвига белорусского народа по фондам главной библиотеки страны

20 май 2024

15 мая для 4-х разных групп старшеклассников ГУО «Средняя школа № 121 г. Минска имени М. Ф. Егорова» состоялись библиографические уроки «Брестская крепость-герой» и «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси о героическом прошлом белорусского народа» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Поиск патентных документов в сети интернет

20 май 2024

17 мая в Национальной библиотеке Беларуси в рамках образовательного семинара «Поиск патентных документов в сети интернет» прошел практический тренинг по проведению патентного поиска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 95-летию талантливого библиографа Зои Антоновны Седой

20 май 2024

Зоя Антоновна родилась в г. Ново-Борисов Минской области в семье военнослужащего. К началу Великой Отечественной войны она окончила начальную школу и вместе с родителями эвакуировалась в село Оторма Земетчинского района Пензенской области.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям