ГалоўнаяНавіныПраект "Газетная эпоха: старонкі часу"
Анлайн-сэрвіс “Рэдагаванне бібліяграфічнага спіса да навуковай работы”
Чароўнае лета

Не толькі пішуць, але і робяць

Не толькі пішуць, але і робяць
Іншыя навіны

Газетная эпоха: старонкі часу. Пра што пісала газета “Бедняк” 13 красавіка 1919 года.

Сёння мы чытаем мінскую газету “Бедняк”, № 159 ад 13 красавіка 1919 года, – друкаваны орган (1918–1919 гг.) Цэнтральнага і Мінскага губернскага камітэтаў Камуністычнай партыі (бальшавікоў) Літвы і Беларусіі. Рэдакцыя размяшчалася на “Петрапаўлаўскай, насупраць Гарадскога тэатра, дом Камуністак”. Падпіску на газету прымалі ў канторы па адрасе “вуг. Губернатарскай і Падгорнай, дом Свянціцкага, 1 паверх”. Выданне вельмі жывое па змесце, у ім друкавалася шмат лістоў з месцаў, у якіх аўтары сумленна распавядалі, як ім жывецца-можацца ва ўмовах ваенна-рэвалюцыйнага часу. Тут ужо прыкметны парасткі новага жыцця, новай свядомасці, калі ўсё павінна быць па справядлівасці – хоць святкаванне Вялікадня, хоць дзяльба лесаматэрыялаў. Разам з тым і ранейшае не сышло ў нікуды. Таму парой атрымлівалася такое! Нават тав. Бэндэр умудрыўся ўлезці сюды з вельмі характэрным пытаннем. Іншы раз Ільф і Пятроў, Булгакаў і іншыя адпачываюць у параўнанні з тымі знешне няхітрымі нататкамі з натуры! І яшчэ адно ўражанне. Прайшло 100 гадоў, але да чаго ж некаторыя сітуацыі вядомы і па гэты дзень. Незразумела, ці то смяяцца з гэтай нагоды, ці то плакаць...

Такім чынам, пачынаем нашу чарговую чытацкую канферэнцыю.

Гарадское жыццё

«К празднованию пасхи. Комиссариат труда издал постановление о том, что все советские, общественные и национализированные учреждения и предприятия не должны прекращать работ в дни пасхи. Для этого комитеты служащих должны распределить работы между служащими различных национальностей с таким расчетом, чтобы каждая группа праздновала 2 дня».

***

«Заботятся... При Минском губернском почтово-телеграфном управлении существует 3-х месячная школа п.-т. надсмотрщиков. В прошлом 1918 г. ученики, проучившись в этой школе 2 месяца 20 дней, были распущены, не окончив курса, вследствие немецкой оккупации. 7 марта сего года курс был окончен, и ученики с надеждой на скорое назначение на службу были разосланы по п.-т. учреждениям, в которых имеются вакансии надсмотрщиков. Казалось, что уже близок конец страданиям, но не тут-то было. Начальство Управления и Потелком, хотя пообещали через 2–3 дня назначить учеников на службу, но на деле более 20 дней, т. е. скоро месяц, назначения не проводят по приказу и потому, конечно, не выдают никакого содержания. На деле же кандидату приходится выполнять все работы, относящиеся к надсмотрщику.
Кандидат».

gorodskaya.jpg

Вясковае жыццё

«Нужно пойти навстречу трудящемуся бедняку (дер. Хоромицки).

У нас в деревне Хоромицки есть много лиц, нуждающихся в лесных материалах, но так как цены на лес стоят высокие, не могут приобрести. Необходимо отпускать лесной материал для бедных по пониженной расценке, а некоторым даже и бесплатно. Этим мы поднимем настроение среди беднейшего населения. Они будут знать, что о них не только пишут, но и делают.
И.Филипчик».

***

«Печальная история

(Слуцкий у.).
Продавая хлеб и другие продукты беднякам, кулаки требуют только николаевские бумажки, что крайне затрудняет закупку хлеба.
А.Ю.»

