Новыя паступленні ў фонд залы дакументаў міжнародных арганізацый
Бедулина, Г. Ф. Лучшие практики работы белорусских клубов ЮНЕСКО "Делаем мир лучше!" : пособие для кураторов клубов ЮНЕСКО, педагогов учреждений образования, специалистов по работе с молодежью / Г. Ф. Бедулина, Д. Ю. Субцельный ; Белорус. Ассоц. клубов ЮНЕСКО. – Минск : Белсэнс, 2018. – 67 с.
Шыфр НББ: 1Н//806552К(039)
В пособии представлены материалы из лучших практик деятельности клубов ЮНЕСКО в Республике Беларусь.
Пособие предназначено для кураторов клубов ЮНЕСКО, педагогов учреждений образования, специалистов по работе с молодежью, детей и молодежи. Оно также будет полезно лидерам детских и молодежных организаций, занимающихся вопросами реализации программ Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Пособие издано Республиканским общественным объединением «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» в рамках Государственной программы «Образование и молодежная политика» за счет средств Министерства образования Республики Беларусь, выделенных Белорусскому национальному техническому университету.
Введение в деятельность клуба ЮНЕСКО : рук. по проведению интерактив. занятий / Белорус. Ассоц. клубов ЮНЕСКО ; авт.-сост. В. Н. Никонович. – Минск : [б. и.], 2016. – 109 с.
Шыфр НББ: 1Н//805871К(039)
Руководство «Введение в деятельность клуба ЮНЕСКО» разработано для ведущих образовательных программ с целью помочь кураторам и лидерам клубов ЮНЕСКО в организации, проведении и оценке образовательных программ для членов клубов ЮНЕСКО, а также для партнерских организаций, которые интересуются работой клубов ЮНЕСКО.
Руководство является первой подобного рода публикацией для клубов ЮНЕСКО и партнерских организаций как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. В сборнике подробно описана методика проведения цикла занятий базового уровня для членов клуба по основам деятельности клуба ЮНЕСКО. Никогда ранее клубы ЮНЕСКО не имели поэтапного почасового учебного руководства, которое бы так подробно описывало не только содержательные основы деятельности клубов ЮНЕСКО, но, и различного рода методики проведения цикла занятий базового уровня.
Руководство издано республиканским общественным объединением «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» в рамках проекта «Укрепление институционального потенциала и расширение программной деятельности РОО „БелАЮ“ в регионах» при поддержке Фонда «Евразия» за счет средств, предоставленных Агентством США по международному развитию (USAID).
Воронков, Л. С. Международные межправительственные и неправительственные организации в системе международных отношений : монография / Л. С. Воронков. – М. : Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т), 2018. – 353 с.
Шыфр НББ: 1//818410(039)
В настоящей монографии рассматриваются качественные изменения в международных отношениях и в процессах интернационализации различных сторон жизни государств в XIX – начале XXI в., вызвавшие возникновение международных межправительственных и неправительственных организаций и их последующую эволюцию. Школа советских / российских исследований международных организаций была создана усилиями доктора юридических наук Г. И. Морозова и его последователей и единомышленников в МГИМО МИД СССР и ИМЭМО АН СССР, однако после распада Советского Союза эта проблематика не получала должного освещения. Особое внимание в монографии уделяется новым явлениям в сфере многосторонней межправительственной, неправительственной и смешанной дипломатии, возникшим после окончания холодной войны, их теоретическому осмыслению и обобщению.
Для специалистов в области международных отношений, политологии и социологии, дипломатических работников и аспирантов, специализирующихся на исследовании международных организаций.
Защита государственного суверенитета – опыт Евросоюза и европейских стран / В. Б. Белов [и др.] ; отв. ред. В. Б. Белов. – М. : Ин-т Европы Рос. акад. наук : Весь Мир, 2018. – 200 с.
Шыфр НББ: 1//818275(039)
В научной монографии авторского коллектива Института Европы РАН рассматриваются вопросы суверенитета Евросоюза, ведущих европейских (Германии, Франции, Великобритании, Италии, Австрии, Швеции, Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) и балканских стран. Особое внимание уделяется проблеме комплексной защиты государственной независимости, в т.ч. в сфере внешнеполитической, хозяйственной и энергетической безопасности. Исследуется соотношение национального и наднационального факторов в госсуверенитете, ставится вопрос о взаимосвязи национального суверенитета и европейской идентичности в будущей безопасности ЕС. Впервые анализируются механизм «Блокирующего регламента» ЕС, вопросы отношения к проблеме суверенитета ведущих общеевропейских политических партий и их фракций в Европейском парламенте, а также суверенные права государств в борьбе с коррупцией и роль проекта «Северный поток – 2» в обеспечении энергетического суверенитета Европы и ФРГ.
