Вторую половину 1920-х гг. историки и культурологи называют «вторым белорусским ренессансом». Это время, когда появился современный нам белорусский язык, были созданы и институализированы белорусская национальная наука и культура, образование, утвердилась устойчивая система государственной власти. В этих процессах заметную роль играла и Государственная библиотека. Она занималась сбором и хранением национального документального наследия, в ее составе вели работу важные центры национальной культуры: Белорусская книжная палата, Белорусское библиографическое бюро и т.д.
Основные задачи библиотеки определялись уставом, утвержденным в мае 1926 г. На нее возлагались функции сбора и хранения рукописных и печатных изданий по всем отраслям знаний, их систематизация и библиографическая обработка, ведение государственной регистрации произведений печати БССР и обслуживание книгами и библиографическими материалами государственных и научных учреждений, а также всех граждан. Особое внимание уделялось сбору и библиографической обработке литературы по белорусоведческой тематике. К этому времени библиотека стала главным центром хранения национальных документов и документов о Беларуси.
Этот массив проходил библиографическую обработку, систематизировался и предоставлялся в распоряжение читателей, значительную часть которых составляли посетители из государственных, партийных и общественных учреждений и организаций республики. Постоянно пользовались фондами библиотеки Институт белорусской культуры, Государственная плановая комиссия БССР, Коммунистический университет Беларуси и другие организации. Библиотека стала активным участником государственного строительства, что позволило И. Симановскому обосновать тезис о том, что «современная государственная библиотека является не только центральным государственным научным учреждением и национальным книгохранилищем, но и составной частью государственного аппарата в качестве органа государственной документации и информации».
Рост значения библиотеки, постоянное увеличение числа посетителей, развитие книжных фондов актуализировали в конце 1920-х гг. проблему нехватки площадей для размещения книг и организации читальных залов в Юбилейном доме. Специальная комиссия Наркомпроса БССР, проанализировав ситуацию, пришла к выводу о необходимости возведения нового здания для библиотеки. По итогам работы комиссии Совет Народных Комиссаров БССР в 1929 г. принимает решение о строительстве библиотечного корпуса по Красноармейской улице. Ведущий белорусский архитектор Г. Лавров стал автором архитектурного проекта, в котором сочетались максимальная функциональность здания и стремление «выразить его особый общественный характер и назначение как здания первого разряда, занятого Белорусской государственной публичной библиотекой, долженствующей быть объектом огромной важности как проводника культуры и знаний».
Здание библиотеки, построенное по проекту Г. Лаврова (1932 г.) |
Одновременно с расширением собственных фондов библиотека решала задачи, связанные с развитием всей библиотечной системы страны. Статус Государственной библиотеки давал ей возможность открывать собственные филиалы в других городах Беларуси. Так было положено начало создания иерархической сети крупных библиотек на территории всей республики: филиалы библиотеки были открыты в Витебске (в 1929 г.), Могилеве (1935 г.), Гомеле (1933 г.), а также при Доме правительства (1933 г.). После реформы административно-территориального деления БССР в 1938 г. все они были преобразованы в областные библиотеки и Правительственную библиотеку им. А.М. Горького в Минске (сегодня она имеет статус Президентской). Система областных библиотек республики приобрела завершенный вид после реорганизации Минской городской библиотеки им. А.С. Пушкина и создания в 1940 г., сразу после присоединения западных территорий, библиотек в Гродно и Бресте.
Для координации работы библиотек республики и оказания инструкционно-методической помощи, подготовки методических материалов в 1934 г. был создан методический сектор, через три года преобразованный в методический кабинет (в настоящее время методическая работа является одной из функций научно-исследовательского отдела библиотековедения). Государственная библиотека инициировала ряд новаций в организации межбиблиотечного абонемента (МБА): БССР стала первой советской республикой, в которой был введен многоуровневый порядок пересылки заказов по МБА – от сельской до республиканской библиотеки. Ранее МБА использовался главным образом среди специальных библиотек БССР и союзных республик.
Главный читальный зал |
Статуя В.И. Ленина в фойе библиотеки |