MainServicesVirtual ServisiesA virtual center on activities of international organizations Relevant topics 2024Безопасные продукты питания - основа качества жизни

Safe food is the basis of quality of life

List of literature

The list includes call numbers of the documents in the National Library of Belarus (NLB) and hyperlinks to full texts of publications on the Internet and in the databases acquired by the Library.

Date added: 21.05.2025.


  • Ахуньянова, Р. Здоровое питание в большом городе / Р. Доктор. – М. : АСТ, 2018. – 335 с.
    NLB call number: 1//771174(039)

  • Бахаев, Л. Ш. Уголовно-правовое и криминологическое противодействие преступлениям, совершаемым в сфере безопасности пищевых продуктов : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / Л. Ш. Бахаев ; Акад. упр. М-ва внутрен. дел Рос. Федерации. – М., 2019. – 34 с.
    NLB call number: 2//229298(039)

  • Беллакт. Витамины в каждой ложке: основные правила введения прикорма / Беллакт. – Минск : Юстмаж, 2017. – 27 с.
    NLB call number: 1Н//626126(039)

  • Беллакт Мама+ : заботливое питание для заботливых мам! / Беллакт. – Минск : Дивимакс, 2019. – 14 с.
    NLB call number: 1Н//746724(039)

  • Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции / С. Е. Дромашко [и др.] ; науч. ред. А. В. Кильчевский. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск : Беларус. навука, 2017. – 2019 с.
    NLB call number: 1Н//609373(039)

  • Борушко, Н. В. Санитарно-гигиенический контроль содержания пестицидов в пищевых продуктах : учеб.-метод. пособие / Н. В. Борушко, П. Г. Новиков, Н. Л. Бацукова. – Минск : Белорус. гос. мед. ун-т, 2017. – 38 с.
    NLB call number: 1Н//616103(039)

  • Бэйлор, Д. Дело не в калориях: как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше : пер. с англ. / Д. Бэйлор. – 2-е изд. – М. : Альпина Паблишер, 2017. – 323 с.
    NLB call number: 1//644489(039)

  • Васильева, М. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и современные методы контроля безопасности и качества пищевых продуктов : автореф. дис. … канд. ветеринар. наук : 06.02.05 / М. А. Васильева ; С.-Петерб. гос. акад. ветеринар. медицины. – СПб., 2019. – 20 с.
    NLB call number: 2//226917(039)

  • Гаджиев, Н. М. Селекция сортов картофеля, пригодных для получения экологически безопасной продукции : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.05 / Н. М. Гаджиев ; Ленинград. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва "Белогорка" – М., 2015. – 39 с.
    NLB call number: 2//194847(039)

  • Васильченко, В. Д. Применение композиции кормовых добавок для производства биологически безопасной продукции индейководства : автореф. дис. … канд. биол. наук : 4.2.2 / В. Д. Васильченко ; Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии. – М., 2023. – 24 с.
    NLB call number: 2//255557(039)

  • Гандри, С. Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты : пер. с англ. / С. Гандри. – М. : Бомбора™ : Эксмо, 2019. – 459 с.
    NLB call number: 1//793675(039)

  • Гарус, Е. З. Экономический механизм формирования системы достижения и контроля качества продовольственных товаров : автореф. дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 / Е. З. Гарус ; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2016. – 24 с.
    NLB call number: 2Н//209487(039)

  • Гичев, Ю. П. 100 мифов о еде и вреде / Ю. Гичев. – СПб. [и др.] : Питер : Прогресс кн., 2019. – 175 с.
    NLB call number: 1//714314(039)

  • Гичев, Ю. П. Фудхакинг: почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное / Ю. Гичев. – СПб. [и др.] : Питер : Прогресс кн., 2020. – 238 с.
    NLB call number: 1//786827(039)

  • Горбанниджад Г. Г. Советы доктора Гумена / Г. Г. Горбанниджад ; сост. Н. Щербакова. – Минск : Звязда, 2022. – 111 с.
    NLB call number: 1Н//839661(039)

