ГлавнаяО библиотекеИстория библиотекиСтановление библиотеки (1921–1926 гг.)

Становление библиотеки в 1921–1926 гг.

Национальная библиотека Беларуси отсчитывает свою историю с 15 сентября 1922 г. В этот день Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принял Постановление «Об учреждении Белорусской государственной библиотеки и обязательной регистрации всех произведений печати, выходящих в пределах ССРБ», которым библиотека утверждалась в качестве важнейшего государственного и национального института, ключевого элемента информационной инфраструктуры общества. Этому, однако, предшествовала сложная и увлекательная предыстория.

Исторические коллизии привели к тому, что на территории Беларуси к началу XX столетия не оказалось библиотеки, которая могла бы взять на себя функции национальной, стать центральным книгохранилищем и библиографическим ядром страны. В то же время необходимость такой библиотеки была очевидной: 1 января 1919 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Молодое государство приступило к созданию политических, социальных, экономических и культурных институтов, необходимых для полноценного функционирования органов власти, стабильного развития общества и страны. К их числу относилась и главная библиотека страны, которую надо было создавать практически из ничего. И несмотря на отсутствие материально-технической, организационной и кадровой базы уже в 1919 г. началось формирование книжного фонда.

Разрабатывались сразу несколько проектов организации центральной библиотеки. Сначала ее роль взяла на себя библиотека, открытая осенью 1921 г. при Белорусском государственном университете (БГУ). Университетская традиция, с XII в. определяющая систему европейского высшего образования, предусматривала создание собственной фундаментальной библиотеки, способной обеспечить образовательные программы и научные исследования по всем отраслям знаний. Открытие библиотеки при БГУ стало важным шагом на пути формирования национальной библиотечной системы.

Одновременно Народный комиссариат просвещения БССР разрабатывал проект создания публичной центральной государственной библиотеки, которая занималась бы сбором и хранением фонда национальных документов. В ноябре 1921 г. утверждается постановление Академического центра Наркомпроса БССР об организации Белорусской государственной центральной библиотеки.

Однако сложившаяся на тот момент геополитическая ситуация, необходимость восстановления хозяйственной жизни, отсутствие крупных библиотек с материальной и организационной базой, недостаточность свободного книжного фонда препятствовали созданию в республике одновременно двух полноценных библиотек. Поэтому было принято компромиссное решение о формировании одной библиотеки, которая выполняла бы функции и публичной, и университетской. Именно в такой форме Белорусская государственная и университетская библиотека была утверждена Постановлением СНК БССР от 15 сентября 1922 г. Организационно она входила в структуру Белгосуниверситета, но решала весь комплекс задач, свойственных центральной государственной библиотеке. На библиотеку возлагались функции государственного книгохранилища, центра библиографической обработки документов, ведения сводного каталога библиотек Беларуси, издания библиографических материалов, научно-исследовательского учреждения в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения, а также государственного центра регистрации печати и сохранения национальных документов.


Восстановление Юбилейного дома

Для организации фондов и обслуживания библиотеке было передано здание Юбилейного дома на Захарьевской улице (сегодня это проспект Независимости), читальные залы которого открылись для посетителей уже в феврале 1922 г. Первым директором библиотеки стал Иосиф Симановский. Выдающийся профессионал, получивший блестящее гуманитарное образование в Сорбонне и Бернском университете, он руководил библиотекой четыре десятилетия. Благодаря его энтузиазму, его преданности делу и организаторскому таланту Белорусская государственная библиотека достигла уровня ведущих национальных библиотек мира.