Кешнер, М. В. Право международной ответственности : учебник / М. В. Кешнер. – Москва : Проспект, 2021. – 239 с.
Шыфр НББ: 1//817552(039)
На протяжении XX века и в наши дни, в контексте многочисленных кризисов наблюдаются международные правонарушения, масштабы и число которых бросают вызов современному международному правопорядку. В этой связи перед международным сообществом стоит задача усилить приверженность принципу верховенства международного права посредством реализации международной ответственности. Роль международной ответственности в процессе поддержания и укрепления международного правопорядка бесспорна.
Концепция настоящего учебника – рассмотрение одного из наиболее актуальных и проблемных вопросов науки международного права, международной ответственности посредством сочетания анализа доктринальных положений и актуальной международной судебной и арбитражной практики: Международного Суда ООН, Европейского суда по правам человека, Межамериканского суда по правам человека, групп, учрежденных ГАТТ и ВТО, Апелляционного органа ВТО, Постоянной палаты третейского суда, Международного центра по урегулированию инвестиционных споров и др.
В конце каждой главы учебника для лучшего усвоения предложенного материала приведены контрольные вопросы, рекомендуемая литература, нормативные акты, документы международных органов и организаций. Учебник также содержит глоссарий, список решений международных судов и арбитражей, анализируемых в ходе рассмотрения тем, интернет-ресурсы. Законодательство приводится по состоянию на 1 августа 2016 года.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов и вузов, а также всех интересующихся проблемами международного права и международных отношений.
Корочкин, А. Ю. Практика противодействия недобросовестному субсидированию в рамках Всемирной торговой организации: о чем необходимо помнить бизнесу? / А. Ю. Корочкин. – Минск : Колорград, 2021. – 236 с.
Шыфр НББ: 1Н//815651(039)
Монография посвящена изучению практики применения Соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) о субсидиях и компенсационных мерах.
Монография предназначена для субъектов хозяйствования, ведущих активную внешнеэкономическую деятельность, а также для преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов юридических и экономических специальностей, специалистов, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности.
Орлов, А. А. Право и политика: актуальные тенденции политической борьбы в зарубежных государствах : монография / А. А. Орлов, Е. В. Орлова. – М. : Ин-т междунар. исслед. Моск. гос. ин-та междунар. отношений (ун-та) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, 2018. – 232 с.
Шыфр НББ: 1//818263(039)
Монография посвящена исследованию особенностей политической борьбы в ряде стран Европы и Ибероамериканского мира в современных условиях с акцентом на использование в ней юридических (правовых) технологий в сочетании с задействованием медийно-институционального ресурса.
Книга представляет интерес для специалистов в области международных отношений, международного права, а также для широкого круга читателей, интересующихся современными тенденциями политической конкуренции в зарубежных государствах.
Рекомендации для тренеров белорусских клубов ЮНЕСКО / Белорус. Ассоц. клубов ЮНЕСКО ; сост.: Д. Ю. Субцельный, Н. В. Пристром, В.Н. Никонович. – Минск : [б. и.], 2016. – 50 с.
Шыфр НББ: 1Н//805872К(039)
Каждый год белорусские клубы ЮНЕСКО проводят большое количество просветительских и образовательных мероприятий, основанных на принципах неформального образования. Участие в таких мероприятиях является добровольным, форма работы предполагает интерактивное взаимодействие участников и ведущих, а результат такого обучения основывается на компетентностном подходе.
Принимая во внимание тот факт, что клубы ЮНЕСКО в большинстве действуют на базе учреждений образования, что вызывает объективную «текучесть» лидеров и членов клубов ЮНЕСКО, появилась необходимость в разработке специальных пособий, которые бы позволяли новичкам в клубах ЮНЕСКО самостоятельно изучать и проводить занятия по темам и программам организации.
Данное руководство призвано помочь тренерам белорусских клубов ЮНЕСКО из числа кураторов и молодых лидеров, получить рекомендации применения активных методов обучения в тренинге. Представленные здесь идеи отражают как опыт тренеров Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО, так и международный опыт тренеров из разных стран мира, который собрали составители.
ШОС в современном мире, 2016–2018 гг. : Шанхайс. орг. сотрудничества в сообщ. ТАСС : сб. материалов / под ред. Р. К. Алимова, С. В. Михайлова. – М. : Весь мир, 2018. – 269 с.