  • Гофф, Г. Д. Мороженое / Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел ; пер. с англ. яз. 7-го изд. (2013 г.) под науч. ред. А. А. Твороговой. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Профессия, 2016. – 537 с.
    NLB call number: 1//573009(039)

  • Гудзь, В. П. Пути повышения производства качественной и безопасной говядины в условиях сельскохозяйственных и боенских предприятий / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский. – Гродно : Гродн. гос. аграр. ун-т, 2019. – 181 с.
    NLB call number: 1Н//758174(039)

  • Гузик, Е. О. Гигиенические требования к организации питания в организованных детских коллективах : учеб.-метод. пособие / Е. О. Гузик ; Белорус. мед. акад. последиплом. образования. – Минск : БелМАПО, 2022. – 63 с.
    NLB call number: 1Н//853805(039)

  • Денисова, Е. А. Концепция комплексной системы обеспечения безопасности технологических процессов переработки продукции АПК : автореф. дис. … д-ра биол. наук : 03.01.06 / Е. А. Денисова ; Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т биол. пром-сти. – Щелково, 2015. – 40 с.
    NLB call number: 2//196348(039)

  • Дмитриев, В. Н. Кефир, лечебный напиток из коровьего молока / В. Н. Дмитриев. – 6-е изд., просмотр. авт. – СПб. : К. Л. Риккер, 1894. – X, 80 с.
    NLB call number: 355057

  • Друзьяк, Н. Г. Главный фактор здоровья / Н. Друзьяк. – СПб. : Крылов, 2017. – 473 с.
    NLB call number: 1//633568(039)

  • Дыдыкин, А. С. Развитие научно-практических основ создания функциональных и специализированных мясных продуктов с учетом оценки влияния способов технологического воздействия на их качество и безопасность : автореф. дис. … д-ра техн. наук : 05.18.04 / А. С. Дыдыкин ; Федер. науч. центр пищевых систем Рос. акад. наук. – М., 2022. – 49 с.
    NLB call number: 2//247457(039)

  • Ефремов, О. В. Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования / О. В. Ефремов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Вектор, 2011. – 155 с.
    NLB call number: 1//872342(039)

  • Железко, А. Ф. Международные обязательства и рекомендации в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов / А. Ф. Железко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2020. – 208 с.
    NLB call number: 1Н//771959(039)

  • Забело, Е. И. Химический состав и калорийность пищевых продуктов : метод. рекомендации / Е. И. Забело, Э. К. Дерех. – 3-е изд., стер. – Минск : Белорус. гос. ун-т физ. культуры, 2023. – 23 с.
    NLB call number: 1Н//891010(039)

  • Иллюзия разнообразия ГМО: вред или польза? / ред. С. Волкова. – СПб.: Страта, 2019. – 147 с.
    NLB call number: 1//856843(039)

  • Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 4–5 окт. 2018 г.) / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 277 с.
    NLB call number: 1Н//709250(039)

  • Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 5–6 окт. 2017 г.) / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса – Минск : Беларус. навука, 2017. – 340 с.
    NLB call number: 1Н//645175(039)

  • Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 5–6 окт. 2016 г.) / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 423 с.
    NLB call number: 1Н//586044(039)

  • Карпентер, М. На кофеине: полезная вредная привычка / М. Карпентер ; пер. с англ. Г. Федотовой. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 283 с.
    NLB call number: 1//525107(039)

  • Келлман, Р. Сытый мозг – счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев / Р. Келлман ; пер. с англ. М. Паниной. – СПб. [и др.] : Питер : Прогресс кн., 2019. – 366 с.
    NLB call number: 1//714288(039)

  • Комплекс мер по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции в условиях интеграции Республики Беларусь в Единое экономическое пространство / П. В. Расторгуев [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. – 42 с.
    NLB call number: 1Н//491850(039)

  • Кононков, П. Ф. Битва за хлеб / П. Ф. Кононков, Н. В. Овчинников. – М. : Луч, 2012. – 140 с.
    NLB call number: 1//426562(039)