На начало 1922 г. книжный фонд библиотеки составлял всего 60 тыс. экземпляров. Комплектование фондов, создание полноценной книжной базы, которая позволила бы говорить о значимости библиотеки в республиканском масштабе, стало важнейшей задачей в первые годы работы. В ее реализации можно выделить несколько направлений. В первую очередь было организовано текущее комплектование, в его основу был положен обязательный экземпляр произведений печати БССР и СССР, который библиотека стала получать уже в 1922 г. Кроме того, для качественного информационного обеспечения всех отраслей народного хозяйства принципиальное значение имело ретроспективное комплектование фондов дореволюционными изданиями, связанными в первую очередь с белорусоведческой тематикой. Использовалась любая возможность для приобретения таких книг. Большую часть дореволюционных фондов составили частные коллекции и собрания, приобретенные библиотекой в те годы. В числе самых ценных и интересных можно назвать библиотеки Я. Карского и Н. Янчука по белорусоведению, этнографии и литературе, К. Грота по славяноведению, И. Корнилова, С. Сапунова и С. Гольдштейна по белорусской истории, часть библиотеки Я. Купалы, библиотеки Полоцкой иезуитской академии, Минской духовной семинарии, Московской хоральной синагоги и другие. Но многие инициативы библиотеки, к сожалению, так и остались нереализованными. Не нашло поддержки предложение ректора БГУ В.И. Пичеты, приуроченное к 400-летию белорусского книгопечатания, о передаче Беларуси из книгохранилищ СССР дублетных экземпляров старопечатных белорусских книг, в первую очередь изданий Ф. Скорины. Не получил развития и проект передачи Беларуси библиотеки Римско-католической духовной академии в Ленинграде, в состав которой входили собрания Виленского университета, Виленской духовной академии,

Сотрудники библиотеки во дворе Юбилейного дома (1926 г.)
Виленской главной семинарии. Важным элементом работы по комплектованию фондов стало развитие международного книгообмена. Оно также отмечено значительными успехами: к 1928 г. были установлены партнерские связи с библиотеками из более чем 20 стран Европы и Америки. Активная и плодотворная работа по комплектованию позволила к 1926 г. увеличить фонд в пять раз, он достиг 300 тыс. экземпляров.

Параллельно с комплектованием фондов развернулась работа по библиографической обработке, библиотека стала центром библиографической деятельности страны. Текущая библиография велась Белорусской книжной палатой, организованной при библиотеке. В двадцатые годы ее секретарем был известный белорусский историк, этнограф и литератор Н.Н. Улащик. Под его руководством организация работы Книжной палаты достигла очень высокого уровня, она считалась одной из лучших в СССР. Уже в 1924 г. сотрудники приступили к выпуску ежегодного издания текущей национальной библиографии – «Летапісу беларускага друку». К 1927 г. относится начало ведения национальной статистики печати. Созданием ретроспективной библиографии занимались сотрудники белорусского отдела. Результатом их кропотливого труда стала Центральная краеведческая картотека, ставшая фактической моделью ретроспективной национальной библиографии. Картотека включала в себя описание документов, изданных на Беларуси, а также иностранных книг и статей о Беларуси (белорусика) из

Белорусский отдел 1925 г.
научных дореволюционных и советских изданий. С целью развития библиотечного и биб­лиографического дела и координирования работы в научных и просвети­тельских библиотеках в структуре библиотеки выделялось Белорусское библиографическое бюро (расформировано в 1929 г.). С середины 1920-х гг. библиографическая работа велась по инициативе И. Симановского в сотрудничестве с Институтом белорусской культуры: совместная Библиографическая комиссия занималась созданием многотомной серии научно-вспомогательных библиографических указателей, объединенных под общим названием «Матэрыялы да беларускай бібліяграфіі».

Плодотворная деятельность библиотеки нашла отражение в росте читательской активности. Если в 1922 г. фондами библиотеки пользовались 1,1 тыс. человек, то уже в 1925 г. их число превысило 5,5 тыс., количество посещений достигало 500–600 в день. Вырос круг задач, стоящих перед библиотекой, расширились ее

Отдел марксизма и советского строительства 1925 г.
функции. Положение структурной единицы Белорусского государственного университета стало сковывать дальнейшее развитие библиотеки. Изменение ее организационного и юридического статуса стало необходимостью.

В связи с этим Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принимает 14 мая 1926 г. Постановление «О реорганизации Белорусской государственной и университетской библиотеки». Этим актом Белорусская государственная библиотека выводилась из состава БГУ и преобразовывалась в самостоятельную административную единицу, которая возглавила национальную библиотечную систему.

Библиотекарям