Три года оккупационного режима и военные действия, дважды прокатившиеся по территории Беларуси, фактически уничтожили библиотеку. Безвозвратно погибло и было вывезено 83 % ее фондов: после освобождения Минска удалось найти и собрать только 320 тыс. наименее ценных и разрозненных экземпляров из двухмиллионного собрания. Особенно тяжелой оказалась утрата 800-тысячного фонда национальных документов (сохранилось лишь 34 тыс. единиц), собрания старопечатных и редких изданий, рукописного собрания, в составе которого были рукописи Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, А. Пашкевич (Цетки), З. Бядули и др., фондов белорусского отдела, периодических изданий и дореволюционной иностранной литературы, нотных изданий. Был целиком уничтожен справочно-библиографический аппарат, созданный годами кропотливого труда; погибла вся белорусоведческая картотека (в 1941 г. насчитывала свыше 300 тыс. записей), алфавитный, систематический, предметный каталоги. Необходимо было второй раз за четверть века практически заново создавать государственную библиотеку.
Горят дома по Красноармейской улице |
Восстановление библиотечных фондов началось уже в годы войны. При эвакуированной Академии наук БССР сначала в Ташкенте, а затем в Москве была создана рабочая группа во главе с И. Симановским, задачей которой было восстановление книжной базы и организация работы Государственной библиотеки БССР. С конца 1942 г. библиотека вновь стала получать обязательный экземпляр изданий БССР, с марта 1943 г. – обязательный экземпляр изданий СССР от Всесоюзной книжной палаты.
Большую помощь в доукомплектовании фондов оказали библиотеки союзных республик: из их фондов были получены около 900 тыс. книг и периодических изданий, тематически связанных с Беларусью, ее историей и культурой. Были подписаны договоры об обмене дублетными изданиями с Государственной библиотекой СССР, Фундаментальной библиотекой Академии наук СССР, Всесоюзной библиотекой иностранной литературы, Государственным издательством БССР.
Послевоенный Минск (1944 г.) |
И. Симановский обратился к руководству страны с предложением компенсировать уничтоженные фонды за счет книжных собраний Вроцлавской, Гданьской и Кенигсбергской библиотек, к сожалению, дальше обсуждения проекта дело не пошло. Но все же много вывезенных из библиотеки книг было найдено советскими войсками.Что-то обнаружили в чешской Праге, что-то в прусском Кенигсберге. Но основным местом ссылки книг оказался небольшой городок и железнодорожная станция Радибож на западе Польши. Всего было возвращено свыше 600 тыс. книг, в числе которых оказались и издания Ф. Скорины из собрания Л. Комарницкого, уже упакованные для доставки в одну из немецких библиотек. Существует легенда, что книги, прибывавшие в эшелонах на железнодорожный вокзал, доставлялись в библиотеку по «живой цепочке» из сотен людей, протянувшейся от Привокзальной площади до самой Красноармейской улицы.
Работая в чрезвычайных условиях, в разрушенном городе, сотрудники библиотеки совершили настоящий подвиг: в 1947 г. фонд библиотеки достиг довоенного уровня в 2 млн экз. Восстанавливалась библиографическая работа, с 1947 г. возобновился ежегодный выпуск «Летапісу друку БССР» – основного библиографического издания республики. Для посетителей читальные залы библиотеки были открыты ранее – в ноябре 1944 г., когда в Европе еще не завершилась мировая война.
Библиотека вернулась к мирной жизни.