  • Королев, А. А. Гигиена питания : рук. для врачей / А. А. Королев. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 612 с.
    NLB call number: 1//581414(039)

  • Коул, У. Еда вместо болезней. Революционная система здоровья, основанная на питании / У. Коул ; пер. с англ. К. Захаровой, Н. Нефидовой. – СПб. [и др.] : Питер, 2021. – 319 с.
    NLB call number: 1//810169(039)

  • Кривошонок, К. В. Как не отравить гостей в ресторане: безопасное питание : ХАССП – вся правда / К. Кривошонок. – М. : Ресторан. ведомости : Д. Одинцов, 2019. – 240 с.
    NLB call number: 1//767523(039)

  • Лелеко, С. Н. Гигиеническая оценка безопасности пищевой продукции современных мясоперерабатывающих предприятий по содержанию нитрофуранов и антибиотиков : автореф. дис. … канд. мед. наук : 14.02.01 / С. Н. Лелеко ; Сев.-Зап. гос. мед. ун-т. – СПб., 2015. – 24 с.
    NLB call number: 2//188132(039)

  • Ловкис, З. В. Детское питание: наука, технологии, продукты / З. В. Ловкис. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – 355 с.
    NLB call number: 1Н//889909(039)

  • Лугавер, М. Еда для гениев : / М. Лугавер, П. Гревал ; пер. с англ. А. В. Захарова. – М. : Эксмо : Бомбора, 2022. – 447 с.
    NLB call number: 1//881916(039)

  • Майорова, Е. Н. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при поражении животных техногенными экотоксикантами и применении энтеросорбентов : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.02.05 / Е. Н. Майорова ; Федер. центр токсикол., радиац. и биол. безопасности. – Казань, 2020. – 22 с.
    NLB call number: 2//234500(039)

  • Малинина, З. Ю. Повышение эффективности процедуры контроля антибиотиков в молоке и молочных продуктах : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.02.23 / З. Ю. Малинина ; Всерос. науч.-исслед. ин-т молоч. пром-сти Рос. акад. с.-х. наук. – М., 2013. – 25 с.
    NLB call number: 2//151253(039)

  • Малоземов, С. А. Еда живая и мертвая: продукты для стройности, здоровья и долголетия / С. Малоземов. – М. : Эксмо, 2018. – 431 с.
    NLB call number: 1//714757(039)

  • Малоземов, С. А. Еда живая и мертвая: 5 принципов здорового питания : [науч. взгляд на то, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше] / С. Малоземов. – М. : Э, 2018. – 287 с.
    NLB call number: 1//711310(039)

  • Маслова, А. В. Пищевая продукция: безопасность и качество / А. В. Маслова. – М. : Ред. "Рос. газ.", 2016. – 143 с. – (Библиотечка "Российской газеты" ; вып. 22).
    NLB call number: 1//608010(039)

  • Мацикова, О. В. Современные технологии и инновации в сфере общественного питания : О. В. Мацикова. – Минск : Респ. ин-т проф. образования, 2022. – 262 с.
    NLB call number: 1Н//849900(039)

  • Медведева, И. В. Продукты вместо лекарств / И. Медведева, Т. Пугачева. – М. : Метафора, 2016. – 223 с.
    NLB call number: 1//595702(039)

  • Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания : пособие : в 2 ч. / И. В. Мельситова. – Минск : Белорус. гос. ун-т, 2014–2016. – Ч. 2 : Безопасность продуктов питания. – 2016. – 199 с.
    NLB call number: 1Н//600748(039)

  • Методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – 351 с.