***

«Чем занимается деревенская молодежь

(д. Королевцы, Ижской вол., Вилейского у.).
В нашей деревне, состоящей из 115 дворов, молодежи обоего пола около 80 человек.
Но чем занимается молодежь в свободное время?
Девчата собираются кучками и одна другую критикуют и обсмеивают, а молодые ребята, хотя в настоящее время и перестали дуться в «очко», но по примеру девчат собираются и критикуют «Волостной Исполком» или что-нибудь другое. В эту компанию входит наш «светоч деревенской темноты» – школьный работник Королевецкой школы.
Здесь имеется хороший свободный дом, который Председатель Королевецкого сельского совета Рогач запер замком, из-за того, что молодежь, собираясь сюда ранее в свободное время, вместо того чтобы прочитать газетку или устроить кружок, разбивала окна, ломала скамейки.
Не пора ли проснуться? Довольно жить в темноте и невежестве! Пора бы взяться за дело народного просвещения. Деревенская молодежь, иди в народный дом не для того, чтобы разбивать окна, а прочитать неграмотному газету!
Деревенский житель».

Пражэктар рэвалюцыі

«И у нас мусор

Еще в январе месяце в нашем м. Свислочь организовался центральный кооператив. Сюда попали бывшие царские крючки Бородин, бывший офицер старого строя, он же крупный землевладелец, бывший становой пристав, тоже кулачище – подрядчик солидной фирмы, и два деревенских бедняка, последних с первых дней эти негодяи успели вытурить вон из членов нашего кооператива, и таким образом засев в кооперативе, начали действовать. Этот мусор обещал потрудиться для блага бедноты. Будет вам хлеб, соль, сахар, железо, мануфактура, кожа и проч., сулили они. Не будете иметь теперь же нужды ни в чем и перестанете голодать. Мы ваши работники, мы ваши труженики. Верьте нам, что для вас бедняков готовы ночи не досыпать. Беднота с радости назначь-то им приличные оклады. Ну и пошли работать наши кооператоры. Прошло три месяца, а труженики ни с места. Кое-как они сумели продать готовый товар, еще задержанный местным отрядом у спекулянтов, соли 1485 п., сахара рафинаду 54 п., 5 пуд. табаку, 54 кожи для обуви, несколько пудов ржи, взятой в имении Свислочь. Рожь расхитили неведомо куда, кожу употребили для своей личной выгоды: обули свои семейства, несмотря на то, что у нас бедняки ходят босые.
Придет бедняк купить сахару по рецепту для больного, то наши труженики, лежа на койке вверх брюхом, лениво отвечают: приходи завтра, у нас сегодня праздник!..
А. Ништ».

***

«Вот так штаты

(Горецкий уезд Могилевской губ.).
Холбнянский исполком установил у себя следующий штат: 1 секретарь Исполкома, 5 делопроизводителей, 2 журналиста, один машинист, три писца, 2 сторожа, 1 рассыльный и 1 конюх.
«Здравствуй, племя молодое незнакомое!».
Но новый штат, вероятно, так и не успел поработать: из уезда распорядились сократить штат до минимума».

***

«Ну и деятели

(Белоручская волость).
У нас в Белоручском кооперативе творится полный беспорядок. Если получается в кооператив какой-либо материал или продукты, то все это складывается, и двери кооператива закрываются. Тогда среди работников кооператива замечается оживление: идут совещания, производится расценка товаров. И население, с надеждой посматривая на кооператив, оживает.
Но вот проходит неделя-другая. «Жаждущие» начинают волноваться, у кооператива появляется шумящая толпа, ряды которой растут и растут... Требуют за провоз... Скоро покончите расценку?.. – Скоро будете отпускать товар?.. В ответ – неопределенное мычанье. Нетерпение берет свое. Чающие кое-что получить из кооператива заглядывают в помещение и... О, ужас!?! Ни товара, ни намека на него. Куда все делось? Молчание.
А какое является предположение?
Конечно, только такое:
члены распределили весь материал между собою, родными и близкими».

fragment003.jpg

Даведнік “Бедняка”

(Звярніце ўвагу на парадкавую нумарацыю адказаў – і хай сучасныя газеты пазайздросцяць маштабу зносін з чытачамі).