Шыфр НББ: 1//818401(039)
Книга представляет собой сборник материалов Информационного агентства России ТАСС о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включая фрагменты заявлений и выступлений руководителей государств-членов ШОС, интервью генерального секретаря ШОС в 2016–2018 гг. Рашида Алимова о важнейших сторонах деятельности Организации, а также иные информационные материалы ТАСС о ШОС.
Издание предназначено специалистам в области международных отношений, дипломатам, журналистам, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересуется современными международными отношениями.
Civil disabilities : citizenship, membership, and belonging / edited by N. J. Hirschmann, B. Linker. – Philadelphia : Univ. of Pennsylvania Press, 2015. – VI, 308 p.
Шыфр НББ: 1И//828379(039)
An estimated one billion people around the globe live with a disability; this number grows exponentially when family members, friends, and care providers are included. Various countries and international organizations have attempted to guard against discrimination and secure basic human rights for those whose lives are affected by disability. Yet despite such attempts many disabled persons in the United States and throughout the world still face exclusion from full citizenship and membership in their respective societies. They are regularly denied employment, housing, health care, access to buildings, and the right to move freely in public spaces. At base, such discrimination reflects a tacit yet pervasive assumption that disabled persons do not belong in society.
Civil Disabilities challenges such norms and practices, urging a reconceptualization of disability and citizenship to secure a rightful place for disabled persons in society. Essays from leading scholars in a diversity of fields offer critical perspectives on current citizenship studies, which still largely assume an ableist world. Placing historians in conversation with anthropologists, sociologists with literary critics, and musicologists with political scientists, this interdisciplinary volume presents a compelling case for reimagining citizenship that is more consistent, inclusive, and just, in both theory and practice. By placing disability front and center in academic and civic discourse, Civil Disabilities tests the very notion of citizenship and transforms our understanding of disability and belonging.
Good faith and international economic law / edited by A. D. Mitchell, M. Sornarajah, T. Voon. – New York : Oxford Univ. Press, 2015. – XXVIII, 191 p.
Шыфр НББ: 1И//827725(039)
The past two decades have seen a significant proliferation of trade and investment treaties around the world. States are increasingly negotiating agreements that regulate both trade and investment, such as the Trans-Pacific Partnership Agreement and the Transatlantic Trade and Investment Partnership. The number of investor-state dispute settlement cases is rapidly accumulating each year, yet states' enthusiasm for investor-state arbitration has become more qualified as concern has intensified that the system can be abused by foreign investors. Good faith is therefore becoming increasingly important as a principle, particularly in the investment context, due to disputes about investor conduct such as corporate restructuring in order to gain the protection of a particular investment treaty regarding an existing or foreseeable dispute, and States' responses to public policy concerns through attempts to modify or terminate investment treaties in the face of ongoing or expected claims. Tribunals adjudicating investment disputes have used the principle of good faith in a haphazard and uncoordinated manner, causing serious problems of uncertainty and inconsistency.
In response to these developments, this book contains the first comprehensive and integrated analysis of the treatment of good faith in international investment law, noting the broader implications of good faith in public international law and international trade law.
Yamin, A. E. Power, suffering, and the struggle for dignity : human rights frameworks for health and why they matter / A. E. Yamin ; forew. by P. Farmer. – Philadelphia : Univ. of Pennsylvania Press, 2016. – XIX, 316 p.
Шыфр НББ: 1И//828391(039)
Directed at a diverse audience of students, legal and public health practitioners, and anyone interested in understanding what human rights-based approaches (HRBAs) to health and development mean and why they matter, Power, Suffering, and the Struggle for Dignity provides a solid foundation for comprehending what a human rights framework implies and the potential for social transformation it entails. Applying a human rights framework to health demands that we think about our own suffering and that of others, as well as the fundamental causes of that suffering. What is our agency as human subjects with rights and dignity, and what prevents us from acting in certain circumstances? What roles are played by others in decisions that affect our health? How do we determine whether what we may see as “natural” is actually the result of mutable, human policies and practices?
Alicia Ely Yamin couples theory with personal examples of HRBAs at work and shows the impact they have had on people's lives and health outcomes. Analyzing the successes of and challenges to using human rights frameworks for health, Yamin charts what can be learned from these experiences, from conceptualization to implementation, setting out explicit assumptions about how we can create social transformation. The ultimate concern of Power, Suffering, and the Struggle for Dignity is to promote movement from analysis to action, so that we can begin to use human rights frameworks to effect meaningful social change in global health, and beyond.