  • NLB call number: 1Н//921966К(039)

  • Минниханова, Е. Ю. Разработка низкокалорийных сладких блюд для общественного питания с использованием методов органолептического анализа : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.15 / Е. Ю. Минниханова ; Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург, 2021. – 22 с.
    NLB call number: 2//242431(039)

  • Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества пищевых продуктов / Е. М. Моргунова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2020. – 125 с.
    NLB call number: 1Н//774227(039)

  • Наука, питание и здоровье : материалы II Междунар. конгр. (Минск, 3–4 окт. 2019 г.) : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – 612 с.
    NLB call number: 1Н//746868(039)

  • Наука, питание и здоровье : материалы конгр., Минск, 8–9 июня 2017 г. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2017. – 623 с.
    NLB call number: 1Н//625344(039)

  • Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2023. – 664 с.
    NLB call number: 1Н//915340(039)

  • Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. : по материалам докл. XIX Междунар. науч.-практ. конф. "Проблемы продовольствия и питания" / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2022. – 335 с.
    NLB call number: 1Н//874866(039)

  • Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр.: в 2 ч. / Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2021. – Ч. 1. – 346 с.
    NLB call number: 1Н//815642(039)

  • Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр.: в 2 ч. / Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2021. – Ч. 2. – 346 с.
    NLB call number: 1Н//815659(039)

  • Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. : по материалам докл. XVIII Междунар. науч.-практ. конф. "Инновационные технологии в пищевой промышленности" / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 363 с.

  • NLB call number: 1Н//796961(039)

  • Неумывакин, И. П. Молоко или кефир? Мифы и реальность / И. П. Неумывакин. – М. ; СПб. : Диля, 2016. – 159 с.
    NLB call number: 1//594514(039)

  • Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 15–16 окт. 2020 г.) / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : ИСИ АПК НАН Беларуси, 2021. – 247 с.
    NLB call number: 1Н//799389К(039)

  • О качестве и безопасности пищевых продуктов: новое в законодательстве : сборник. – М. : Волкова Т. А., 2024. – 80 с. – (Охрана труда и право ; № 1-2024).
    NLB call number: 3ОК11225

  • Органическое сельское хозяйство – дело молодых : материалы Междунар. конф. молодых ученых, посвящ. 90-летию со дня рождения д-ра с.-х. наук Довбана К. И., г. Горки, 21 февр. 2018 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. ; редкол.: А. С. Чечеткин (гл. ред.), Л. В. Клепач, Е. А. Плевко. – Горки : БГСХА, 2018. – 77 с.
    NLB call number: 1Н//684077(039)

  • Освоение новых видов продуктов питания : рекомендации по разработке техн. условий / Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации. – Минск : БелГИСС, 2010. – 12 с.
    NLB call number: 1Н//255950(039)

  • Оценка пригодности отечественного фруктового и овощного сырья для изготовления детского питания : метод. рекомендации / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; З. В. Ловкис [и др.] ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2018. – 63 с.
    NLB call number: 1Н//680575(039)

  • Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 30–31 марта 2023 г.) / Белорус. гос. аграр. техн. ун-т, Белорус. респ. фонд фундамент. исслед. ; под общ. ред. В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2023. – 467 с.
    NLB call number: 1Н//882028К(039)

  • Питание в учреждении дошкольного образования. Требования. Рекомендации. Типичные нарушения / сост. Т. М. Финская. – Минск : Мин. обл. ин-т развития образования, 2016. – 87 с.
    NLB call number: 1Н//560750(039)

  • Питание детей – забота взрослых : из опыта работы пед. коллектива ГУО "Ясли-сад № 13 г. Могилева" / Могилев. гос. обл. ин-т развития образования ; сост.: Т. М. Беляйкова, А. Д. Моторева, Л. Г. Музыченко. – Могилев : МГОИРО, 2022. – 55 с.
    NLB call number: 1Н//860845(039)

  • Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции / С. В. Евстигнеев [и др.]. – Старый Оскол : Тонкие наукоем. технологии, 2022. – 271 с.
    NLB call number: 1//854083(039)

  • Пищевая продукция : кат. техн. норматив. правовых актов : (по состоянию на 01.11.2012) / Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации. – Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2012. – XV, 583 c.
    NLB call number: 1Н//395565К(039)