Вопрос: Немецкие солдаты во время оккупации Минска ранили меня в ногу и руку. Руку отняли, и я – инвалид – остался без всяких средств к жизни. Куда мне обратиться за помощью и пропитанием?
Ответ 349, Николаю Товстику.
Обратитесь в уездный отдел соцобеспечения, который должен будет поместить вас в убежище для инвалидов.
Вопрос: Некий господин, служивши раньше управляющим помещичьего имения, во время немецкой оккупации дравший крестьян нагайкой и сбежавший затем вместе с немцами, теперь снова появился в нашей волости и заделался управляющим национализированного имения. Как нужно поступить в отношении этого господина?
Ответ 353, красноармейцу из добровольцев. Уже неоднократно разъяснялось, что поступившие добровольно в Красную Армию не могут теперь увольняться по собственному желанию впредь до общего закона о демобилизации.
Ответ 354, красноармейцу Полежаеву. Причина неуважительная. Отпуска не получите.
Ответ 355, Стаховскому. Волостной совет поступил правильно.
Вопрос: Можно ли совершить нотариальную брачную запись заочно?
Ответ 356, Павлу Бендер. Нельзя.
Вопрос: Можно ли – по теперешним законам – усыновить ребенка («незаконнорожденного»)?
Ответ 357, Красноармейцу. Можно.
Ответ 358, Красноармейцу Кузнецову. Перевод солдат Красной Армии из одной части в другую всецело зависит от усмотрения красноармейского начальства. При переводах начальство должно иметь в виду не личные выгоды отдельных красноармейцев, а пользу службы.
Ответ 359, Федору Жихару. Вознаграждение не получите. Все старые дела ликвидированы.

Аўтар публікацыі: Галіна Уліцёнак.

Крыніца: СБ – Беларусь сегодня


Навіны

Памiж iмпрэзай i шапiкам

22 Лют 2020

21 лютага мы адсвяткавалі Дзень роднай мовы. Некалi Вальтэр сказаў: “Усе найгалоўныя замежныя мовы можна вывучыць за шэсць гадоў, але для вывучэння сваёй недастаткова i цэлага жыцця”.

Навіны бібліятэк

Сустрэча з адвакатам аб захаванні інтарэсаў непаўналетніх пры разводзе і падзеле маёмасці

21 Лют 2020

20 лютага 2020 г. Нацыянальнай бібліятэкай Беларусі і Беларускай рэспубліканскай калегіяй адвакатаў у рамках мерапрыемстваў па інфармацыйна-прававой асвеце грамадзян была арганізавана і праведзена штомесячная тэматычная сустрэча з адвакатам “Непаўналетнія: захоўваем інтарэсы пры разводзе і падзеле маёмасці”.

Навіны Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі

22 лютага 1945 года. 77 дзён да Перамогі

22 Лют 2020

Налёты савецкай авіяцыі на гарады Германіі. Становішча ў Берліне. Падрыхтоўка да святкавання Дня Чырвонай арміі. Газета “Ленінская праўда” (Дзяржынскі раён) (№ 13).

Праект “100 дзён да Вялікай Перамогі. Па старонках беларускіх газет 1945 г.”

Пра дзень роднай мовы ў бібліятэцы даведаліся гледачы праграмы “Добрай раніцы, Беларусь!”

21 Лют 2020

У эфіры тэлеканала “Беларусь 1” намеснік генеральнага дырэктара Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі Алена Далгаполава расказала пра тое, што падрыхтавалі супрацоўнікі “алмаза ведаў” да Міжнароднага дня роднай мовы.

Навіны Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі

УДК на беларускай мове для арганізацыі краязнаўчых фондаў

21 Лют 2020

20 лютага ў Мінскай абласной бібліятэцы імя А.С. Пушкіна адбыўся практыкум “Ужыванне Універсальнай дзесятковай класіфікацыі на беларускай мове для арганізацыі краязнаўчага фонду публічнай бібліятэкі і яго адлюстравання ў электронным каталогу”, падрыхтаваны Нацыянальнай бібліятэкай Беларусі.

Навіны Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі

Пра прафесію бібліятэкара – у эфіры тэлеканала "Беларусь 1"

20 Лют 2020

Фізічныя нагрузкі і праца з лічбамі – такое апісанне не вельмі падобна на будні бібліятэкара. Аднак Ульяна Копцік, бібліятэкар 1-й катэгорыі аддзела захоўвання спецыялізаваных фондаў Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі, разбурыла стэрэатыпы пра ўласную прафесію.

Партрэты: гісторыя бібліятэкі ў асобах

111