  • Подопригора, И. В. Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! / И. Подопригора. – М. : АСТ : Прайм, 2014. – 251 с.
    NLB call number: 1//467191(039)

  • Позняковский, В. М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) : учебник / В. М. Позняковский. – М. : Инфра-М, 2018. – 270 с.
    NLB call number: 1//728191(039)

  • Почицкая, И. М. Оценка качества детского питания на плодоовощной основе : метод. указания / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, Н. В. Комарова ; под общ. ред. Ловкиса З. В. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 46 с.
    NLB call number: 1Н//570022(039)

  • Почицкая, И. М. Система оценки качества и безопасности пищеконцентратных и кондитерских изделий для детей : метод. указания / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова ; под ред. З. В. Ловкиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 183 с.
    NLB call number: 1Н//521236(039)

  • Правила здоровья и стройности / Савушкин продукт. – Брест : Полиграфика, 2015. – 15 с.
    NLB call number: 1Н//526411(039)

  • Прокопенко, И. С. Кухня древних Богов / И. Прокопенко. – М. : Э, 2018. – 459 с.
    NLB call number: 1//697741(039)

  • Прокопенко, И. С. Тайны еды / И. Прокопенко. – М. : Э, 2017. – 287 с.
    NLB call number: 1//648805(039)

  • Робисон, Г. Здоровый папа, больной папа: какой смысл в деньгах, если нет здоровья? : пер. с англ. / Г. Робисон. – Минск : Попурри, 2022. – 271 с.
    NLB call number: 1Н//852685(039)

  • Сборник технологических нормативов для питания детей и подростков в оздоровительных организациях и учреждениях образования / сост.: Г. И. Василега, В. Н. Радевич, Т. М. Финская. – Минск : Науч.-информ. центр-БАК, 2022. – 353 с.
    NLB call number: 1Н//851116К(039)

  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ISO 22000 = Сістэма менеджменту бяспекі харчовай прадукцыі. Кіраўніцтва па прымяненні ISO 22000 : СТБ ISO 22004-2018. – Взамен СТБ ИСО/ТУ 22004-2006 ; введ. 20.03.19. – Минск : Госстандарт : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2018. – VII, 31 с.
    NLB call number: 1Н//753351К(039)

  • Система оценки и формирования качества рыбного сырья и рыбной продукции от вылова до потребления : метод. рекомендации для технологов / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию ; З. В. Ловкис [и др.] ; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2017. – 143 с.
    NLB call number: 1Н//610327(039)

  • Советов, М. Еда по законам природы: путь к естественному питанию / М. Советов. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер : Питер Класс, 2018. – 246 с.
    NLB call number: 1//690369(039)

  • Спирица, Е.В. Сладкое предательство: сахар и другие зависимости / Е. Спирица, Е. Абултаева. – СПб. [и др.] : Питер, 2024. – 207 с.
    NLB call number: 1//918165(039)

  • Справочник работника общественного питания / авт.-сост.: Г. И. Василега, В. Н. Радевич. – Минск : Науч.-информ. центр-БАК, 2021. – 405 с.
    NLB call number: 1Н//800245(039)

  • Сравнительный анализ некоторых требований пищевого законодательства Европейского союза и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана : май, 2015 / Междунар. финансовая корпорация. – [Б. м. : б. и.], 2015. – 124 с.
    NLB call number: 1Н//845273К(039)

  • Стейтем, Б. Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах : пер. с англ. / Б. Стейтем. – СПб. : Прайм-Еврознак, 2009. – 319 с.
    NLB call number: 1//205558(039)

  • Суворов, О. А. Научные и практические основы обеспечения безопасности пищевого сырья и продуктов общественного питания с использованием физико-химических методов обработки : автореф. дис. … д-ра техн. наук : 05.18.15 / О. А. Суворов ; Моск. гос. ун-т пищевых пр-в. – М., 2021. – 47 с.
    NLB call number: 2//239794(039)

  • Телье, М. Прощай, сахар! Вкусная жизнь без сахара : пер. с фр. / М. Телье ; предисл. Д. Киффера. – Минск : Попурри, 2019. – 207 с.
    NLB call number: 1Н//741433(039)

  • Торган, А. Б. Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции : пособие / А. Б. Торган, Е. С. Пашкова, Л. А. Расолько. – Минск : Белорус. гос. аграр. техн. ун-т, 2019. – 150 с.
    NLB call number: 1Н//727667(039)

  • Троицкая, С. И. Пищевой террор. Есть или жить? Продукты массового уничтожения / С. Троицкая. – СПб. [и др.] : Питер : Лидер, 2011. – 239 с.
    NLB call number: 1//273794(039)

  • Уланова, Е. С. Правовое регулирование обеспечения хозяйствующими субъектами безопасности пищевой продукции : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.03 / У. Е. Сергеевна ; Юж.-Урал. гос. ун-т (нац. исслед. ун-т). – Красноярск, 2020. – 32 с.
    NLB call number: 2//234936(039)

  • Уоррен, Р. Полюби другую еду – улучши тело и работу мозга / Р. Уоррен, Д. Амен, М. Хайман ; пер. с англ. К. В. Банникова. – М. : Э, 2016. – 251 с.
    NLB call number: 1//573757(039)

  • Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) : учеб.-метод. пособие /; Н. В. Рябова [и др.]. – Минск : Белорус. гос. мед. ун-т, 2021. – 22 с.
    NLB call number: 1Н//831053(039)

  • Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания : учебник / И. В. Сурков [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М. : Инфра-М, 2016. – 335 с.
    NLB call number: 1//579335(039)

  • Фомина, О. Н. Пищевые продукты. Требования к качеству и контроль безопасности по международным и европейским стандартам / О. Н. Фомина, Г. С. Фомин. – М. : Протектор, 2017. – 811 с.
    NLB call number: 1//659430(039)

  • Фулертон-Смит, Д. Вся правда о еде : [на основе сценария науч.-попул. телесериала Би-би-си с тем же назв.] / Д. Фулертон-Смит ; перевела с англ. Е. О. Батуро. – СПб. : Амфора, 2012. – 382 с.
    NLB call number: 1//897119(039)

  • Хайман, М. Сахарная ловушка: отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней : пер. с англ. / М. Хайман. – М. : Э, 2016. – 412 с.
    NLB call number: 1//582193(039)

  • Хачатрян, А. С. Предупреждение преступлений против здоровья населения, связанных с реализацией товаров, не отвечающих требованиям безопасности, на предприятиях общественного питания : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / А. С. Хачатрян ; Акад. упр. МВД России. – М., 2010. – 26 с.
    NLB call number: 2//100935(039)

  • Химический состав и энергетическая ценность продуктов. Характеристика органолептических показателей качества кулинарных изделий / сост.: Г. И. Василега, Н. В. Василькова, В. Н. Радевич. – Минск : Науч.-информ. центр-БАК, 2023. – 252 с.
    NLB call number: 1Н//889644К(039)

  • Хоченков, А. А. Система управления качеством и безопасностью продукции в промышленном свиноводстве / А. А. Хоченков. – Жодино : Науч.-практ. центр НАН Беларуси по животноводству, 2020. – 183 с.
    NLB call number: 1Н//796404(039)

  • Шлоссер, Э. Нация фастфуда / Э. Шлоссер ; пер. с англ. А. Логвинской. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 299 с.
    NLB call number: 1//704281(039)

  • Эвершед, Р. Состав: как нас обманывают производители продуктов питания / Р. Эвершед, Н. Темпл ; пер. с англ. Е. Воробьевой. – М. : Альпина Паблишер, 2017. – 391 с.
    NLB call number: 1//622950(039)

  • Экстед, Н. Счастье есть. Как правильная еда поднимает настроение и возвращает радость жизни : пер. с англ. / Н. Экстед, Х. Эннарт. – Минск : Попурри, 2019. – 231 с.
    NLB call number: 1Н//751390(039)